Великая стена. Китайское чудо

Режиссер Чжан Имоу широко известен на территории Китая, а вот за его пределами — куда меньше. Вы наверняка слышали или даже смотрели «Дом летающих кинжалов». Не менее популярен и «Цветы Войны» с Кристианом Бейлом. А вот остальные картины режиссера обречены иметь малую известность в Европе, Азии и Америке.

Зимой 2017 году на мировые экраны выходит «Великая стена» — крупнейший фильм китайского мастера, да еще и самый дорогой в истории азиатского кинематографа: 150 миллионов $. Для Китая это фильм-событие. А что же для всего остального мира? Жвачка для глаз.

Не ждал от фильма ничего хорошего, трейлер и вовсе казался квинтэссенцией шаблонов фэнтези и странной интерпретацией истории. К счастью, «Великая стена» вряд ли вас разочарует, как и порадует. В ней все настолько глупо и поверхностно, что докопаться к чему-то невозможно. Положительное влияние оказывает и хронометраж картины — всего 104 минуты. Если бы она длилась 2 часа или больше — конец. Состояние сна наступало бы отчетливо и неумолимо.

Как понимаете — мне фильм показался блеклым, не смотря на обилие азиатского фольклора и красок, экшена, которые обрушиваются на вас с первых секунд и призваны не давать скучать. Однако и впечатляет слабо. Я не считаю фильм плохим, он просто настолько средний, насколько возможно.

Сюжет

История преподносится через призму европейского наемника Уиллема в исполнении Мэтта Дэймона. Он со своим напарником, ужасно похожим на обросшего Джереми Реннера, как и многие в те времена (порох или Реннер?), пытаются украсть секрет приготовления черного пороха и использовать в Старом свете. Однако их путь лежит между Китайской стеной и степными разбойниками. Отдаваясь с головой всему «желтому» гарнизону, бывший Марсианин и погружает нас в события.

Как ясно из трейлера — это история обороны великого Китая не менее Великой стеной, которую атакуют Зерги (ну не мог я так их не назвать). То есть, какие-то инопланетные рептилойды с Нибиру, высадившееся в горах много веков назад. Раз в 60 лет «зеленые» собирают жатву, уничтожая поселения и обильно плодясь. Однако лишь сегодняшняя атака угрожает всему миру. Эх, когда-нибудь я увижу фэнтези с оригинальным подходом, но не сегодня…

И весь фильм Уиллем с «братишкой» будут показывать непревзойденный уровень боевого мастерства китайским братьям, параллельно спасая мир и Поднебесную в частности. Китайцы же будут отвечать уважением, оформленным в пафосные монологи о доверии и единстве. И конечно, все сложится хорошо. «Надмозг» будет повержен, воцарится дружба и взаимоуважение.

Единственная настоящая ошибка — смотреть онимэ © Конфуций, 501 год до н.э.

Фильм хоть и китайский, но азиаты тут же скорее как фон — большинство китайских мальчиков просто выполняют роль обеда для королевы рептилойдов в перерывах от просмотра местного аниме, ну а девочки для милоты. Большая часть внимания уделена Мэтту Дэймону, но это абсолютно не чувствуется. Играть тут особо нечего, персонажа мог исполнить кто угодно. Европейцы тут для продвижения картины на Западе, не более.

Актерская игра

В «Великой стене» акцент смещен к визуальной части, так что игры ждать не стоит. Персонаж Дэймона зрителю не раскрывается, хотя должен. Это типичный моралист, еще вчера грабивший караваны. Намного привлекательнее персонаж Педро Паскаля — наемник Перо. Он выглядит живым, мотивы его прозрачны, ему даже сопереживаешь. Персонаж Уильяма Дэфо — «не нужон». Не оказывая влияния на сюжет, он только пугает зрителя своим еб…, ээ, лицом.

Разобраться в азиатах не представляется возможным. Понятно, что это известные и красивые актеры, но повторюсь — играть тут нечего всем.

Картинка

Весьма компромиссный пункт. «Отряд самоубийц» со схожим бюджетом выглядит лучше раза в два, хотя уровень зарплат актеров в творении DC на другом уровне, ежели у китайцев. Видимо все деньги ушли на масштабные декорации Великой стены. Графика зачастую мультяшна, особенно это бросается в сценах полетов. То, что должно привлекать, оказывается весьма посредственной поделкой уровня «Притяжения».

Но фильм все равно красив: массовка, каждый член которой одет в эльфийский костюм, батальные сцены, огромное количество реквизита. Чего только стоят сцены с участием «боевых журавлей» — женщин, прыгающих со стены со страховкой и двумя копьями. Весьма впечатляюще, порой комично из-за хромокея. Но есть на что посмотреть.

Музыка

Классический для фэнтези оркестр, исполняющий серьезную и полную пафоса музыку.

Итог

«Проходная» картина, которая создана для попкорна. Смотрибельно, но не более одного раза. И лучше дома, семейное кино почти же. Среди фильмов жанра однозначно слабый. 5/10.