“仇恨的代價是高昂的。“ — 德魯納酒店 第1集 教我的那些事

Paka Min
Paka Min
Oct 3 · 5 min read

「恨的代價是高昂的。」– 以素‧詹金斯(人權領袖)

“Hate is Expensive.” – Esau Jenkins, Human Right Activist

如果要說2019年最火的韓劇是哪部,那相信IU主演的「德魯納酒店」(호텔 델루나, Hotel Del Luna)必定榜上有名。然而這部劇圍繞著「鬼」的題材,大概也打掉了一票觀眾,被放入拒看清單。不過,如果因此錯過本劇,那真的可惜了。本人平常不看鬼片,但德魯納酒店可接受,如果你看過電影「與神同行」,或者理解類似觀點,那推薦你試試此部,若擔心害怕,找親朋好友姐妹一起,或者大白天再看吧!


為什麼「鬼」這個題材是必要的呢?
德魯納酒店讓我們看見,其實那些大家所害怕的「鬼」,也跟活人沒什麼兩樣,畢竟生前也為人:有可愛善良的時候,也有著常人般的愛恨情仇、私心,與執著。只是一個是「打烊前」,一個是「打烊後」。「鬼」都能放下執著了,活人,有什麼是放不下的?

德魯納酒店員工三人組都是鬼,卻超怕生而為人的社長IU,正所謂人比鬼可怕啊!

人,在活著的時候,對於死,可說是一無所知。新的生命誕生,往往是被歡迎的,而關於死,人們總是避開討論,殊不知,其實生與死,都是再自然不過的現象。或許人們害怕未知、害怕分離、害怕無法控制、害怕被遺忘,但,死亡或鬼,真的這麼令人害怕嗎?也許死亡之後,會是另一段旅程的開始。這裡不是教你迷信或逃避,而是要正視自己的生命、對自己負責,並且在人生時鐘結束時,勇於面對。

麻姑神:「既然你找到贖罪的地方,那就在此贖罪吧。」

麻姑神:「既然你找到贖罪的地方,那就在此贖罪吧。」

IU殺人無數後,一路找尋傳說中安頓亡者的「圓月客棧」,以為就此沒事,卻也被麻姑神安排了贖罪這條路。IU屠人數百的劍,被自己的靈樹給沒收,此時她的人生跑馬燈也快速浮現,夾雜著各種美好與罪惡,不斷提醒自己造的業,且需要為此付出代價——也就是擔任亡者客棧的主人(無限期)。接著1.0版圓月客棧就自動完工了,是說靈界的木匠都要失業了啦。

凡事都有代價

張滿月:「饒了你一命,當然要父債子償。」

不管你做了什麼事,好的壞的,背後都有隱藏的代價。男主具燦星的父親,在偷東西時意外從樓梯墜下來,導致靈魂出來而走進了德魯納酒店,除了「意圖」偷花瓶上的金蛇的小插曲外,還摘了靈樹上的花,為的是送花給兒子當生日禮物。原本父親的靈魂即將死去,但IU與具燦星父親談好條件——延長20年父親的生命來扶養兒子,但兒子長大後就是我的。IU的20年養成計劃從此展開。

還想報仇嗎?

張滿月:「報仇,會成為你的罪名,影響你的下一輩子。」

酒店客人女警跟社長IU面談,表示自己「無法就這麼離去。」IU淡定地回應,說她遇到大部分的客人都這麼說,並告訴女警,以她生前的正義之舉,投胎條件很好,如果反而去傷害他人,可能會投胎成豬或狗(豬狗好衰,不過我還是很愛我家的狗喔)。

代價給了一切好談

代替月亮,讓我來懲罰你!

IU所經營的德魯納酒店,目的就是安頓亡者,讓他們滿足且無牽掛的去下一世。除了酒店內服務外,客人若以今生財務額外「付費」,可享有客制服務,當然是在不直接傷害人的前提下。IU本集帥氣出任務就是接受女警的委託,用一顆看不見的子彈,讓害死女警的人「嚇」到心虛,自行全盤托出事實真相。

張滿月:「有的生前執著於某事,死後繼續執著的。」

20年過去了,時光匆匆來到2019年,也就是今年,赴美進修(逃跑)的哈佛高材生具燦星學成回韓國後,以為沒事了,終究逃不出IU的法眼,被送花送到天涯海角。這集比較驚人的片段是天眼開了後,與男主第一次「接觸」的墨鏡女,不過其實墨鏡女的故事也是蠻鼻酸的,後續劇情會有個交代。


無須害怕,用心感受。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade