Обзор книги “ Тайная опора: привязанность в жизни ребенка ”

Людмила Петрановская — автор серии книг для детей “Что делать, если...”, известный психолог-педагог, руководитель вебинаров на тему взаимоотношений в семье и лауреат премии Президента РФ представляет продолжение серии “Близкие люди: психология отношений”. Предыдущая книга, “Если с ребенком трудно”, стала бестселлером для родителей и дала ответы на самые популярные вопросы в воспитании детей. Книга «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» будет полезна не только молодым мамам, но и тем, кто хочет переосмыслить свои отношения со своим возможно уже повзрослевшим ребенком. Вы узнаете:

- как формируется привязанность ребенка к родителям от самого раннего возраста до подросткового периода;

- почему роли Наставника и Родителя — далеко не одно и то же;

- как стать своему ребенку опорой в жизни

- как пережить возрастные кризисы.

ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПОНИМАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, ВАМ БУДЕТ ПРОЩЕ ВЫСТРАИВАТЬ С НИМ ОТНОШЕНИЯ.

Многим, наверное, знакомо состояние, когда кажется, ну все, сил моих больше нет, ну что же делать, почему я хожу по кругу, кажется, перепробовал все, а желаемого результата нет. И вот очень отрезвляет перечесть пару глав и посмотреть на ситуацию глазами психолога, глазами своего ребенка. Как-то сразу становится понятнее, почему именно все так, что и это закономерно, что и все, что в данный момент нужно — это расслабиться и не требовать невозможного.

Основная мысль книги — необходимо в первые годы жизни малыша дать ему опору в виде безусловной любви, жизнь будет его поддерживать всю которая затем, станет для него основой для счастливого будущего. Конечно, счастья никто никому не гарантировал, но такая опора — необходимое условие для гармоничного развития полноценной личности.

Шаг за шагом мы вместе с автором следим за эволюцией ребенка, превращающегося из младенца в подростка, на примерах наблюдаем кризисы разных возрастов, видим, как влияет наличие крепкой младенческой привязанности на становление личности, какие могут подстерегать проблемы и какие рождаются травмы из-за отсутствия должным образом сформированной привязанности.

Ответы на самые сложные вопросы лежат именно там. Заниматься ли ранним развитием или пустить все на самотек? Можно ли его избаловать? Как пережить капризы трехлетки? Почему подросток грубит? Найдите ответы на эти вопросы, шаг за шагом следуя по детству вместе с Людмилой Петрановской.

Вот некоторые интересные цитаты, которые заставляют задуматься:

«Нам кажется, что тот, кто закален невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья. Их психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами. А те, кому уже в детстве досталось, и они вынуждены были справляться со страхом и болью без помощи родителей, напротив, крайне остро реагируют на стресс, сваливаются либо в агрессию, либо в отчаяние.»

«Внимание! Не надо воспитывать новорожденного. Не надо мучить себя и его. Природой задумано, чтобы мать в первые месяцы жизни почти не расставалась с ребенком. Это на самом деле очень короткое время, оно пройдет быстро, и его потом не вернешь. Может подождать Все: работа, друзья, хозяйство, всё это никуда не денется, а для будущих отношений с ребенком эти месяцы бесценны.»

«Чем сильнее стресс, чем больше ребенок «не справляется с жизнью», тем ему нужно больше защиты и заботы, тем на большее число стадий он возвращается назад, или, как говорят психологи, регрессирует.»

«Прежде всего, важно помнить, что ребенок 2-3 лет ничего не делает назло. Делать назло — крайне сложно, на самом деле. Если мы ставим себе цель кого - то «низводить и укрощать», мы должны как минимум точно знать, как этот кто - то воспримет те или иные наши действия, какие чувства они вызовут у него, и что он будет делать под влиянием этих чувств. Ребенок трех лет на все это не способен, что достаточно дотошно доказано многочисленными исследованиями. У него просто еще не созрели те зоны мозга, которые отвечают за взгляд на ситуацию со стороны другого человека и прогнозирование действий и реакций другого.»

«Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге, и эта — не исключение. Вы — родитель своего ребенка, вы его любите, знаете, понимаете, чувствуете, как никто, даже если временами вам кажется, что совсем не понимаете. Мнение специалиста — важная информация к размышлению, это способ увидеть свою ситуацию как бы со стороны, возможность увидеть проблемы в более широком контексте культуры, традиции и даже эволюции нашего вида. Но решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерется или испуган — только вам, если и ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то, что книга — слушайте интуицию.»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.