會生活,就要會耍廢

寫這篇之前,我其實也是耍廢了好久,才慢慢動了筆。在耍廢的期間,也陸陸續續著手收集了一些談論關於「耍廢」的文章,大多都是奉勸「拋棄耍廢人生」、「不要殺時間」,但其中不免於提醒人們休息的重要性。

休息和耍廢不同嗎?

在看過文章,並和自己的經驗對照後,我倒覺得這兩件事情滿相同的,「耍廢」一詞如此為人所詬病,大多是因為它所使用的詞、和使用他的人所呈現出的樣子不是很討喜。

試想,一個要發工資的老闆看到員工如下姿態說「我在耍廢」;或供你吃住的父母殷切詢問小孩近況,小孩如下姿態說「我在耍廢」;或在外奔波休息一整天的老公關心老婆是否也一樣辛苦,老婆如下姿態說「我在耍廢」。心裡應該是百感交集,有時甚至會勃然大怒,這樣的情緒常常是相對而來的,「我這麼辛苦,你不應該耍廢!」

人生好難。

圖片取自:cherng.y

但耍廢對我而言,真的是很必須的狀態阿!現在有很多關於耍廢厭世的插圖,引起多人的關注,是現代多數人的心聲。

團片取自:小學課本的逆襲

「廢」為何不討喜?

廢,
停止、捨棄。如:「廢除」、「廢止」、「半途而廢」。
《論語·雍也》:「力不足者,中道而廢。」
《孟子·梁惠王上》:「對曰:『然則廢釁鐘與?』」
衰敗、毀壞。
《孟子·離婁上》:「其天下也以不仁,國之所以廢興存亡者亦然。」
身體殘缺的。如:「殘廢」。
《莊子·讓王》:「左手之,則右手廢。」
已停止或衰落的事物。
宋·范仲淹〈岳陽樓記〉:「越明年,政通人和,百廢具興。」
釋字出處:https://goo.gl/nzF9UM

好崩潰。

圖片取自:cherng.y

廢這個字真的滿不討喜,也難怪大家對它的刻板印象這麼深了。我真的是滿需耍廢的,而且也絕對需要用這兩個字才能表達那樣的狀態,一種到了一個極致的感覺。但是在耍廢的時候,大腦開始會整理它自己,我也常有意想不到的思緒產生。

我自己覺得在耍廢的時候,大腦好像進入了一種相似於睡眠的休息狀態,睡眠時可以幫助大腦排毒、協助大腦遺忘一些不重要的瑣事,像是將電腦關機一樣( 參考:大腦排毒系統);而耍廢對我來說,好像進入到電腦的待機模式,仍然有在運作,減少了電力的消耗,隨時可以開機。

而我就是利用這樣餘裕的空間,產生了一些做事情的順序,最後有一個聲音告訴自己「停止耍廢下去!你可以開始工作了。」便有比較清晰的思緒可以開始做事。

好好做一件事情,包括耍廢。如果它真的是你很需要的狀態,那就勇敢地說「我在耍廢」,而且要好好廢,不要三心二意,對我來說是一種整理腦袋的方式。到極致後,就會覺得「自己好像應該做些什麼了」,這個時候很重要!身體心理心甘情願地回覆工作狀態,然後大腦就開機了。

圖片取自: 懶懶安的耍廢人生

回到正軌的生活,接著就是如何好好安排時間了。一週的事情大概有一好幾百件,如果可以好好地整理、排序、進行,你的一天大概會像有48小時可以使用。