Формирование депо железа у младенцев

Железо — очень важный микроэлемент для нормального функционирования биологических систем организма. Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций и незаменимостью другими металлами в сложных биохимических процессах, таких как дыхание, кроветворение, иммунобиологические и окислительно-восстановительные реакции. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина, входит в состав более 100 ферментов, контролирующих обмен холестерина, синтез ДНК, качество иммунного ответа на вирусную или бактериальную инфекцию, энергетический обмен клеток, реакции образования свободных радикалов в тканях организма. Суточная потребность ребенка в железе в зависимости от возраста составляет 4–18 мг. Как правило, поступающей пищи хватает, чтобы перекрывать потребность организма в железе, но в некоторых случаях необходимо дополнительное поступление железа. Основными источниками его служат: крупа, печень, мясо. У детей до 1 года усваивается до 70% железа пищи, у детей до 10 лет — 10%, у взрослых — 3%.

В организме железо содержится в нескольких формах:

· Клеточное железо составляет значительную часть от общего количества, участвует во внутреннем обмене и входит в состав соединений, необходимых для правильного функционирования организма.

· Внеклеточное железно. К нему относят свободное железо плазмы и железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин), участвующие в транспорте железа.

· Железо запасов находится в организме в виде двух белковых соединений — ферритина и гемосидерина — с преимущественным отложением в печени, селезенке и мышцах и включается в обмен при недостаточности клеточного железа.

Отдельное внимание стоит уделить последней форме- железу запасов, так как именно его наличие в нужном количестве оберегает ребенка от развития анемии в первые пол года жизни. Сразу после рождения в крови ребенка уровень гемоглобина очень высок: до 225г/л! Однако вскоре после рождения уровень его резко снижается, что объясняется физиологическим разрушением фетального гемоглобина и началом синтеза гемоглобина «взрослого». Для восполнения и дальнейшей поддержки уровня клеточного и внеклеточного железа начинают использоваться сформированные еще до рождения запасы железа. Даже здоровые дети от физиологически протекавшей беременности, находящиеся на исключительно грудном вскармливании (в слову, в женском молоке содержится не большое количество железа, однако биодоступность его очень высока- 90% против 10% из адаптированных смесей), после 6 месяцев исчерпывают свои запасы и нуждаются во введении соответствующих продуктов и блюд прикорма. Что уж говорить о недоношенных малышах, чей запас просто не успел сформироваться, или о детках, получающих с рождения только заменители женского молока? Или о малышах после осложненных беременностей (кровотечениями, артериальной гипертензией, сахарным диабетом у матери)?

Когда и как формируется запас (депо) железа.

Депо железа у маленького ребенка формируется во внутриутробный период. А, как известно, единственным источником железа для плода является кровь матери. Поэтому решающую роль в процессах антенатального поступления железа в организм плода играют состояние маточно-плацентарного кровотока и функциональный статус плаценты, при нарушении которых уменьшается поступление железа в организм плода. Транспорт железа из организма матери к плоду — это активный процесс, который происходит против градиента концентрации от матери к плоду через плаценту. Наиболее активно накопление железа в организме плода отмечается с 28–32 недели гестации. Начиная с этого периода и до срочных родов плод сберегает до 80% антенатального железа. При наличии излишков железа, поступающего от матери, формируется его запас в плаценте, который тратится на более поздних сроках, если возникает дефицит поступления этого микроэлемента.

Какие существуют факторы нарушения формирования депо железа у плода:

· Недостаточное потребление беременной женщиной железа в составе продуктов

· Нарушения всасывания и повышение потерь железа со стороны матери (к этой категории относятся разнообразные, преимущественно хронические заболевания, сопровождающиеся развитием анемии беременности).

· Разнообразные состояния, сопровождающиеся нарушением маточно-плацентарного кровотока.

· Недоношенность (депо железа еще просто не успело сформироваться)

Как же предотвратить нарушения формирования депо железа у ребенка:

1. Планирование беременности (обнаружение и лечение хронических заболеваний ещё до зачатия)

2. Тщательное соблюдение рекомендаций по питанию во время беременности.

3. При наличии анемии беременных, по назначению врача — профилактика и лечение железодефицитных состояний.

4. Тщательное обследование в период беременности с целью раннего выявления анемии беременных, обострения хронических заболеваний, нарушений маточно-плацентарного кровотока и тд.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.