Ла-Ла Ленд. Лекарство от скуки

“City of stars 
 Just one thing everybody wants
 There in the bars
 And through the smokescreen of the crowded restaurants
 It’s love
 Yes, all we’re looking for is love from someone else
 A rush
 A glance
 A touch
 A dance”

Отцы-основатели США придумали выражение “американская мечта” — идеал свободы и возможностей, шанс каждого человека любого класса достичь успеха и стать тем, кем он хочет. Шли годы, и мечта все не начинала сбываться.

“-Что стало с американской мечтой?
 -А ты не видишь? Она стала явью! Открой глаза!” © Комедиант

Однако, человеческое воображение позволяет вырваться из серых будней нереализованных мечтаний и амбиций, убежать от давления. Популярность лирических песен, мюзиклов, а затем и красочных фильмов — звенья одной цепочки: желания быть теми, кем мы не стали, и с теми, с кем не смогли быть. “Улететь” из быта и почувствовать себя ребенком, когда не было забот и проблем, а все дороги были открыты. Утрирую, но все же.

“Ла-Ла Ленд” Дэмьена Шазелла — это не просто фильм о любви, о мечтах и амбициях, которыми я вас накормил во вступлении. Это куда более многогранная картина. И в этом асимметричном произведении искусства самая большая грань — карьера. Фильмы, прославившие Шазелла — “Одержимость” и “Ла-Ла Ленд” — именно о карьеристах, о людях, преданных своему делу до последней капли, видимо, как и сам автор. Когда вы выйдете из зала, вспомните, почему все именно так закончилось? Никто не хотел жертвовать своим будущим. И это нормально, правильно. Но какими мучительными могут быть последствия.

Что же до картины — это чудо. Рекордное количество “Золотых глобусов”, полученных трагикомедией, закономерно. Такого опыта вы нигде не найдете. Фильм создан для наслаждения.

Когда орешь в шiпот

Часто, приходя в кинозал, фильм перестает увлекать нас. Следующего кадра не просто не ждешь — смотришь на часы и думаешь: “Ну когда это закончится?!” Но “Ла-Ла Ленд” не такой: возможно, в смысловом плане это и не современная “Война и Мир” — попроще, но в визуальном — мировое достояние. Я ждал каждого следующего момента и получал удовольствие. Хотя найдутся и те, кому фильм не понравится.

На этапе знакомства с картиной, скорее всего, возникнет представление о “девчачьем” фильме. К счастью, “Ла-Ла Ленд” такой же “девчачий”, как и “мальчишечьий”. Да, это не “пацанские” “Три икса: Мировое господство. Если вы хотите сходить с “братвой” — не, не советую, еще за “петуха” примут. Но вот самостоятельно, или с дамой — в точку. Он вам понравится, если не смущают свойственные мюзиклу особенности в виде танцев, пения и пафосной подачи материала.

Видимо, среди любимых режиссеров теперь будет и Дэмьен Шазелль: две крупные картины и обе “10 на 10”.

Сюжет

Это история творческого роста и любви двух людей в Лос-Анджелесе: начинающей актрисы Мии (Эмма “камень” Стоун) и Себастьяна (Райан “хозяин сучек” Гослинг). Они оба ищут творческой реализации любой ценой. Эту историю нам преподнесут в виде четырех актов, соответствующих временам года, общей продолжительностью 6 лет. Почему 4 сезона = 6 лет? Ну увидите, спойлер же.

С первых секунд тон фильма предельно ясен: давно видели танцующую в пробке эстакаду, заполненную машинами? Я не видел. Персонажи самые обычные — тут откровений не будет. Этот фильм красив, с хорошей моралью, но не сюжет его оружие.

Последние 15 минут фильма — рай. Вы уведите настоящий перезапуск сюжета, и надеюсь, будете в таком же восторге, как и я. Занавес!

Актерская игра

Как и в сюжете — ничего будоражащего. Переоцененный Райан Гослинг играет самого себя, микроскопическая роль Джея Кея Симмонса вызывает только вопросы, а вот Эмма Стоун — звезда “Ла-Ла Ленда”. Ее игра прекрасна, да и персонаж у Эммы куда более разносторонний. Пели все хорошо, кстати, к песням прилагается русский перевод субтитрами. Это единственное решение для массового русскоязычного зрителя, но было бы прекрасно увидеть английские субтитры. Но, мечты мечты…

Наша парочка

О химии и любви. Мне кажется, что Райан абсолютно скуп на эмоции в фильме. Иногда возникает ощущение того, что его роль основана на самолюбовании и “затирании” о джазе. Хотя почему возникает?)0)

“- Что нам делать?
 — Мы ничего не можем сделать. 
 — Я буду любить тебя.
 — И я тебя тоже.”

Он меркнет на фоне партнерши в игре ровно так же, как Эмма меркнет визуально перед красавчиком “всея Голливуда”. Мне кажется, специфическая внешность Эммы была необходима в фильме для еще большей связи с реальностью, этакая Золушка на балу.

Картинка

Лилово-розовый экстаз, льющийся вам в глаза. Операторская работы просто взрывает голову: переходы, моментальные смены плана, обильное количество продолжительных сцен, снятых одним кадром. Не обошлось и без компьютерной графики. Правда, иногда она бросается в глаза. Хотя, может так и задумано…

Хочется сравнить фильм с мультипликацией. У них очень много общего и с оскароносным “Бёрдмэном”. Цветовые решения, динамика камеры, диалоги в движении, сюжет в конце концов. Да и бюджеты малы. Оба сняты за сущие “копейки”: 18 миллионов $ у истории актера-птицы и 30 миллионов $ у сказки из Лос-Анджелеса.

Венецианские каникулы
Музыка

Этот пункт воистину бессмысленен, ведь это мюзикл. Но нужно предупредить: тут преобладает джаз и вокал. Не нравится — у меня для вас плохие новости. Вам срочно нужна пересадка вкуса.

Итог

Фильм не о любви, но для парочек. О мечтах, но о людской приземленности. Идите, ведь этот фильм-событие уже получил свои “Золотые глобусы”, и “Оскары” получит, вот увидите. А мне остается ждать релиз на DVD для домашнего просмотра. Сочетание музыки, визуального ряда и простоты подачи надолго пленит зрителя. 9/10, шедевр жанра, без тени сомнений. Единицу за плоского Гослинга, извините. Его глаз мне мало.