Вакцинация. Общие сведения.

Вакцинация — высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний. В Российской Федерации принят национальный календарь профилактических прививок.

Использование вакцин не только позволило существенно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но и ликвидировать некоторые заболевания в полном объеме. Наиболее ярким примером ликвидации смертельных инфекций является ситуация с натуральной оспой, после ликвидации которой прекращена всеобщая иммунизация от этой болезни.

Принцип действия вакцин

Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок — антитело — в ответ на инфекцию. Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. Этот принцип используется в двух вариантах:

  • Активная иммунизация — в организм вводят сильно ослабленные или убитые инфекционные агенты (бактерии, вирусы или их частицы). В ответ иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела. Если в будущем организм проникают дикие штаммы инфекционных агентов, уже имеющиеся антитела уничтожают инфекцию.
  • Пассивная иммунизация — введение в организм готовых антител для борьбы с инфекцией.

Доступность и методы вакцинации

Государственная политика вакцинации сделала прививки абсолютно доступными. Каждый ребенок может получить вакцины, входящие в календарь прививок, совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Разные виды прививок вводятся в организм различными способами. Это могут быть и инъекции, и капли, принимаемые внутрь, и спреи в нос. Эффективность вакцинации не зависит от пути введения.

Побочные эффекты прививок

Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания. Чаще всего, все побочные эффекты и осложнения незначительны. При запуске вакцин в клиническую практику очень большое внимание уделяется соотношению риск-польза, препарат вводится практически здоровым людям, и высокий риск осложнений и побочных эффектов недопустим.

Относительно частые, но безопасные осложнения вакцинации:

  • Субфебрильная температура или лихорадка
  • Покраснение в месте введения вакцины

Осложнения умеренной выраженности, но еще более редкие

  • Высокая лихорадка
  • Сыпь на теле
  • Боли в суставах
  • Выраженный отек и покраснение в месте инъекции

Все указанные побочные действия проходят самостоятельно и, чаще всего, не требуют медицинских вмешательств.

Крайне редко возникают серьезные осложнения. Это неврологические осложнения (судороги), выраженные аллергические реакции (анафилактический шок). Эти осложнения обычно требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причины для отказа от прививок

Прививки не могут быть рекомендованы, если у ребенка (или взрослого) выявлены тяжелые аллергические реакции на:

  • Яичный белок, который является компонентом некоторых вакцин
  • Неомицин или стрептомицин — некоторые вакцины содержат следовые количества данных препаратов
  • Желатин
  • Известные аллергические реакции на конкретную вакцину в прошлом

Следует заметить, что указанные причины не являются противопоказанием для всех вакцин. Но обязательно следует рассказать врачу о том, что ранее у вакцинируемого были выявлены аллергические реакции. Это позволит врачу выбрать подходящую вакцину для конкретного ребенка или взрослого.

Вакцинация живыми вакцинами не может быть рекомендована пациентам с подтвержденными иммуннодефицитными состояниями

Состояния не являющиеся противопоказанием к вакцинации

  • Недавние простудные заболевания
  • Аллергические реакции, кроме перечисленных выше
  • Незначительная реакции на прошлые прививки (субфебрильная или фебрильная (до 39 градусов) температура, покраснения в месте инъекции)
  • Аллергическая реакция на вакцины у членов семьи

О подготовке к вакцинации

Бытует мнение, что к вакцинации следует готовиться. Следует знать, что ни до, ни после вакцинации не требуется введения каких-либо лекарственных средств (антигистаминных, жаропонижающих и т.д.). Во-первых, нет никаких данных, демонстрирующих, что применение таких средств как-либо снизит риск развития побочных эффектов или улучшит переносимость вакцинации. Во-вторых, нет данных, демонстрирующих, что использование данных средств не повлечет за собой снижения эффективности иммунизации.

Мифы о вакцинации

Благодаря деятельности антипрививочников и непрофессиональной работе некоторых СМИ, ищущих не факты, а сенсации, о вакцинации распространилось значительное количество мифов. Здесь мы расскажем об основных ошибках и заблуждениях бытующих в обществе.

Прививки и аутизм — нет никаких доказательств того, что прививки повышают риск развития аутизма (об этом подробнее позже).

Прививки и тиомерсал. Тиомерсал является ртутьсодержащим соединением и раньше использовался как консервант во множестве вакцин. Было выдвинуто предположение, что из-за относительно большого количества вакцин накопление данного вещества может иметь негативные последствия. Несмотря на то, что ни каких научных данных однозначно позволяющих судить о том, что тиомерсал вызывал какие-либо заболевания и/или иные негативные эффекты, начиная с 1999 года тиомерсал исключен из большинства детских вакцин, в некоторых вакцинах, например АКДС отечественного производства он все еще присутствует, в иных — обнаруживается в следовых количествах. Но повторимся, нет ни каких научных доказательств того, что тиомерсал влечет какие-либо опасности жизни и здоровью ребенка.

Одномоментное введение. Среди многих родителей и, к сожалению, докторов бытует мнение о том, что одновременное введение нескольких вакцин «нагружает иммунитет», «даёт большую нагрузку на организм», а то и просто «опасно».

Это мнение ничем не оправдано. Ни у одной вакцины нет противопоказания для введения одновременно с другими кроме БЦЖ. Правило «единственного укола» должно выполняться в случае с вакцинацией от туберкулёза по одной простой причине — это «защита от дурака». БЦЖ — это единственная вакцина, которая вводится строго внутрикожно в строго определенное место. Ошибиться нельзя. На другой чаше весов тяжёлые поствакцинальные осложнения, связанные с нарушением техники вакцинации. Медсестра, выполняющая прививку, должна быть сертифицирована на введение БЦЖ и не имеет права вводить другие вакцины. Она не должна невольно нанести вред только потому, что устала, была невнимательна, перепутала. Поэтому на одновременное введение других вакцин с БЦЖ наложено жесткое табу. Остальные вакцины можно комбинировать в любом количестве и любом сочетании.

«Нельзя делать прививки чаще, чем раз в месяц». Это еще один миф, поддерживаемый российскими врачами. Более того, этот запрет стали добавлять к инструкциям к вакцинам, хотя в инструкции производителя на языке производителя таких указаний не существует.

Этот запрет — исключительно российская приписка. Исключение — вакцины от кори+краснухи+паротита и от ветряной оспы. Если не удалось ввести их в один день (например, в одной клинике есть Приорикс, но нет Варилрикса, а в другой есть Варилрикс, но нет Приорикса) , производители рекомендуют воздержаться от введения второй вакцины на 1 месяц. Хорошим подспорьем было бы применение вакцины Приорикс-Тетра (корь+краснуха+паротит+ветряная оспа).

«Комбинированные вакцины — зло.» Многие опасаются комбинированных вакцин: «о, Боже! В вакцине Инфанрикс-гекса целых 6 компонентов!!». При этом не боятся вакцины Превенар, в которой этих компонентов ….. 13 (тринадцать). Не правда ли, странный подход?

Комбинированные вакцины — это великое благо. Количество различных антигенов, вводящихся одновременно в организм, никак не влияет на тяжесть поствакцинальной реакции и частоту осложнений, зато обладает прекрасным качеством — один укол вместо 2, 3… 6. Комбинированные вакцины дают ребёнку возможность испытать минимум дискомфорта при необходимой манипуляции. В России как-то не принято задумываться о том, что ребёнок имеет право не испытывать боль. А если и испытывать её, то только по острой необходимости и максимально минимизированную.

Источник

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.