Рецензия | Маккеон Г. — “Эссенциализм”

Книга Грега Маккейна была в моем must read листе неприлично долго. Поэтому пришло (наконец-то!) время её купить и прочитать. Традиционно, несколько хайлайтов вы найдете ниже.

Путь эссенциалиста — это постоянный поиск меньшего, но лучшего.

Жизнь коротка, поэтому эссенциалист не разменивает её по мелочам. Как бы мы ни старались, у нас никогда не хватит времени и ресурсов сделать все, что хочется. Поэтому избирательность — один из ключей к качественно прожитой жизни.

Если вы хотите стать эссенциалистом, то Грей Маккейн посоветует вам уделять больше времени размышлениям о том, что действительно важно для вас, и о том, что приведет вас к вашей цели. Осознание, что не все задачи важны, поможет вам делать правильный выбор. Помните, если вы не расставите акценты и приоритеты в вашей жизни, то за вас это сделает кто-то другой.

Я представляю себе планету, на которой люди имеют мужество жить в согласии с собой, а не соответствовать ожиданиям других.

Стать эссенциалистом нам мешает социальное давление, так как общество не одобряет отказы. Нам сложно сказать “нет” или не соответствовать ожиданиям других.

Повсюду мы слышим фразу «ты можешь получить все, что захочешь», но это ложная установка. Она только сбивает с толку и подталкивает распылять свои усилия на множество дел, вместо того, чтобы двигаться по направлению к своей цели.

“Если не очевидно, что это да, то очевидно, что это нет.”

Три правила, которые помогут вам стать эссенциалистом:

1) оценивать и исследовать

Эссенциалист всегда рассматривает множество вариантов и альтернатив перед тем, как выбрать. Он понимает, что если он выбирает одно, то поступается другим, поэтому специально выделяет время для размышлений.

2) отказываться от ненужного

Эссенциалист использует правило 90: если меньше, чем на 90% вы говорите ДА, то это значит НЕТ. Четко обозначает свои границы, умеет сказать “нет” или предложить другое решение задачи (например: “я не могу это сделать, но, возможно, вам сможет помочь Вася”). Не боится ничего упустить, потому что точно знает, что важно в его жизни.

3) действовать

Эссенциалист дисциплинирован: составляет план действий и придерживаться его. Важно иметь временной буфер при подготовке задач. Если готовиться к презентации (или к любому другому делу) заранее, то вы потратите меньше сил на работу, которая будет выполнена в разы более качественно. Не недооценивать силу мелких побед — ставить небольшие, но конкретные цели.

Вопросы, которые нужно себе задать: приведут ли эти возможности к моей цели? какие есть альтернативы? что для меня важно сейчас?

И не забывайте, что жизнь происходит здесь и сейчас. Будьте в моменте, особенно с семьей.

Купить книгу можно тут.