Составление семейной родословной: практические советы

Все больше людей стремятся узнать свою подлинную родословную. И это замечательно, ведь знание своих корней — неоценимое приобретение для семьи. И не важно, к какому сословию принадлежали Ваши предки — дворянам или крестьянам, купцам, мещанам или солдатам.

Для человека с семейными ценностями информация о том, как образовалось его родовое имя, каковы его исторические и культурные корни — самый ценный подарок.

Итак, Вы поставили перед собой задачу: составить родословие своей семьи? Что же дальше?
Галина Воронцова, начальник отдела ЗАГС г. Арзамас и Арзамасского района Нижегородской области

Практическими советами с участниками конкурса “Святая Арзамасская Земля” поделилась Галина Вороноцова, начальник отдела ЗАГС г. Арзамас и Арзамасского района Нижегородской области.

Составление восходящего древа — от потомков к предкам.

а) Заполнив свое восходящее древо, вы будете знать, что уже известно и что предстоит узнать. Так как Вы представляете собой начальную веточку семейного древа — лучше начать с самого себя. Вписав себя, соберите информацию о родителях и запишите ее. Далее ищите сведения о ваших бабушках и дедушках, а затем — о более ранних поколениях.

б) Изучение документов.
Ищите информацию сначала дома — в документах семейного архива, дневниках, письмах, записных книжках, на оборотах фотографий и в альбомах с фотографиями, в вырезках из газет. Изучение этих неофициальных документов и даже простое знакомство с ними заставит вас по-новому взглянуть на своих родителей, бабушек и дедушек, откроет перед вами мир их чувств и отношений, неудач и успехов. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи. Они представляют собой ключевые моменты, важные для родословной семьи.

Используйте официальные документы.
 — Свидетельство о рождении даст знания о времени и месте рождения, имена и отчества родителей, их фамилию.
 — Свидетельство о браке даст сведения о времени и месте заключения брака, девичьей фамилии матери, датах рождения супругов (это особенно важно при отсутствии свидетельства о рождении).
 — Свидетельство о расторжении брака — о дате расторжения брака (в загсе, а не суде), месте его регистрации, послебрачных фамилиях супругов.
 — Свидетельство о смерти — о времени, месте.
 — Паспорт помимо некоторых указанных здесь сведений укажет места жительства владельца документа, сведения о супруге, детях (их именах и датах рождения). 
 — Трудовая книжка даст сведения о всех местах работы и занимаемых должностях, образовании…
 — Данные о профессии, образовании, званиях и наградах предков могут содержаться в свидетельствах, аттестатах, удостоверениях, грамотах, дипломах, орденских книжках. Для мужчин (и части женщин) универсальным документом является военный билет.

Перечисленных документов семейного архива будет достаточно для составления таблицы до 4–5 колена. Но, если не все документы сохранены, помните, что метрические данные о рождениях, смертях и браках после 1919 года хранятся в архивах ЗАГС.

— Метрическая информация на период примерно с 1790 по 1919 год хранится в государственных архивах областей, краев, республик и округов Российской Федерации. (В отдельных архивах метрические книги сохранились с 1703 года). Там поиск ведется на коммерческой основе. Главные источники данных — метрические книги церковных приходов, ревизские сказки, исповедальные росписи. Но там же можно обнаружить массу других источников со списками имен и фамилий местных жителей. Хранятся там и родословные дворянские книги по губерниям. 
 — Информация до 1790 года, включая материалы первых трех ревизий (1724–1763) и переписных книг более раннего времени, хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Искать ее нелегко, и здесь чаще всего требуется помощь специалиста. Это тоже не бесплатно.

в) Для сбора более подробных сведений не следует пренебрегать беседами с родственниками.

Именно из устных данных, из воспоминаний можно узнать много примечательных фактов из жизни конкретных людей, мотивы и время переездов, смены работы, истинное отношение к религии, сведения о материальном положении, физическом состоянии, внешности, привычках, а также семейные предания и легенды.
 Для бесед с родственниками приготовьте вопросник, с помощью которого легко направлять разговор, не потерять нить беседы. В его основе можно использовать пункты карточки. Естественно, что эти сведения поместятся только в родословной росписи, поэтому начинайте вести ее одновременно с составлением таблицы. Если вы всерьез увлечетесь генеалогией, то для продолжения ваших исследований вам потребуются более серьезные, архивные, изыскания.

Подробно о том, в каких архивах и что искать вы можете узнать из журнала “Родина” N2 за 1991 год.

2. Составление нисходящего древа (от предков к потомкам).

На следующем этапе своих исследований попробуйте составить нисходящее древо (таблицу, роспись) своего рода (своей фамилии).

Методы сбора информации — прежние: семейный архив и устные беседы.

Так же вы можете отослать таблицы, частично заполненные известной вам информацией, своим родственникам с просьбой заполнить пустующие места сведениями, которые известны им. Завершением нисходящей таблицы будете вы, ваши родные и двоюродные братья и сестры, а так же другие родственники, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали! Они окажутся проживающими и рядом с вами, и в других городах, и на другом конце страны.

Можно подобное древо составить по материнской линии (ориентируясь на ее девичью фамилию), а так же на фамилии бабушек и дедушек. Тогда число родственников, о которых вы узнаете, неизмеримо возрастет. И среди них, наверняка, окажутся интересные люди, знаменитые личности. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Рекомендации по хранению материалов.
 Хранить собранные выписки, документы, документы семейного архива следует по нескольким простым правилам:
 — хранить в развернутом виде (для предупреждения потертостей в местах сгибов) 
 — большеформатные и ценные документы и редкие фотографии размещать в отдельных конвертах 
 — весь материал следует сгруппировать в папках по темам, авторам, адресатам и хронологии

Можно использовать специализированные компьютерные программы, предназначенные для сохранения истории и построения генеалогического древа семьи.

Собранная Вами родословная семьи, может предстать в виде генеалогического древа (с фотографиями и без) оформленного в самых разных вариантах; может в виде семейного архивного альбома…

Хорошим дополнением к подобному материалу может стать фамильный диплом, содержащий информацию о происхождении родовой фамилии, ведь не зря Фамилию называют знаменем рода.

История происхождения фамилии может набросать штрихи к портрету родоначальника, поведать о том, на какой земле он жил, кем или каким он был, какие обычаи соблюдали его сородичи… и, возможно, удивить современных носителей наследного имени тем, как язык сохраняет о человеке такие сведения, которые не запечатлели бы никакие документы.

Для этого можно использовать специальную литературу:

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен

Унбегаун Б.О. Русские фамилии

Желаем удачи в таком важном деле, как возрождении истории своей семьи.
Это очень ценное наследство для будущего поколения, для ныне живущих, это дань памяти о своих предках.