Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит описан свыше 120 лет назад. Он представляет собой раздражение кожных покровов ягодичной области и/или внутренней поверхности бедер младенцев, вызванное физическими, химическими и микробными раздражителями. Этот вид дерматита — частая патология у детей первых месяцев и лет жизни, что объясняется также дефектами в уходе за кожей, а так же особенностями кожи. Во-первых, кожные покровы у младенцев еще относительно незрелые (эпидермис тонкий, ранимый, дерма развита слабо); во-вторых, кожа малыша отличается низким содержанием влаги, она склонная к травматизации и, в третьих — имеет место несовершенство кожной терморегуляции и иммунитета. Поэтому порой достаточно 1–2 раза задержаться со сменой подгузника или вовремя не заметить, что он маловат — на коже появляется воспаление — пеленочный дерматит.

Почему развивается пеленочный дерматит?

Основными причинами развития этого вида дерматитов являются: нарушение гигиены (поздняя смена подгузника, несоответствие размера подгузника), изменение химического состава кала (которое может быть связано с аллергией к белку коровьего молока, неправильным подбором смеси, введением продуктов прикорма), инфицирование грибком (чаще всего, рода Candida) — при сопутствующих нарушениях ухода — и такими патогенными микроорганизмами как стрепто- и стафилкокки.

У кого развивается чаще?

Пеленочный дерматит распространен в грудном возрасте — встречается у 50% детей. Чаще — во втором полугодии жизни, и страдают им больше девочки.

Как проявляется?

Степень выраженности симптомов пеленочного дерматита варьирует от легкого местного раздражения до глубокой, выраженной инфекции. Часто при ПД дети становятся беспокойными, раздражительными, у них нарушается сон.

Как предотвратить развитие:

1. Использовать подгузники и барьерный крем. В уходе за участками кожных покровов, подверженных дерматиту, совершенно незаменимы 2 средства: подгузники и так называемый «барьерный» (защитный) крем. Последний рекомендуется наносить на кожу «зоны трусиков» не реже, чем менять подгузники (одноразовые или обычные).

Уже в периоде новорожденности следует осуществлять смену подгузников от 8 раз в день и более, каждый раз оставляя на соприкасающихся с влагой и внешними раздражителями кожных покровах тонкий слой барьерного крема (обычный детский крем для ухода, как и детские лосьон и масло, для этого не подходит).

Подгузники бывают двух видов: одноразовые и традиционные. Для ухода за детьми первых лет жизни пригодны любые подгузники, но современные трехслойные одноразовые подгузники имеют ряд преимуществ (растягивающиеся боковинки и т. д.). Если ранее при использовании одноразовых подгузников нередко рекомендовалось обеспечивать несколько отверстий в наружном пластиковом слое изделий (для дополнительного поступления воздуха), то в настоящее время такой необходимости нет («дышащие» подгузники).

Девочки и мальчики обладают особенностями строения половых органов, обуславливающих особенности применения тех или иных видов подгузника. В частности, у девочек основная часть мочи попадает в центральную часть (а в положении лежа — также в заднюю), а у мальчиков — в переднюю часть изделия. Поэтому при использовании традиционных матерчатых подгузников для младенцев мужского пола принято формировать дополнительную складку в передней части подгузника, что требует определенного навыка со стороны лиц, обеспечивающих уход. В России представлены одноразовые трусы-подгузники, разработанные с учетом анатомо-физиологических особенностей мочеполовых органов и возраста детей (> 8 мес) различного пола; в них предусмотрен дополнительный впитывающий слой, расположенный спереди (для мальчиков) или в середине изделия (для девочек).

Кроме того, необходимо отказаться от использования детской присыпки, а так же не забывать про регулярный прием препаратов витамина D так как при рахите у детей могут отмечаться повышенная потливость и нарушения структуры кожи.

Что делать, если дерматит все же развился?

Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на устранение имеющихся нарушений со стороны кожных покровов и других органов и систем (ЦНС и т. д.).

Для ускорения заживления и снижения болевых ощущений используются различные кремы и мази (с 5% декспантенолом, оксидом цинка)

Ежедневно проводите воздушные ванны. Так же возможно купание ребенка в отваре ромашки, чистотела и др. при условии хорошей переносимости ребенком этих трав.

Помните! Пеленочный дерматит не является аллергическим заболеванием, поэтому прием антигистаминных препаратов и использование содержащих кортикостероиды мазей и кремов при этом патологическом состоянии не показаны.

Осторожно! Грибок! Признаки инфицирования грибами рода Candida:

Если очаги дерматита выглядят как мелкие 1–2 мм пузырьки, которые вскоре вскрываются с образованием эрозий, и эрозии эти увеличиваются в размерах, сливаются, образуя большие участки повреждения — вероятнее всего пеленочный дерматит осложнился грибковым и инфицированием. Очаги кандидоза имеют неправильную форму, темно-красную окраску, вокруг очага иногда заметна полоска отслаивающегося эпидермиса.

Вторичное инфицирование патогенными микроорганизмами.

При появлении в месте покраснения пустул (прыщиков с белыми головками), правомочно думать о микробном инфицировании. В таком случае требуется назначение подобранных антибактериальных средств для местного применения.

Источнеики: [1], [2], [3]

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Missis Doc’s story.