Большой. Грандиозный

«—У вас запой! Это Вас не позорит?!
 — А как мне сука жить?!»

Сегодняшняя рецензия для меня не рядовой продукт творчества, если оно достойны таковым называться. Особенность в том, что Это случилось: мы все можем посмотреть в кинотеатре отличный российский фильм. Нет, не отличный—прекрасный. Фильм, который учит хорошему, показывает персонажей с их темных и светлых сторон, сохраняет грань между драмой, «чернухой» и даже сказкой.

Кто-бы что ни говорил, каких бы оппозиционных, радикальных точек зрения ни придерживался, но большинство жителей нашей страны—патриоты. Да, есть и нездоровый патриотизм, но где его не бывает? Но не о политике речь: как бы обстановка вокруг ни была—мы радуемся успехам нашей страны. И это правильно. Именно такой успех можно посмотреть с 11-го мая в кинотеатрах. Я говорю о фильме «Большой» Валерия Тодоровского.

Со старта рекламной компании картины я следил за ее ходом и читал о будущем фильме. Я люблю творчество Тодоровского и считаю его одним из талантливейших режиссеров России. Из под его руки вышли успешные фильмы «Любовь», «Стиляги», и возможно даже более успешный сериал «Оттепель». Последний, к слову, просто покорил меня в свое время как и воссозданной атмосферой 60-х, так и историей. А еще этот человек продюсировал «Бригаду».

Скажу сразу: фильм понравится не всем, особенно много противоречий будет у молодежи. Это и правда кино «не для всех», к сожалению. Вероятно не оценит и мужское население, что еще печальнее. «Тяжело» у нас в стране идут женские персонажи с нелегкой судьбой.

Фильм покажется многим медленным и глобально затянутым. И правда: первая треть фильма обладает весьма специфичным стилем повествования, смешивающим прошлое и настоящее, конец сцены с ее началом. Фильм «для бабушек», но лишь из-за серьезной и трагичной тематики, а вовсе не из-за какой-либо «отсталости»—все сделано превосходно. Сюжет, повествование, актерская игра, спектр представляемых зрителю проблем и эмоций, развитие героев—все это делает «Большой» грандиозным отечественным кино, по которому мы все соскучились. Может, кому-то хотелось русских супергероев, но ведь вам известны последствия. Только интеллектуальное кино.

Сюжет

Как понятно из трейлера и названия, сюжет фильма разворачивается вокруг балерин Большого театра. Главная героиня фильма—Юлия Ольшанская—девушка из Шахтинска, родители которой, мягко говоря, не благополучны. Пьянство, еда с чужих столов, холодный пол—та картина, что стояла перед глазами юной Юли каждый день. Чтобы заработать «на хлеб», девочке приходилось танцевать перед алкашами, пока в один холодный зимний день ее не заметил Потоцкий (Александр Домогаров)—особый «алкаш» и бывший солист «Большого». Он научил девочку основам гимнастики и спровадил в Москву на пробы к не менее именитой балерине «в отставке» Галине Белецкой (Алиса Фрейндлих).

«И вообще: балет—это бред какой-то. Ну скажи: не бред? Таскаешь женщину по кругу, кружишься с ней, прыгаешь, задыхаешься, и это означает «типа признание в любви»… Ненавижу балет! Лучше бы ментом был, как нормальные мужики»

Поступив, Юле предстоит нелегкий путь из испытаний, унижений, «сдачи» роли за деньги и почти отчисления. Но в конце—роль Авроры, сцена Большого театра с самыми именитыми актерами мира и возможность помогать деньгами маме и братьям в Шахтинске. Однако то, насколько тяжело это далось ей—тронет вас.

Кроме драматичной судьбы главной героини перед нами целая плеяда второстепенных персонажей, точно передающих контингент местной сцены и, к слову, отлично проработанных:

  1. Дочь богатых родителей, мечтающая стать примой.
  2. Ее мать, желающая купить своей девочке будущее.
  3. Мальчик, который не видит себя в процессии.
  4. Девушка, чья грудь мешает ей танцевать.
  5. Преподаватель, не желающий успеха «лимите».
  6. Ушедшая на пенсию балерина, видящая в главной героине себя в молодости.

Эти несколько стереотипные персонажи вкупе с историей «Золушки из Шахтинска» и депрессивной картиной последнего и являются теми немногими минусами фильма, олицетворяющими клише. А медленное повествование не дает не заметить этого. Но разве нет пьянства в провинции? Или алчности, зависти и безынициативности в обучении? А дарований из «Мухосранска» и правда немало. Поэтому эти минусы меня не смутили. Аналогии с «Одержимостью» и «Черным лебедем» проводить не буду—не похожи.

Отдельно скажу о сюжетной развязке: это история прощения и оплаты долга всей жизни. Фильм учит добру, ты выходишь из зала в лирических чувствах, есть о чем подумать. Такие ощущения оставляет мало какой фильм, его не сравнить с «попкорновыми» блокбастерами о Еноте—разный уровень.

Актерская игра

Творческий ренессанс Алисы Фрейндлих, чьи кино-работы, надеюсь, всем известны и будут известны еще долго. Харизматичный Александр Домогаров, хотя его в фильме буквально минута, радует глаз.

Молодые же актеры играют под стать аксакалам ремесла, показывая широкий спектр эмоций и переживаний. Главная героиня получилась весьма противоречивой: внешне не привлекательной, но крайне притягательной. А девочка, играющая ее в детстве, так похожа на Маргариту Симонову, что возникает ощущение многолетней съемки картины. Если Бога нет, то кто занимался подбором актеров?

Картинка

Красивые планы, сочетания эмоциональных сцен с кадрами танца, прекрасные пейзажи и интерьеры Большого театра и его закулисья. И по-Звягинцевски депрессивный Шахтинск с обликом разрухи в контрасте со Златоглавой.

Музыка

Классическая музыка, столь непопулярная в массах.

Итог

Отличный фильм, поднимающий серьезные темы и учащий хорошему, трогающий до глубины души. Не нацеленный на молодую аудиторию, но от того не становящийся хуже. Да, больших кассовых сборов «Большому» не видать, но картина достигла уровня советской классики. Разве этого мало? 10/10.