Мумия. Мертвая снаружи, мертвая внутри

«Нельзя спрятать прошлое»

Я полностью согласен с этим тезисом. Точно так же, как нельзя спрятать прошлое, нельзя спрятать и оригинальные фильмы и франшизы, обильно воскрешаемые крупными студиями в последнее время. И наша сегодняшняя «Мумия» не стала исключением: без сравнений с фильмом 1999 года не обойтись. Да и другие фильмы будут упомянуты.

Идея сделать ремейк «Мумии» много лет бродила на тематических форумах то в виде мечтаний, то слухов, а порой и производственных утечек. C 2012-го по 2014-й Universal продумывала свою киновселенную монстров, а в 2015-м приступила к производству «Мумии»—первого фильма в линейке.

Хелрайзер?

Режиссерское кресло получил Алекс Курцман, ранее занимавшийся по-большей части сценарной и продюсерской работой. Он автор скриптов таких «чудесных» картин, как «Трансформеры: Месть падших», «Ковбои против пришельцев», «Новый Человек паук: Высокое напряжение». С исполнителем главной роли—Томом Крузом—Курцман уже работал над «Гранью Будущего».

Не самому знаменитому и, возможно, не самому талантливому режиссеру необходимо было не только «воскресить» старый и любимый многими фильм, но и «сделать из говна конфетку» за 125 миллионов $. Бюджет не малый, но для такого амбициозного фильма могло не хватить. Для сравнения: у оригинального фильма бюджет был 80 миллионов $, что с поправкой на курс превышает «смету» новой картины.

Мумия должна была открыть так называемую «Темную Вселенную»—киновселенную монстров Universal. Требовалось убедить зрителя, что он должен голосовать звонкой монетой за Дракулу и Мумию, а не за Бэтмена и Человека-паука. Не вышло.

Фотография твоей мамки со спутника

Крайне противоречивый фильм. Студия держала эмбарго на рецензии до последнего, но уже первые оценки дали понять: 20/100 на Rotten Tomatoes и столь же невысокие на других ресурсах. Да, не всегда критики отражают мнение зрителей после сеанса: вспомните низкие рейтинги «Короля Артура» Гая Ричи. Но не в случае «Мумии». Фильм вышел скучным, банальным в каждом сюжетном витке, недостаточно зрелищным и тошнотворно серьезным.

Да, не везде нужен юмор. Понимаю, что создатели не хотели придерживаться сеттинга картины 1999-го года, сделали упор на «страшность», но юмора нет вообще. Пытались пошутить о почтенном возрасте персонажа Рассела Кроу, о сотрясение мозга Тома Круза. Последний же толкал речь о том, что он с мумией—не пара. Все тщетно. На этом фильме ваши мимические мышцы будут отдыхать.

«Понимаешь, нам не быть вместе. И дело не во мне—дело в тебе» © Петр Порошенко в Минске

Из-за рейтинга PG-13 пугающие моменты фильма заканчиваются на скелетах и скромных «скримерах». Сцена крушения самолета, песчаная буря в Лондоне, мертвецы-плавунцы и Главная Уродка уже были хорошо показаны в трейлерах, поэтому «wow-эффекта» при просмотре не возникает. Из нового контента тут только поединок между мистером Хайдом и Ником Мортаном (Том Круз), выглядящий уныло.

В сюжете нет глубины, персонажи поверхностны и лишены даже намеков на хоть какое-то происхождение, а зрелищность и масштаб новой картины уступает старой. А эти диалоги…А теперь структуризируем недовольства:

Сюжет

Мумия с Бренданом Фрэйзером не блистала сложным и многогранным сюжетом. Но она была самобытна: ее события происходили с конкретными людьми, просто оказавшимися вместе в неудачной ситуации (о сиквеле не будем). Мир нового фильма—сложный мир современности, где монстры живут среди нас, а их происхождение далеко не всегда сводится к проклятиям.

«Порой нужно стать монстром, чтобы защититься от других»

Такой позиции и придерживается одно чудовище, жаждущее уничтожить себе подобных—доктор Генри Джекил, сыгранный Расселом Кроу. Он давно ищет гробницу дочери фараона—Аманет. Чем же она так прославилась?

Хочется стереть себе память, чтобы пересмотреть «Top Gun» (нет)

Она должна была стать царицей Египта, но у нее родился брат. Понимая, что престола ей не видать, Аманет решила не просто убить семью, что для Египта тех времен было почти рядовой ситуацией, но и стать женой самого Сета. Он даровал ей сверхъестественные способности взамен за возможность обрести плоть в мире смертных. Однако стража фараона помешала будущей мумии завершить задуманное. Наказанием стало мумифицирование заживо.

В наше время шпион Ник Мортан, промышляющий продажей древних артефактов на «черном рынке», решает немного поживиться в Ираке и попадает впросак: столкновение с террористами привело бы к смерти разведчика, если бы не авиа-удар доблестной армии США. В воронке от взрыва Ник со своей возлюбленной Дженни (Аннабелль Уоллис), появившейся вместе с начальством Мортана, обнаруживают «бесовскую» тюрьму: пещера с капающей с потолка ртутью, в центре—колодец заполненном все тем же металлом. В нем—саркофаг с красоткой многовековой выдержки. Именно ее и хотел уничтожить доктор Джекил, ведь негоже существовать древнейшему злу на земле.

«Добро пожаловать в новый мир. Мир, где правят Боги и монстры»

Но все как всегда пошло не так. Крушение, живые мертвецы, конец света, бла бла бла. Вот вам несколько сюжетных дыр:

  1. Герои заходят в пещеру, где тысячелетиями скапливались пары крайне токсичного металла. Вряд ли бы они проснулись на следующий день. Даже если учесть проклятие Аманет, на дающее умереть—оно было не на всех, ведь кое-кто умер.
  2. Гений медицины Генри Джекил настолько предусмотрителен №1, что тащит монстра в крупный мегаполис Европы.
  3. Гений медицины Генри Джекил настолько предусмотрителен №2, что не может принимать лекарство от приступов раздвоения личности вовремя, ставя под угрозу жизни всех своих подчиненных.
  4. Зачем Сету вообще обретать плоть? Он способен даровать способности, отнимающие жизнь. Зачем подвергать свою жизнь опасности в мире смертных?

Прямолинейный сюжет, который сам по себе приемлем для приключенческого боевика, заполнен глупыми диалогами. Больше всего не повезло Расселу Кроу: самый именитый актер фильма получил реплики в стиле «Да», «Необходимо убить», «Я был не прав». Все герои плоские, кроме самой мумии. О прочих проблемах было сказано выше.

Центр доктора Дикуля

Развязка фильма прямым текстом говорит: «Смотри, мы снимем еще три части и ты их посмотришь!». Ну да, рецензии надо же как-то писать…

Актерская игра

А что играть-то? Все выглядят склепанными на скорую руку, никому не уделено должного внимания. Жалко Кроу и Круза: очень слабые роли в их звездной карьере. Подружка главного героя—типичная «девушка в беде», на фоне бегают тупые «боты-солдаты». Такие же боты и нежить, призванная мумией. Вспоминая «Лигу выдающихся джентльменов» 2003-го года понимаешь разницу в качестве сценариев, хотя оба фильма «не фонтан».

Сама же мумия выделяется на фоне 2D-персонажей. София Бутелла хорошо воплотила на экране древнее зло, отразив как и эротические мотивы царицы, так и ее убийственную мощь.

Картинка

Тут, к счастью, не к чему придраться. Стильно, мрачно, порой даже жутко. Все, что связано с монстром и его «лором» получилось на славу. 125 миллионов не распилили, а пустили в дело. Хватило финансирования.

Я не придумал подпись к этому…
Музыка

Взяли Rolling Stones и не промахнулись.

Итог

Плохой старт новорожденной вселенной. Я надеюсь, что фильмы серии будут выходить и критика не скажется на бюджете слишком радикально. Но если вам не интересен потенциал еще одной киновселенной и вы просто хотите посмотреть хорошее кино—«Мумия» не лучший выбор. Скучно и однообразно. 4/10.