演员(设计师)的自我修养

В художественной исповеди Станиславского, на первых же страницах книги "Моя жизнь в искусстве", мы можем прочитать воспоминание о его собственных "свивальниках", об одном из самых сильных детских впечатлений, сохранившихся в памяти создателя системы….

估计没有多少人看得懂这段话。

不过肯定很多人看多这样的镜头,郑重其事的说,周星驰《喜剧之王》中的尹天仇其实就是映射真正作为演员的自己。

那么,这本东西真的有那么大的作用么?


创作背景:斯坦尼斯拉夫斯基从1907年开始撰写《演员的自我修养》第一部,经过三十年的编写修改,直至1937年斯坦尼斯拉夫斯基病重,才同意出版。《演员的自我修养》第一部在1938年初版。由于二战的原因,第二部直到1951年才出版。由于坦尼斯拉夫斯基的逝世,还在写作中的第二部未能完成,部分章节是将作者的手稿资料整理后得出。

斯坦尼斯拉夫斯基,真的很厉害:

世界戏剧三大表演体系即分别以斯坦尼斯拉夫斯基(Konstantin·Stanislavsky,苏联戏剧家),布莱希特(Bertolt Brecht,德国戏剧家),梅兰芳为代表的三种表演体系。

排在首位的即是他,其中在《演员的自我修养》里,这句话最为经典:

没有小角色,只有小演员

4A 楊家樂: 这句话说的是世上任何舞台的角色都是举足轻重的。角色无分大小,重要的是演员如何看待所扮演的角色。

对于普通人,同样合适。正常成长的人,一般都要需要经历从小事做起的阶段。往往大部分人只想做大事,不愿意做小事。譬如我总想着自己是干大事的料,杂事不愿意干。特别是在初始团队,需要做的东西往往是琐碎而无趣。如果都不经历这个阶段,未来成长起来,面对新人碰到同样的问题,你该怎么想?

每件事情,无论大小,都有其重要的价值。

就像球队一样,如果在预备队时就抱怨,估计在教练眼中,你永远是后备的人选,甚至连做后备的资格也没有。哪怕在后备队,全力以赴的人,在后备里也可能是主角。

天下没有不重要的角色,也没有不重要的职位。得过且过,才是真正的小演员心态。机会留给有准备的『小演员』,还是那句话『没有小角色,只有小演员』。

同样,作为设计师,也必然经历如演员般的成长经历,当累了,困了,想想那句话,想想那些人,便释怀了。

设计师如何表达创意?

艺术相关的专业都会面临一个问题,表达自我。很多本质问题均是如何获得和表达创意。

同样的元素,不同设计师表现完全不同。这是艺术的魅力,也是设计的魅力,同样的元素,永远有更多的可能,一切均为未知。就看每个人通过思维对素材的加工。而这本书就是叫我们如何去表达,一步步教。讲的对象虽为演员,实着每个带着面具生活的人。

书单:《演员的自我修养》

(苏)康斯坦丁·斯坦尼斯拉夫斯基(К.С.Станиславский)

豆瓣评分:8.9(151人评价)

真实的书本,如果非戏剧表演爱好者读起来非常拗口和难懂。不过怀着敬意读完后,很可能发现不一样的世界。因为是专业性读物,更多看到是一位专业人士的坚持和体悟。这和匠人的概念类似。

历代版本的演员的自我修养封面

影单:演员的自我修养

这以下三部戏中,都引用过《演员的自我修养》桥段

  • 《喜剧之王》尹天仇(周星驰)
  • 《爱情公寓》唐悠悠
  • 《戏王之王》陈文龙(詹瑞文)
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.