【書】最快到達的旅行

Terri Yang
Jul 2 · 11 min read

Happy Reader閱讀好好玩分享 X《佛蒙特沒有咖哩》

偷偷說覺得這次簡報封面做得簡約大方XD (Original photo by 幾米)

嗨大家好,我是雁婷。我自己的夢想就是環遊世界,想要用雙腳探索未竟之地。但總是有一些現實的層面要考量,像是旅費像是時間,所以很期待接下來如何理財的分享,今天真是來對了!

那如果你也跟我一樣無法把旅行變成生活,那我想邀請你一起閱讀這本佛蒙特沒有咖哩,開啟一趟最快到達的旅行,雖然無法把旅行變成生活,但可以把生活當成旅行!

今天會用三個為什麼和一個做甚麼來討論如何踏上最快到達的旅行,起點是從為什麼介紹這本書?作者是誰?故事是在哪裏發生的?下一站討論旅行的意義,為什麼去旅行?旅行有哪些方式?最後來聊聊旅遊文學有哪些要素?我們能否寫下屬於自己的旅遊文學?讓我們開始吧!

佛蒙特沒有咖哩:記那段駐村寫作的日子》, 陳育萱何敬堯

為什麼介紹這本書?

其實也沒有特別有趣的原因,就是當佑昀找我分享旅遊文學時,我當時只有讀過一本旅遊文學,是廖芸婕的《獨行在邊境》,不禁擔心只有讀過一本書就來介紹還企圖解釋旅遊是甚麼的作法未免有點太偏頗了!所以我要來介紹我讀的第二本旅遊文學(笑)。

這本書是Google旅遊文學的書單後很常被提到的一本書,裡面的篇幅是散文的形式,紀錄兩位作者在佛蒙特州的藝術村駐村時發生的見聞。我原先在誠品找書時找到書單上的幾本書,但這本的厚度看起來最親切而且又有提到咖哩,我的理念是美食與愛都不能辜負,有旅遊又有美食的文學未免也太可口了!只用一個下午的時間很輕鬆就讀完這本書。

書中主要場景都發生在美國的佛蒙特藝術村,而甚麼是藝術村呢?藝術村是提供場地,讓藝術家可以透過駐村的方式在當地生活,完成創作或是尋找靈感。在台灣較為知名的藝術村像是經過福和橋都會看到的寶藏巖。藝術村除了提供藝術家創作的環境外,也會透過藝術和社會對話,透過展覽或是藝術節的活動讓更多人都可以接觸認識藝術。

寶藏巖藝術村 (Photo by 台北城市散步)

佛蒙特藝術村有甚麼呢?位於美國佛蒙特州,創立於1984年算是相當有歷史的藝術村, 標榜特色是與自然和平共存,四周也被青山綠水圍繞。高緯度的氣候適合栽種蘋果、楓樹和發展畜牧業,咦 怎麼好像少了一樣咖哩呢?佛蒙特沒有咖哩,就跟高雄沒有市長一樣,怪怪的…

佛蒙特咖哩的由來是由日本的House好仕牌所推出,為了讓無法接受辛辣的人也能接受的咖哩口味,以甘口為名加入蘋果和蜂蜜調味,正好就是佛蒙特州的特產,在推出這款咖哩口味時曾盛行一種佛蒙特健康法,當時有一位佛蒙特的醫生提倡蘋果醋加蜂蜜可以達到排毒瘦身,長期養身的目標,好仕牌為了趕上這股養身風潮故用佛蒙特州來命名!推出之後大受好評,因此我們熟知的佛蒙特咖哩其實並不出產於佛蒙特州。

雖然沒有咖哩,但當地豐富的自然生態讓生活步調相較於其他州慢得多,因此也吸引各地的藝術家前來孵化出許多創作。佛蒙特藝術村的一大特色是會舉辦交流會,打破傳統創作只能閉門造車的形式,讓不同背景、不同類型的藝術家可以跨界交流,激發更多靈感。兩位作者雖然都是文字工作者,卻在交流會中在繪畫或是雕塑的藝術家身上找到共同點和靈感。

交流會是佛蒙特藝術村的一大特色 (Photo by Vermont Studio Center)

印象深刻的是兩位作者都提到寫作是件孤獨的事,並不會因為身在台灣或是身在異地而變得比較簡單或是文思泉湧,遇到問題還是得自己解決。那為什麼還要大老遠跑去佛蒙特駐村寫作呢?以下就來到第二個問題,為什麼去旅行?

為什麼去旅行?

旅行的意義是甚麼?是生活的短暫逃避嗎?還是期待可以從此改變生活?

咀嚼奶油千層麵時,我清楚它跟淋在陽春湯面上的肉燥有各自富饒的滋味。-陳育萱

全身佈滿紫黃色細毛的大型飛蛾,四片橘色與一個字鑲嵌著碩大的藍眼斑蚊,迥異於我在台灣曾見過的飛蛾種類。他們一旦察覺到窗內的暈黃燈光,便會拍振著翅膀,從敞開的窗戶旋滑進屋,在檯燈旁撲撲飛繞。-何敬堯

天黑是抽象的,失去緣分相遇的人事物也是,寧可將它視為失蹤。
若想繼續生活,那麼還是推開門吧!懷著上次的美好記憶使勁推出。店主夫婦笑臉迎人,櫃檯上白色瓷盤中的甜點,蘋果派、甜甜圈與蘋果磅蛋糕散發溫暖氣息。-陳育萱

在書中兩位作者的分享其實都還是圍繞生活經驗,像是吃的食物,像是遇到的小蟲,或像是天氣,這些其實都是生活的一部份,為什麼平常聽到覺得不能更平凡的小事,在旅行的人眼中好像都成了大事?連奶油千層麵這麼平凡的料理都能勾起鄉愁,連衝進房間的飛蛾都可以寫成一個章節。

因為旅行拉開了與日常生活的距離,讓人可以用旁觀者的角度去發現生活的紋理。

距離是種濾鏡,讓普通的事情加上距離後突然順眼和有趣起來,可能也算是朦朧美的特效之一。像是移動方式,在日常生活的通勤時間就會覺得「可惡,又擠不上這班文湖線了」加上了距離的濾鏡後就會變成一則貼文「通勤時間東京的電車」

距離是種濾鏡,讓普通的事情加上距離後突然順眼和有趣起來(photo by(左): Ettoday新聞雲、(右)譯眼看世界)

感覺起來有變好,但事實上有沒有變好呢?

一樣都是擠得要命的電車,生活的本質並不會因為加上濾鏡之後變好,原來困難的人生還是好生困難。書中兩位寫作者到佛蒙特藝術村,異地的距離並沒有讓寫作變得更流暢,原來的問題還是要自己解決,生活不管到哪裏都是生活。

同樣不會改變的還有生活習慣!每次旅行前的行前準備總會讓人很愉悅,總想要帶上一堆東西以免到當地找不到,或是回來時買上一堆紀念品和土產以免之後用到,但其實真正帶不走和丟不掉,會跟著你到天涯海角的是生活習慣,喜歡喝手搖飲料的人到了東京,還是會不辭辛勞找手搖店,不適合但是便宜的保養品,買回台灣還是不會用。

既然旅行和生活只有空間上的差異,本質上並無分別,那我們為什麼去旅行?

旅行不同於生活的吸引人之處在於,因為距離而開啟對話。(original photo by 幾米)

儘管都是生活,只是地點不同的差異,旅行之所以吸引旅人投入大筆時間和金錢的原因在於,多了許多跟自己對話的時間,會聽見很多平常微小到忽略的聲音。例如一樣都在通勤時間被卡住,在排隊等文湖線時可能只是擔心等等的打卡怎麼辦,進公司會不會被主管發現?在旅行時可能會觀察到上班族們厭世的表情,進而去反思自己是否也只是為了五斗米折腰,而我真的喜歡這份工作嗎?我存在的意義又是甚麼?

看看別人,想想自己。大家之所以說旅行可以打開眼界不是沒有原因,沒有去旅行是很難想像到原來在世界的某個角落,讓我們驚嘆的旅行只是其他人的日常生活。可能會很羨慕?也可能心懷慶幸?不管獲得的心得為何,這些親身經歷都是旅行的神奇之處,能夠把想像換成體驗,留下來的都是經歷。

我發覺自己旅行的時候好像變成另一個人,會變得更加真誠和坦率,對所有事物都充滿好奇心。反觀在日常生活裡充滿了已知,我們已經習慣怎麼樣用最少的力氣去生活,也不太需要開啟和自己的對話,生活的一切好像是日復一日上演的肥皂劇,你甚至不用翻頁就完全可以知道會有甚麼情節,讓人毫無期待。旅行卻可以開啟和自己的對話,因為有外在事物的投射而更容易去反思自己,並且因為在旅行時面臨選擇,也許一輩子只有這次的機會了!更容易去做出接近內心最初始的決定。

旅行的對話不限於自己,還有跟別人的對話。在通訊如此便利的現代,人和人的溝通幾乎是沒有時間距離的,但也因為成本太低太快速,有限的情感很容易被廣大的訊息量給稀釋。對話會變得越來越簡潔,但言詞信息中能乘載的情感含量也越來越少。可是當身在旅途中,大多數遇見的人往往這輩子就只遇見這麼一次,因此更容易毫無心跡地去交流,和面前的人分享自己。而這也正是旅行的魔法發生的地方,透過當中的對話建立起人我關係的連結,重新喚起日常生活中與他人對話交流的能力。

不論是跟自己的對話,或是跟別人的對話,這些都是旅行帶來的重要養分,那如何將這些養分保存下來,才有了旅行文學的發行。

為什麼稱為旅遊文學?

旅遊文學就是旅遊跟文學的結合,最初的目的在於提供客觀且準確的科學依據,讓沒有踏上旅途的人也可以依著這個指引找到類似體驗。但同一件事由不同的人完成,也許主線故事大同小異,但當中延伸出的支線可能也會有天差地別的發展,當你有你的經歷,我有我的際遇,或是隨著時代變遷而有了更新的故事,因此造就了旅遊文學的蓬勃發展。

太平洋屋脊PCT的三本中文讀物:《那時候,我只剩下勇敢》、《步知道》、《最慢的速度

例如同樣都是太平洋屋脊,又稱PCT的健行路程,光是有中文閱讀資源的就有三本旅遊文學,那時候 我只剩下勇敢是最廣為人知的作品,也有翻拍成電影搬上大螢幕,步知道是知名登山夫婦檔阿泰和呆呆用160天的時間在PCT路線上留下的紀錄和反思;最慢的速度是香港的前記者王維寶,離開記者工作後曾經用56天的時間徒步環島台灣一周,而後也踏上PCT路線的心路歷程。同樣一個路線就有三個角度的觀點,一個人走或是兩個人走,要面對的孤單或是爭執的課題也不同;走得快還是走得慢,天氣狀況如何,這些都是讓每一篇旅遊文學讀來充滿靈魂的原因所在,因為那都是每一個創作者們留下的深刻經歷。

這次介紹的書籍 佛蒙特沒有咖哩,儘管兩位作者都是文字工作者,但就算在同一個旅遊地點和身處同一次旅遊事件,例如去尋找瀑布秘境的探險之旅,同樣的兩人記錄下的經歷也大不相同,而這些都是旅遊文學之所以吸引人的獨到之處,是每個人無可取代的特色。

雖然我們大多不是文字工作者,但就算沒有流暢的文筆或是華麗的詞藻,我們還是可以創作具有個人特色的旅遊文學!

旅遊文學寫起來

因為旅遊文學並沒有固定的形式,可以是散文、詩歌甚至是小說,怎麼寫或是寫得好不好都是其次,重點是記錄下具有個人特色的經歷。但當我們已經太習慣於日常生活,對每件事幾乎聊若指掌毫無期待,別說旅遊文學了連流水帳都有點寫不出來,因為每件事都感覺「就那樣啊又沒甚麼」。

以下提供幾個可以更接近旅遊文學創作心境的溫馨小提示,請大家跟我一起練習:

首先也是最重要的:放下手機或是關機,當今天出外旅遊還是不停地滑動態牆或是PTT被推爆的文章,這些瑣碎的小動作都會讓你陷於日常生活,很難切換到旅遊的心境。

第二件事是移地,我們先前有討論過日常生活加上距離才是旅行,而距離是跟化妝一樣不能沒有的濾鏡,幫助我們擺脫日常生活的素顏更接近旅遊的狀態。如果無法去到夢想中的遠方,其實近一點的東部或是離島,甚至是提前一兩個公車站下車,其實就可以跟一成不變的日常生活拉開距離,用新的視角去觀察。

第三件事就是觀察,困於日常的繁悶而使人很少使用到觀察力,但缺乏觀察就很難發現眼前的旅程跟日常生活的不同之處,就算去到再遠的異地也都是徒然,因為全新的一切盡在眼前你都看不到,那才是世界上最遙遠的距離。

第四是對話,當所有感官被打開,觀察到旅程和原來生活中的相異和相同,便能開啟與自己或是與他人的對話,有對話才能讓這段經歷變得深刻,變成自己的故事。

最後是紀錄,不用在意文筆或是詞不達意,最重要的就是先寫下來,就算對他人來說毫無特色的小事,都能在你的角度被詮釋成一段趣事,從自身經歷出發的旅遊文學就是最有個人特色的作品。

這次場地好溫馨,感謝敦南半伴 partner share house,大家也好可愛!(Photo by 書城)

希望今天的分享有幫助到對旅遊文學有興趣的朋友,如果回去後有一些旅遊文學的作品也歡迎跟我分享!因為我的夢想就是環遊世界,所以對有趣的旅遊故事很感興趣。祝福大家都可以透過雙腳走出具有自己特色的旅遊文學。

Terri Yang

Written by

Believing in the magic of simple codes to make life easier

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade