2017 -日本九州( 鹿兒島市)

作者 : 王靖崴

今天,我們來到了日本九州(Kyushu)きゅうしゅう。這裡不僅能體驗到鹿兒島之美,還能欣賞到壯闊的阿蘇火山,當然還有熊本城、太宰府等著名景點與美食,這次我完整的紀錄了這趟旅行,一同分享給大家。

台灣虎航 Tigerair Taiwan IT 240 AM 06 : 45起飛
我們的行程 (7天6夜)

由於航行時間短,我們依舊選擇了台灣虎航Tigerair Taiwan飛往福岡(FUK),在抵達福岡空港後,我們轉搭乘博多地下鐵抵達了福岡縣最大的車站博多駛展開我們接下來的旅行。

實際上九州腹地非常的大,地理條件與台灣非常類似,最受背包客歡迎的路線莫過於就是安排9天8夜行程一次環島九州一圈,但由於我們假期有限,所以這次選擇從南邊(鹿兒島)行經(熊本)後再返回(福岡)。

交通資訊

福岡空港 > 博多駛(地下鐵) > 鹿兒島中央駛(N700櫻花號新幹線)

如何購買九州Pass票卷 (利用JR九州Pass 搭九州新幹線省很大)

以18,000日圓的全九州五日Pass為例,只要搭乘福岡-鹿兒島中央來回,就能賺回來了(9,930x2=19,860日圓),期間在搭乘其它不同的新幹線或特急列車都是賺到。

列車介紹 : https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/train_index.html

【票券名稱】
JR九州鐵路周遊券,或稱 JR九州Pass
北九州版,簡稱JR北九州Pass
南九州版,簡稱JR南九州Pass
全九州版,簡稱JR全九州Pass

【票券版本】
依地區分別,分成北九州版、南九州版 及 全九州版。
依使用天數,有分成3天及5天份。(南九州版 僅3天)
依使用者年齡,有分成大人(12歲以上)及小孩(6歲~11歲)版本。

【票券內容】
1.Pass一本:憑車票使用期限內,可在有效區間內任意乘坐JR或新幹線一般指定席或自由席。

需要填寫相關購買票劵資訊並出示護照( Pass內頁,車票不可撕下)。JR九州Pass上面會印使用者名字、護照號碼、使用期間,帶著Pass與預訂好的指定席車票,從車站窗口旁邊接受人工驗票後,就可以去找月台了。

完成購買票劵後,我們前往了與博多駛共構的JR新幹線轉搭櫻花號N700

N700 新幹線上,車內個人座位上皆配置有125V 16A 電源插孔,非常貼心
欣賞沿途風光後,經過車程1H40min, 我們抵達了鹿兒島

鹿兒島市│鹿兒島中央駛

經過1小時30分鐘的車程,我們終於抵達了鹿兒島市最大的車站”鹿兒島中央駛”,如果妳們的旅程中會大量運用到路面電車(詳閱下方市電篇),強烈推薦一定要購買鹿兒島市1日Pass卷,可省下不少交通費用,同時還可免費暢遊櫻島火山。

鹿兒島中央駛車站與AMUPLAZA還有AEON超市共構,當天車站廣場前還有學生正在進行太鼓表演。


九州市電 電車篇

九州路面電車絕對是這次我來日本印象最深刻的體驗;方便 / 乾淨 / 舒適,也因此我準備以下一大篇幅來詮釋個人對於它的著迷。

九州有許多路面電車,包括長崎及熊本也都有路面電車,因此坐車方法也是大同小異,鹿兒島的路面電車,是由鹿兒島交通局所營運,一般稱之為鹿兒島市電。

這段旅程中,一共紀錄了27台不同風貌的列車車體,相信如果是鐵道迷也會享受在其中
實況錄製

【車資】
鹿兒島路面電車的車資蠻便宜的,是採均一車資制,下車付費。
所以不管你坐多遠,都是一樣的車資,日圓¥170,因此建議如果會大量使用到市電做為主要交通工具的話,一定要購買1日Pass才是最划算的選擇 ^^


REMM Kagoshima 鹿兒島雷姆鹿兒島酒店
REMM Kagoshima 鹿兒島雷姆鹿兒島酒店

預定資訊 : Agodac.com

入住房型 : 雙人房

住宿費用 : NTD $2,855 / 1晚 (已含 服務費 10%, 飯店稅 8%)

地址 : 東千石町 1–32, 鹿児島市内中心部, 鹿児島, 日本 892–0842

我們選擇的Remm 雙人房型雖然坪數小,但是房內機能非常充裕,包括高達7組125V 15A的充點孔還有乾濕分離衛浴間都讓人感到舒適。


飯店Check-in後由於時間已經晚了,我們轉往了天文台通商圈,由於我們事前有考慮到住宿交通方便性問題,此次入住在Remm Hotel,距離鹿兒島市最大的天文台通商圈步行僅有5分鐘,非常方便。

鹿兒島豚とろ拉麵(鹿児島ラーメン豚とろ)

看了網友的介紹後,我們選擇了當地知名人氣拉麵店來晚餐, ”豚とろラーメン〞黑豬肉拉麵750円。

電話: 099–226–7755
地址:鹿児島県鹿児島市東千石町11–15 
營業時間: 11:00~21:00/無定休


味処 むじゃき亭 + 白熊冰品 Ajitokoro Mujaki-tei

來到鹿兒島怎麼不體驗白熊冰~


黒豚料理 寿庵 鹿児島中央バスチカ店(鹿児島市/しゃぶしゃぶ)

上次看過愛玩客詹姆士與曾國城強力的推薦下,晚餐我們選擇壽庵品嘗黑豚料理的美味。

店名 : 寿庵鹿児島中央駅バスチカ店

地址 : 890–0053 鹿児島県鹿児島市中央町11 鹿児島中央ターミナルビルB1

壽庵的黑豚料理在當地非常受到居民與外國遊客喜愛,建議一定要事前電話預約才不會等太久,每份食材份量也非常豐盛,如果胃口不大可以共鍋喔。


AM 08 : 30 櫻島火山

早安~享用完飯店提供的美味早餐後,我們一早起床搭乘市電來到了鹿兒島最著名的櫻島火山,我們必須要到水族館口搭乘櫻島渡輪前往櫻島火山。

〒892–0814 鹿兒島市本港新町4–1
TEL:099–223–7271–3

我們這次搭乘的是第十五櫻島丸(櫻桃皇后), 全船1,134噸、全長56.1m

第一次看到櫻島火山覺得外表非常美,但其實裡頭暗藏殺機,做為一座與富士山以及阿蘇火山相同的活火山,本身就是一直處於即將噴發的狀態。

出發~

經過45分鐘後,我們逐漸向港口靠近~

抵達港口,準備踏上我們的櫻島之旅。


道の駅桜島「火の島めぐみ館」

店名 : 火の島めぐみ館

地址 : 鹿児島県鹿児島市桜島横山町1722–48

櫻島熔岩海濱公園足湯, 享受綠與靜樂活鹿兒島

眼前是一望無際的錦江灣,背後聳立著雄偉的櫻島,可以身臨其境地感受到自然的能量,公園內可以免費體驗到全長100公尺的足湯,來到這令人心曠神怡。

櫻島熔岩海濱公園 足湯

[ 費用 ] 免費 Free

[ 營業時間 ] AM 9:00~日落

月讀神社 Tsukiyomi Shrine

所在地 : 〒839–1233 福岡縣久留米市田主丸町田主丸552–2

離開後還有櫻島著名的月讀神社可以參拜~

結束了鹿兒島之旅,我們繼續往下一站前進,下一站 : 熊本市