Заshitники. Защеканцы

«Если слишком долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя »

Год Российского кино — это год хороших отечественных фильмов: «Экипаж», «Рай», «Дама Пик», «Хороший мальчик», «28 панфиловцев», «Дуэлян» в конце концов. А еще «Анна Каренина» и «Большой», которые я уверен, порадую нас в 2017.

Год Российского кино — как много в этом словосочетании. Какой большой потенциал был у картин, выход которых был запланирован на 2016 год:

  1. «Дед Мороз: Битва магов» — добрая сказка для детей и взрослых к Новому году.
  2. «Елки 5» — продолжение семейного и кассового кино о вечных ценностях.
  3. «Викинг» — исторический фильм о нашем истоке и силе князя Владимира.
  4. «Притяжение» — русская научная фантастика.
  5. «Волшебник страны ОС» — сказка для подростков с блогерами и юмористическим уклоном.
  6. «Диггеры» — ужастик для молодежи сквозь призму Московского метро.
  7. «Маршрут построен» — ответ «Паранормальному явлению»
  8. «Супер-Боброву» — этакая «Суперсемейка», но не мультик.
«АХАХАХАХАХА, ПОВЕЛСЯ!!» © грабитель из «Майор Гром»

Правда поверили? Их потенциал был похерен и уничтожен. Хотя некоторые вышеперечисленные в списке картины мне понравились многими аспектами (я о «Викинге» и «Притяжении»), я люблю работы их режиссеров, и вообще не считаю их провалом. Актеры хорошие, видны старания. Есть конечно и уродцы, как «Диггеры» и «Волшебник страны ОС». Я радуюсь хорошим фильмам, сделанным в России. Я пытаюсь найти хорошее в менее удачных картина. Меня можно назвать кино-патриотом. Со временем оценки станут жестче, но сейчас это так.

Но все хорошее меркнет, превращается в пыль времени перед армянским богом боли и страданий: Сарик Андреасян к вашим услугам, способный заставить камни плакать.

«That’s how it starts, sir. The fever, the rage, the feeling of powerlessness, that turns good men… cruel» © Alfred

И как вы уже поняли — я о «Защитниках» Андреасяна. Он создал худшего из худших, настоящую тварь в мире обитателей киноэкрана. Да, Сарик всегда снимал говно. Рейтинги большинства его фильмов на КиноПоиске находятся между 2 и 5 баллами. Но на этот раз он превзошел не только самого себя, но и всех на Земле. Он создал фильм о советских супергероях, который нужно увидеть, но нельзя пережить. Нельзя платить за него, обогащая бездарностей, создавших это. Но без просмотра вы не поймете насколько это плохо. Невозможно представить.

«Мое изи$$$!»

К фильму все относились со скепсисом, хотя его тизер (еще вернемся к нему) был стильным, соответствовал представлениям о советском времени на западе. На западе, но соответствовал (!). Оставалась и надежда хотя бы на нормальную картинку. Однако попадая в зал вы сразу понимаете, что все очень плохо. Данная рецензия, содержащая катастрофические спойлеры, должна уничтожить в картине все, что я смог запомнить. Пощады не будет.

Сюжет

Нам показывают тизер фильма. Да, создатели настолько не «парились», что тизер не был склейкой или отдельным материалам — это просто первые минуты фильма. После прелюдии, намекающей на то, что в СССР были сверхлюди (именно так их называют весь фильм), нам показывают какой-то полигон, на котором проводят испытания боевых роботов-триног. Жестянки, вооруженные петардами «Корсар» и «шестистволками» уничтожают пачку танков Т-84, а потом и генералов, лицезревших испытания. Это все наш злодей — Август Куратов, умеющий управлять техникой. Причем аналоговая или цифровая, способна ли в автопилотированию или нет — похуй!. Ведь в «Терминатор 3» было такое? Было. Хочу так же!

В штабе организации «Патриот», хмуря брови сильнее Бэтмена и пытаясь избавиться от запора, решают собрать команду Зимних солдат — генномодифицированных сверхлюдей, созданных в каждой советской республике для борьбы со злом (капитализмом). Но СССР все проебал, вот и приходится нашим бойцам жить в отшельничестве. На поиски отправляют местную Марию Хилл, только тупую и бездарную, с защемлением лицевого нерва и утиными губами. Мы видим ЕЩЕ ОДИН логотип «Защитники» — а то мы не поняли, какое говно нам показывают.

«Армия ПТУ №322» и «мисс-кадр-с-жопой»

Первый под руку попадается камень (Tiny) — Лер. Он управляет землей(?) и предпочитает отшельничество. Регулярно посещая церковь, наш горец сразу же принимает предложение Елены Латиной («агент Хилл») отомстить Куратову. Да, он плохо понимает суть религий. Потом мы знакомимся с Ханом — супер-казахом, который то ли Ртуть, то ли Азазель. Он использует скорость и серпы для кровавой жатвы. Но при этом не может уклониться от удара в живот.

Следующий — Арсус. Это тот самый медведь «на минималках». Это, кто не понял — Брюс Беннер и примесью оборотня из «Ван-Хельсига». С трудом контролирует себя, превращается в монстра. Но в отличии от Халка, наш мишка сосет, и вовсе не лапу. Единственная его настоящая особенность — штаны, которые разрываются и теряются, но всегда возвращаются на его мохнатую жопу после превращения в деревенского парня.

Господи, дайте ему кто-нибудь ТЕКСТУР!

Последней ловят Ксению — женщину-невидимку. С ее способностями сложно: на нее было похуй сценаристу, и ее навыки меняются по ходу фильма. То она невидима лишь в воде, то когда захочет, а потом выясняется, что ее тело выдерживает температуры плавления металлов и высокое напряжение.

Все герои за 40 лет жизни так и не научились быть эффективными в бою. Злодей демонстрирует хоть какую-то силу, в отличии от этого сброда. Джона Уика на них нет. Ну и после представления героев-добряков расскажу подробнее о злодее. Август Куратов = Бейн+Электро+Горбун-предатель+Экстремис из ЖЧ3+патау+отвратный гримм+интеллект пятиклассника. Этот Квазимодо хочет править миром (неожиданно, да?).

Пивной пресс

Защитников посылают (на хуй) схватить уродца. Однако команда терпит фиаско: Хана догоняет дротик со снотворным, медведя связывают сеткой-рабицей, Ксению замораживают, а Лер вообще падает в щель между фильмами, в третий фильм о Бэтмене и повторяет драку с Бейном, получая сломанный позвоночник. Украдено? Ну да, но «мы бандиты — нам похуй». Куратов предлагает сотрудничество, но герои отказываются. Злодей уходит «по делам», а героев освобождает отряд для штурма, состоящий из 9 СУКА ЧЕЛОВЕК! Ладно, продолжаем.

«Ласковый май» захватывает Москву отрядом из двухсот безмозглых Таскенов-разбойникв, двенадцати танков и трех жестянок, упомянутых в начале текста. Правительство бессильно, армия Польши орет в шiпот. План Августа — поднять Останкинсткую телебашню «повыше», захватить все оружие в мире с помощью советской «вундервафли»-передатчика и править отсталым человечеством.

После комичной драки наступает хеппи-энд. Ну как, понравилось? Да пошли вы! Ориджина героев нет, историй жизни — нет, мотивы и ненависть к Куратову и вовсе глупы. Цирк уродов.

Актерская игра

Бездарные дебилы, сидящие на всех ролях (хуях) не могут играть. Особенно раздражает Хан, подрубивший выебоны, ТП Елена и какой-то вояка, который не мыл голову неделю. Уберите пожалуйста.

Картинка

Ой все. «Боги Египта» и «Ультрафиолет» кажутся еще очень ничего. 6 миллионов $ говорите? Проверяйте — все украл жадный армянин. Нет тут ни нормальной графики (в некоторых играх лучше), ни грима — чего только стоит злодей: с этого урода просто сыплется тональный крем и отваливаются силиконовые кубики.

Наш ответ Голливуду

А какая тут физика. Нейросети? Кластерные вычисления Nvidia? Да тут блять можно на гранатомете взлететь, как в Quake. Дизайн интерьеров полностью украден у «Мстителей» и «Людей в черном». Срань.

Музыка

Ну хотя бы тут все нормально. Не раздражает и спасибо.

Итог

Всякие проплаченные ресурсы и не менее проплаченные «журналюги» хвалят картину. Знайте — это худший фильм в истории Земли. В ней все так плохо, что эффект Антона Логвинова не наступает. Она не перерождается из говна в треш, а сразу попадает прямиком в Ад. Оценка: иди нахуй/10. Не поддается описанию. Простите за обилие мата.

Что страшнее — планы Сарика на франшизу. Фильм уже отбил четверть бюджета за пару дней. Грядет темное время…