Перезагрузка души

Я как-то не задумывался о крещении до прочтения книги «На краю света». Человек я от религии далёкий и всякие процедуры внутри церковной жизни меня не особо интересовали. Обычная процедура, достаточно формальная и имеющая своим смыслом успокоить окружающих на предмет исполнения «как у людей». Причём формальной она является не только для меня, основная масса моих знакомых не видит никакого духовного наполнения в данной процедуре. Кто-то спешит успокоить беспокойное ожидание тёщи, кто-то верит, что жить без этого никак невозможно, просто нельзя и всё, оставшихся вариантов не шибко много, но всплывают иногда. Только ни разу не слышал я о духовном приобщении к вере.

Может именно поэтому я никогда всерьёз не думал о процедуре крещения. Я очень редко встречаю людей, для которых вера не сводится к исполнению набора формальностей. И уж точно я ни с кем из них ни разу не обсуждал крещение. Меня волновали иные вопросы. А тут вот целая книга про этот вопрос. Меня сначала волновала другая сторона жизни в книге (о чём я и написал) и о самом крещении я задумался несколько позже. И ничего не понял.

Для начала определим, что такое крещение вообще. Вот что говорит Википедия: «Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв». Ни слова о душе, только формальная сторона дела. Потом, ниже, конечно же идут рассказы о очищении и приобщении, но всё начинается с формальной стороны.

Я сложил своё мнение о крещении. Могу представить это в духе времени, крещение — это полная перезагрузка человеческой души. Всё с начала. Нет предыдущей жизни, нет предыдущих грехов, всё с начала. Как можно это производить с грудными детьми? Какие у них грехи? Это скорее похоже на авансовое зачисление в лоно определённой конфессии. Ну да ладно, что там с детьми, гораздо интереснее крещение взрослого, да ещё и иноверца.

Что может подвигнуть на смену веры? Я лично с трудом могу себе это представить. Как правило, вера не выбирается, она достаётся по наследству. Родители были верующими, значит, дети унаследуют веру вместе с племенным курятником и долгами по ипотеке. Редко кому в голову может придти желание изучить все религии мира и выбрать самую подходящую.

Какой, вообще, смысл менять религию? Вариантов не много. Но вполне может найтись кто-то, кто имеет желание поменять твою религию. Допустим это миссионер, у них работа такая, убеждать всех сменить веру. Просто подойти и сказать «пойдём в мою веру» будет явно недостаточно для подобного. Так что нужно сделать, чтобы кто-то поменял веру?

Миссионеры любят рассказывать о таинстве крещения в возвышенном тоне. Очень много красивых слов о начале нового пути. Любая религия нацелена на оказание поддержки страждущим. Значит, нужно убедить потенциального новобранца, что новая религия справляется с этим гораздо лучше. При этом миссионер один, ему нужно говорить от имени всех единоверцев. А новобранец должен просто поверить на слово, вы готовы поверить на слово? Просто поверить, что покрестившись можно стать счастливее. Просто поверить, что купание в воде смоет все грехи. Просто поверить в нового бога, которого до сегодняшнего дня не было видно и слышно. Вы готовы поверить во всё это на слово? Можно, если есть какие-то меркантильные планы по отношению к новому богу.

Можно поверить, если миссионер сможет исцелять желающих и творить чудеса с водой, только где взять миссионера-чудотворца? В противном случае полагаться можно только на красноречие оратора и внушаемость новобранцев. Самый простой вариант — церковная школа. С детских лет малолетним посетителям можно внушать новые истины и есть шанс, что новые истины вытеснят старые. Но согласитесь, это основано не на сознательном выборе, а на неосознанной привычке.

Что же получается? Крещение действует как-то не так, как задумано. Основная масса его участников слишком мала, чтобы понять смысл происходящего, а среди оставшихся найдётся немало, кто ищет выгоду в новой вере. И никому нет дела до духовной стороны таинства. А жаль, красивая процедура и дающая надежду на безоблачное будущее.