ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Грудное молоко является идеальными питанием для новорожденных детей. Все экспертные группы сошлись во мнении, что до шестимесячного возраста младенец не нуждается в каком-либо питании кроме материнского молока и до годовалого возраста оно должно быть в рационе в обязательном порядке.

Грудное молоко обеспечивает гармоничные темпы роста, физического и нервно-психического развития ребенка, способствует формированию интеллекта, становление иммунитета.

К сожалению, по самым оптимистичным расчетам, только 70% матерей поддерживают грудное вскармливание в течение 3х месяцев от рождения, к шестимесячному возрасту эта цифра снижается до 30%.

Когда начинать грудное вскармливание

В первый раз грудничка прикладывают к груди уже через несколько часов после родов. Обычно к этому времени младенец уже демонстрирует желание поесть, но, если этого и не происходит, его следует приложить к груди.

Молодых мам беспокоит, что сразу после родов у них мало молока, и этого будет недостаточно новорожденному. Следует знать, что первые порции молока — это молозиво, богатое питательными веществами, которых более чем достаточно ребенку в его первые часы жизни. Молозиво отличается высокой питательной ценностью и легкостью усвоению нутриентов, что позволяет небольшим объемом обеспечить потребность новорожденного ребенка в первые дни жизни. К тому же дети рождаются с желудком объем который составляет лишь 7мл. На 4-й день достигает 40–50мл, и к тому времени количество молока у матери существенно увеличится.

Техника кормления грудью

Нет какой-то единой (лучшей) позы для грудного вскармливания, но есть некоторые правила:

1. Комфортное положение матери

2. Повторяющийся контакты «кожа к коже», «глаза в глаза»

Чередование грудных желез при кормлении

3. Уход за грудью

Основой удачного и комфортного кормления является правильный захват грудничком соска матери. Правильный захват включает захват как соска, так и большей части ореолы, что создает герметичность, позволяет малышу комфортно сосать и глотать молоко.

Правильный захват позволяет избежать появления трещин и болезненности сосков. 
 Вот примеры некоторых позиций, позволяющих осуществить правильных захват соска.

Частота и длительность грудного вскармливания

Режим свободного (по требованию) вскармливания является фактором становления полноценной лактации. Новорожденного следует кормить «по требованию», а не по фиксированному расписанию.

По мере увеличения молока (становление лактации) интервалы между кормлениями увеличиваются, а частота кормления уменьшается. И к 1–2 месяцам ребенок формирует свой индивидуальный режим кормления с более или менее фиксированными часами кормления. Этот режим должна уловить мама ребенка и приспособиться к нему применив разумную регламентацию. Так как беспорядочный режим кормления может иметь и отрицательные стороны, такие, как перекорм, срыгивание, усиление кишечных колик.

Длительность пребывания у груди очень индивидуально и зависит от самого ребенка. Для новорожденных в среднем это 20–30 минут, а для детей старше — 10–20 минут.

Достаточность питания

Один из основных источников беспокойства молодых мам: достаточно ли ест ребенок.

Приводим критерии достаточности материнского молока:

1. После кормления ребенок спокоен, сам отпускает грудь или сразу засыпает.

2. Проверка на «мокрые пеленки». Сытый малыш мочится от 6 и более раз в сутки, моча бесцветная или бледно-желтого цвета

3. Контроль веса. Соответствие массы тела ребенка и других показателей физического развития средневозрастным показателям, адекватные ежемесячные прибавки в массе и росте.

4. Хорошее самочувствие, активное поведение.

5. Бархатистость, розовый цвет кожных покровов.

Гипогалактия

Случается, так, что процесс становления лактации не происходит и мама завершает грудное вскармливание, заменяя его смешанным или искусственным вскармливанием. Почему так происходит?

Различают первичную и вторичную гипогалактию.

1. Первичная (органическая) неспособность к лактации встречается очень редко от 3–8% случаев и связана с нейроэндокринными нарушениями у матери.

2. Вторичная гипогалактия преимущественно связана с неправильно организованным грудным вскармливанием, нерациональным питанием матери, психологическим стрессом

При выявлении вторичной гипогалактии необходимо оказать кормящей материи психологическую поддержку, перевести ребенка на свободно вскармливание (по требованию), нормализовать питание и водный баланс, отказ от использования сосок, пустышек, бутылочек. Ключевую роль играет психологический настрой, желание кормить ребенка грудью, понимание значения грудного вскармливания.

Источник

Like what you read? Give Missis Doc a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.