Вирус Коксаки: отдых без последствий.

Эпидемия вируса Коксаки в Турецкой республике в настоящее время активно обсуждается в СМИ и интернет сообществах. В различных источниках можно встретить как призыв «не заморачиваться» и «лететь отдыхать, настроившись на позитив», так и устрашающие описания осложнений с рекомендациями срочно сдать путевки и никуда не лететь.

Давайте будем объективны и разберёмся по порядку.

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга. Следует отметить, что такое грозное осложнение, как менингит, при Коксаки-инфекции встречается редко и обусловлено, как правило, наличием сопутствующей патологии (центральной нервной системы, иммунной системы и др.).

Виды и свойства вируса Коксаки.

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов. Он представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. На сегодняшний вирус Коксаки разделяется на 2 группы – вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам. Размеры вирусной частицы варьируют от 18 до 30 нм. В окружающей среде они достаточно устойчивы, в фекалиях и водопроводной воде могут сохраняться длительное время (около 780 дней), но они являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении погибают в течение 20 минут.

Эпидемиология вируса

Источником вируса является больной или носитель (более опасен в эпидемическом отношении) вируса. Основным механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельное или алиментарное (с пищей) инфицирование. Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду (особенно в садиках), загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Крайне редко встречается трансплацентарный путь передачи от матери плоду. Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4–6 лет). Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Как развивается вирус Коксаки?

Входными воротами (место проникновения в организм) для вируса Коксаки являются слизистые глотки и тонкого кишечника. Вирус является только внутриклеточным паразитом. После попадания в организм, в механизме развития инфекции можно выделить несколько этапов:

  • Первичная репликация (размножение) и накопление вирусных частиц в клетках слизистых оболочек глотки, полости носа, тонкого кишечника и в лимфоидной ткани этих органов.
  • Вирусемия – после накопления определенного порогового объема вируса он выходит в системный кровоток, где некоторое время циркулирует.
  • Диссеминация (распространение) вируса в организме – вирусные частицы оседают в различных органах, проникают в их клетки, где приводят к развитию воспалительного процесса. Разные серологические типы вируса Коксаки обладают различной тропностью к тканям. Наибольшее количество вируса паразитирует и реплицируется в нервных клетках (нейроциты), поперечнополосатых мышцах, коже и внутренних органах (печень, почки).
  • Активизация иммунной системы, которая посредством Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы) уничтожает вирус и зараженные им клетки.

В зависимости от особенностей серологического типа вируса и индивидуальных особенностей организма ребенка, инфекционный процесс заканчивается полным выздоровлением с уничтожением всех вирусных частиц иммунной системой, переходом в хронический процесс с длительным сохранением вируса во внутренних органах и нейроцитах или вирусоносительством.

Проявления инфекции

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания.

Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:

  • Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в Вирус Коксаки – герпангинабольшей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.
  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
  • Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5–10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

Такие симптомы развиваются в большинстве случаев течения инфекции.

В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют «руки-ноги-рот» инфекцией.

В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:

  1. Герпангина – преимущественное развитие сыпи на слизистой полости рта и миндалинах.
  2. Миалгия – ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц.
  3. Патология нервной системы – поражение оболочек головного мозга (серозный менингит). Более тяжелая форма. Высыпания на ладонях при инфекции, вызванной вирусом Коксаки инфекции с развитием выраженной головной боли, тяжелой интоксикацией. Некоторые серотипы вируса Коксаки могут привести к развитию временных параличей мышц ног (напоминают полиомиелит).
  4. Энтеровирусная лихорадка – характеризуется отсутствием специфических симптомов, отмечается только подъем температуры тела и плохое общее самочувствие ребенка.
  5. Энтеровирусная экзантема – основным проявлением инфекции является появление сыпи на коже.

Наличие тех или иных симптомов инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей ребенка.

  • При повышении температуры и выраженной головной боли, необходимо обязательно проверить наличие ригидности затылочных мышц, характерной для менингита. Для этого нужно в положении ребенка на спине, попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить ее вперед. В случае наличия ригидности затылочных мышц будет чувствоваться значительное сопротивление наклону головы.

Диагностика

Для точного определения инфицирования ребенка вирусом Коксаки, проводится лабораторное исследование, котороеЛабораторная диагностика вируса Коксаки включает:

Выявление вируса в смывах из носоглотки и в испражнениях с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее точный метод диагностики, с помощью которого определяется генотип вируса.

Определение активности антител к вирусу в крови – проводится с помощью серологического исследования, диагностическим критерием является повышение титра (активности) антител в 4 раза и более.

На сегодняшний день при спорадических (единичных) случаях заболевания лабораторная диагностика не проводится.

Лечение заболевания

Лечение детей включает общие мероприятия (постельный режим на весь период интоксикации, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов). Также используется ряд лекарственных средств, который включает:

  • В случае наличия язвочек во рту и если есть боль в горле, лечение включает использование местных антисептиков (леденцы от боли в горле, полоскание раствором фурацилина).
  • Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка) для профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  • Противовоспалительные средства для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры – для детей оптимальными препаратами являются Ибупрофен и детский парацетамол в возрастных дозировках. Разовую дозу можно давать не чаще 3–4 раз в сутки после еды.
  • Обильное питье- необходимое условие для скорейшего выздоровления ребёнка. Выпаивать можно простой (кипяченой, бутилированной водой), либо растворами для оральной регидратации (в случае выраженной диареи и рвоты).
  • Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции.

Заметное улучшение состояния обычно наступает уже через 2–3 дня.

В случае ухудшения состояния, появления признаков менингита (ригидность затылочных мышц), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Антибиотики для лечения вируса Коксаки не используются, так как в отношении вирусов они абсолютно неэффективны. Их может назначить только врач у маленьких детей для профилактики бактериальных осложнений.

Подведём итоги (со слов Сергея Бутрия):

1) Вспышки энтеровирусных инфекций происходят каждый год. В тропических и субтропических широтах они регистрируются круглогодично с одинаковой частотой, а в умеренных широтах отмечается четкий пик заболеваемости в конце лета-начале осени.

2) Энтеровирусы делятся на большое число классов и подклассов, и семейство Коксаки – лишь одно из большой разнородной группы неполиоэнтеровирусов (полиомиелит тоже относится к энтеровирусам, поэтому говоря «неполио-» мы подчеркиваем, что сейчас говорим обо всех энтеровирусах, кроме полиомиелита). Типичные энтеровирусные болезни (рука-нога-рот и герпангина) а также атипичные формы и осложнения могут вызываться любыми из этих вирусов, но чаще всего вызываются группой вирусов Коксаки типа В и ECHO (по-русски звучит как «эхо») вирусами.

3) С точки зрения педиатра и родителей, совершенно неважно каким именно энтеровирусом вызвана инфекция, специфического лечения (противовирусных препаратов) и специфической профилактики (вакцинации) все равно нет. Профилактика в любом случае будет заключаться лишь в мытье рук и овощей-фруктов, а лечение все равно будет лишь симптоматическим.

4) В большинстве случаев неполиоэнтеровирусные инфекции протекают легко и без осложнений. Иногда (редко) энтеровирусы дают грозные осложнения, например серозный менингит (не путать с менингококковыми, пневмококковыми и прочими менингитами!) Но лечение все равно будет строго симптоматическим.

5) Ехать ли в Турцию?

Поездка в Турцию летом всегда, хоть в этом году, хоть в любом другом, увеличивает риск заразиться энтеровирусами (можно называть их для простоты Коксаки, если вам так понятнее). В этом году не опаснее, чем в любом другом. И в этом году, как и в любом другом, необходимо с особой педантичностью относиться к личной гигиене и следовать рекомендациям данным нашим Роспотребнадзором (подробнее- в следующей статье).

6) Родителям, отправляющимся в путешествие с детьми (я говорю не только о Турции, но о путешествиях вцелом) перед поездками всегда нужно изучать информацию из официальных источников о заболеваниях, эндемичных (характерных) для тех мест, куда они собираются и принимать меры профилактики заражения ими.

Источники:

[1]

[2]

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.