image from https://www.tenlong.com.tw/products/9787115538239

《破茧成蝶 — 用户体验设计师的成长之路》不管是从用户层面还是设计师本身,从产品需求到研发的过程都给了我很好的启发。书里涵盖了很多作为一名新手设计师应该知道的基本知识。

从需求到设计草图

需求 → 信息、任务 → 草图 → 界面

这个步骤对于设计师再熟悉不过,但在真正开始产品设计时却容易忽略需求和任务,只把重点和心思都放在界面设计上,很少思考用户真正需求以及背后的逻辑。没有经历充足的规划过程,只会导致页面逻辑一塌糊涂,后期需要处理的问题和成本也越来越大。

在汽车没被发明之前,你问用户想要什么,他只会说想要更快的马。

因此在开始设计产品前设计师必须了解用户真正需求,而不是照着他的话去做。整理需求之后才开始制作任务流程图,排列任务的优先级最后才到界面设计。

关于设计规范

设计规范能够让产品保持产品概念,界面元素,视觉风格,操作交互的一致性。然而规范不能够保证涵盖所有的情况,遇到特殊情况还是需要做局部的特色处理。

什么时候应该开始设计规范?

在我刚入职初期,对于设计规范的认知不足,认为完整的设计规范应该在产品生成前就应该有的。在设计开始前就制定规范,只会导致开始设计UI界面时不得不遵守提前制定好的规范从而导致UI 成品不如预期好。不仅限制发挥,还不切实际。

项目全部完成后再制定设计规范是大多数设计师会采用的方式,然而也不是绝对的。设计规范不是随着产品形成而成,而是在产品逐渐成熟,发展过程中慢慢建立起来的。设计师通过规范提高设计效率,帮助后辈少走弯路,提供指引和参考。

关于创新

书里介绍设计师的品牌意识里的章节中说到

创新的设计都是受欢迎的,只是不要挑战基本原则。

在不了解用户习惯和界面规范的基础下,一味按照自己的想法做设计。这也是我初期设计产品时犯下的错误。有些操作乍看之下很新颖,操作起来也很方便,但其实已经违背了用户的预期。最终设计出来的产品不仅提高了用户学习成本,还会增加用户操作上的失误。

当然设计师都希望设计出来的作品独具一格。创新固然是好事,但是前提是必须先对基本规则和易用性了如指掌。

总结

成为一名优秀的设计师并非一朝一夕的事,在错误中学习,从各个项目中累计经验, 愿你我有朝一日能够成为一名拥有良好思维能力的优秀设计师。

--

--