Сколько стоит верстка макета сайта?

Сколько стоит верстка макета сайта? — этот вопрос один из часто задаваемых и на него, к сожалению, нет однозначного ответа.

В этом посте постараюсь кратко описать почему сложно ответить на такой простой вопрос и как избежать сложностей которых на первый взгляд нет.
Кому лень все читать, итог подвожу в конце статьи.

Когда есть уже готовый макет сайта с этим проблем не возникает, но чаще всего, задают вопрос когда дизайнер только приступает к работе.

Откуда берутся стоимость и сроки?

Стоимость и сроки формируются индивидуально исходя из затраченного времени (часов) на выполнение той или иной задачи.

Не видя макет сайта невозможно оценить что предстоит делать, неизвестно сколько часов уйдет, а значит и сформировать даже примерную стоимость это как пальцем в небо.

Объяснение “на пальцах” и уйма ссылок на сайты с пометкой “примерно такой”, не дадут точных результатов.

На моей практике, все “примерно такие” сайты могли вообще не иметь ничего общего с тем, что в итоге приходилось делать.
На вопрос “А чем он похож на тот, что вы скидывали ранее?” ответы были в стиле “Ну… Там тоже есть карта с адресом”.
По такой логике все “примерно такие” сайты похожи, на всех есть кнопки и картинки:)

Вот пример:

до 50$
от 100$

Чем эти сайты могут быть вообще похожи?
У обоих в начале картинка, описание услуг и оба используют оттенки голубого, а по факту они совершенно разные и объем работы во втором случае как минимум в 2 раза больше.

Не всегда конечно разница так очевидна, бывает что сайт вроде и соответствует размерам и стилю примера, но имеет уйму мелких деталей которые не заметить с первого взгляда и на проработку их уйдет куда больше времени.

Какие могут быть последствия в попытке согласовать стоимость без готового дизайна?

Скажу сразу, ничего хорошего. Для заказчика.

Заказчику называется примерная стоимость работы за тот сайт который скинули в примере, которую они потом очень любят считать за конечную.

Когда готов дизайн сайта, этому же специалисту направляют макет и слышат уже совершенно другую стоимость, которая может превосходить названную в 2, а то и 3 раза.
И тут начинается… “Мы говорили что это будет стоить столько, а теперь говорите что столько! Мы на столько не рассчитывали!” Далее, ситуация развивается лишь по трем сценариям:

  1. Просьба сделать дешевле, а в следующий раз они уже обратятся и заплатят столько, сколько нужно.
    Тут сразу нет.
    Если человек не готов оплатить работу в полном объеме в первый раз, он не будет готов и в последующие разы.
  2. Резкая реакция и обвинения что в срыве сроков разработки будущего сайта виновен именно специалист, потому что человека устроила изначально названая стоимость и других специалистов он не искал, а время которое на это закладывалось потратили на дизайн, потому как были уверены что специалиста уже нашли.
    Тут сразу нах. (пишу уже как есть)
    Если человек не понимает что примеры сайтов и его конечный дизайн имеют отличия и часто существенные, любые доводы и дальнейший диалог будет просто бессмысленным.
  3. Адекватные, но они в меньшинстве: Человек понимает все доводы и аргументы и соглашается на указанную стоимость или просто отказывается.

Итог

Пытаясь узнать стоимость работы специалиста еще на стадии подготовки дизайна сайта, будьте готовы к тому, что стоимость может в конечном итоге существенно отличаться и он в этом не виноват, потому как назвать точную стоимость работы не видя самого объема работы, просто нереально.

Понятно что названные сначала 50$ и в конце 150$ это не самое приятное, особенно, когда действительно надеялись на 50$ и больше специалиста не искали, потратив это время на что-то другое. Но, так же следует понимать что в данной ситуации виновных кроме самого заказчика нет.

https://miroslav-tsarev.top/