Почему сейчас самое время найти «своё» сообщество

У меня четыре аргумента

Всем привет! Хочу коротко поделиться, как у меня в голове складывается пазл ценности «правильного» сообщества — особенно в текущий момент истории.

Сообществу можно делегировать часть когнитивной функции

На одной лекции про медиа я услышал классный термин: кислотная информационная среда. Он довольно точно описывает нашу реальность, и кажется, это даже не надо пояснять. Информации не только много, она еще и подается агрессивнее с каждым днем.

Выстоять в этом потоке и сохранить ясность ума — полбеды. Надо же из шума ещё извлечь какой-то сигнал: угрозы и способы их избежать, возможности и варианты их использовать.

Настройка медиафильтров и развитие собственных когнитивных навыков (внимание, баланс и др.) дают облегчение и упрощают ситуацию. Но мне кажется, с помощью релевантного сообщества можно достичь гораздо большего — x10 эффективности.

Если есть группа людей, которым вы достаточно доверяете, можно делегировать им часть «познавательного» процесса и сэкономить собственный когнитивный ресурс.

Ничего нового: извечная идея разделения труда, вынесенная в сферу мышления. Просто есть ощущение, что с сегодняшними параметрами реальности отдельно взятый человеческий мозг — уже слишком слабый процессор.

Сообщество позволяет сэкономить ресурсы эго

Прямое следствие предыдущего пункта, но решил остановиться чуть подробнее.

Дело не только в том, что переваривать реальность сообща эффективно. Это ещё и оставляет больше ресурса на всё остальное — принятие решений и волевые действия.

Есть такой термин: истощение эго. Он указывает на ограниченность ресурса внимания, силы воли и способности принимать решения. Если совсем грубо, то у нас есть некий ежедневный лимит, например, на количество принимаемых решений (после которого начинается сомнамбулическое состояние).

Всё тому же доверенному сообществу можно доверить часть принимаемых решений. Простой пример: попросить совет о том, каким банком воспользоваться. Решить такую задачу самостоятельно несложно, но издержки в ресурсах будут высоки, и их может не хватить на что-то ещё.

Сообщество ускоряет проверку гипотез и реализацию идей

Можно остановиться на восприятии сообщества как источника информации и совещательного органа. Но… зачем?

Ресурс взаимного доверия (если оно есть) и внимания можно быстро конвертировать в совместные действия.

Пока есть ощущение, что существует некий пороговый уровень того самого доверия и знания друг о друге, который надо преодолеть, чтобы стартовала реальная кооперация. Но эта задача решаема.

Даже на камерном примере LionForest видно, что активные участники сообщества нашли способы реализовывать идеи/решать задачи сообща — связанные с работой, бизнесом, карьерой, хобби или чем-нибудь ещё.

Причем мне кажется, эта генеративная/созидательная функция сообщества тем выше, чем оно представительнее (разнообразнее), и чем активнее включены отдельные участники.

Почему это особенно ценно сейчас? Потому что мир иерархий, формальных структур и четких границ быстро переплавляется в мир сетевого неформального взаимодействия, где выигрывает тот, кто умеет гибко и быстро кооперироваться.

Сообщество — источник серендипности

Длинное слово на «с» — красивая версия «счастливой случайности».

Несмотря на культ контроля, планирования и продуктивности, жизни все так же пофиг: верша судьбы, она полагается на старую добрую случайность (и лишь немного — на причинно-следственные связи).

Чтобы и себе угодить (в жажде контроля), и отдать должное законам жизни, можно организовать управляемый поток случайностей. Сообщество создает для него пространство. Изи.

И снова: разнообразие и активность :-)

И кстати, мы друг друга программируем

Я бы снова запел свою любимую песню о том, что друг на друга мы влияем больше, чем можем повлиять сами на себя. Но об этом я уже довольно обстоятельно писал.

Выбор окружения — самый мощный способ повлиять на то, что произойдет в нашей жизни. Поэтому найти «своё» сообщество критически важно.

Не все сообщества одинаково сообщества

Что вообще можно назвать сообществом — большая отдельная тема, для которой будет отдельный пост. Просто хочется добавить ремарку, что все бонусы, описанные выше, завязаны на качество сообщества. Не всякая группа людей оправдает ожидания :-)

Что думаете? Откликается?