一鍋燒焦的咖哩

佳韻邀請兩位教會的孩子隔週三晚上來我們家一起晚餐。今晚是第一次的聚會。

今天的菜單是咖哩飯以及羅宋湯。

我知對佳韻而言,這不單單是一頓餵飽肚子的晚餐,而是一次難得的牧養與陪伴的重要時刻。

從昨天到今天,佳韻認真地做好一切預備。

認識佳韻的朋友都知道,她是個無可救藥的完美主義者,不只是預備晚餐,連家裡都徹底打掃一次。這兩天下午氣溫高得可以,她忍受咳嗽的不舒服,揮汗完成她想得到的一切預備動作。我知道,這個過程近乎是佳韻的「神聖時間」,要容許她都完成,即使很辛苦,身體也不舒服,我知道她甘心樂意擺上一切。

因為今晚另有會友來訪,為免耽誤會面的時間,我必須先一個人用餐。為了我,佳韻重新把咖哩加熱。佳韻烹煮的咖哩,淋在熱騰騰的白飯上,那已經不是「好吃」可以形容的滋味,多出來的味道,是添加了對家人,對弟兄姊妹的愛。

雖然努力節食中,還是不小心耙了兩大碗。

正當我一個人享用如此美味的咖哩時,突然聞到一股燒焦的味道,我衝進廚房,赫然發現剛剛加熱的咖哩仍然持續加熱,以致鍋底的馬鈴薯全部燒焦。原來佳韻為我把咖哩加熱後,忘記熄火,整鍋咖哩就這樣報銷了。

佳韻望著燒焦的咖哩,看看能不能把沒燒焦的部分分開,但燒焦實在太嚴重了,盛出來的部分也充滿了焦味,已經無法食用。

我在客廳望著她的表情,真的是「想哭卻哭不出來」。此時我完全能體會佳韻的難過、自責。為了這一頓招待客人的晚餐,她盡了一切所能預備,卻因過去不可能發生的失誤而失敗。

我趕緊騎車出門買了速食店的漢堡,替代今天晚餐。接著就急著下樓接待訪客。

此時,家裡的客人還在,想必他們一定聊得開心。

作為今天家裡唯一一位享用咖哩飯的人,我要告訴佳韻,這是今生吃過最好吃的咖哩了。

Like what you read? Give Ming-Wei Tsai|蔡銘偉 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.