KYOTO D5

YI NI LIN
11 min readMar 2, 2019

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SPECIAL MORNING,等待晨曦的這段過程,突然變得很特別。

渡月橋

ZEN MEDITATION EXPERIENCE

大德寺瑞峯院

入住星野前有查了一下飯店內的活動,畢竟這裡是個與世隔絕的地方,要出去嵐山商店街逛逛是一件很麻煩的事情。最吸引我的是其中一項叫做「冥想」的活動,早早就有看很多名人都有早晨冥想的習慣,那些人也並不是篤信佛教,正因如此才覺得很有意思,到底冥想的力量是甚麼呢?非常想體驗看看,又想著醫生大概也就是這一次機會了,所以即使很貴也跟他拚下去了。

早晨四點半就起床準備,原本以為只有我一個人,沒想到還有三位同行的日本人,遲到了兩分鐘有點不好意思,天色還像是晚上一樣,飯店的工作人員開著車在我們到搭船處後再轉計程車,在往大德寺的路上,可以看見尚未甦醒的京都,這應該會是我第一次也是最後一次看見凌晨的京都了吧,三十分鐘後終於抵達大德寺。之前在和飯店人員來往郵件的時候,得知坐禪的地點在大德寺,於是上網查了一些資料,發現有名的一休和尚就曾在這裡當過住持當家,直到八十歲,這裡也和茶道文化有很深的淵源。

跟隨我們來的飯店人員一開始先和我們介紹,大德寺總共由24間院組成,堪稱京都之最,而我們今天坐禪的地點就是瑞峯院。天深昏暗其實看不清楚自己的方向,就這樣跟著飯店人員進到了瑞峰院中,脫了鞋、穿越了緣側引領到坐禪的地點,正對門口是被遮擋住的神明,大概是因為日本的神明不能有形象才會擋住他的臉龐吧。

我們到的時候已經有兩名男子坐著和室的左手邊等待我們,看起來像是很熟悉坐禪的常客,而右手邊則是我們的座位,我們坐下後,那兩名男子就在對面告訴我們怎麼樣的作法才是正確的,要盤坐並把右腳放在上方,腰也要挺直。飯店人員在事前有告知我如果不適的話可以伸直關係,經文如果看不懂的話也可以跟著哼就好,我其實一開始也覺得我應該撐不久。

等待大家都就坐之後,就聽見腳步聲(木造的老建築其實滿容易發出噪音的),才心想該不會是住持吧,然後住持就出現在我們面前了,他先向我們打聲招呼,然後到佛像的位置(後面一間小房間)接火,拿到前面神桌的蠟燭點火,然後向我們說了一段我聽不懂的日文,大家就坐下開始準備誦經,打開經文書,其實我是看得懂的,畢竟都是中文字,而且我還有一些些印象,在爺爺過世的時候誦了很多次經,內容幾乎是類似的。

住持打了第一下的鐘的時候,我其實內心感到很震撼,那個鐘的聲音非常清澈也很令人感動,開始念經文時我發現其實經文的念法和音調還是和台灣的不太一樣,念的過程中我依然不了解經文的內容,但神奇的是我原本以為我盤坐無法撐這麼久,但我卻感到不可思議的平靜,腳不會麻,腰挺直了也不會痠。空氣雖然很冷,但是只有停下來的時候才會感覺的寒冷。伴隨著無數次的鐘聲,外面的天空也漸漸地亮了起來,每一次的停頓點天空都長得不一樣,很特別。過了差不多四十分鐘之後誦經結束,我們全部人起身,跟著住持一起向佛像跪拜了四五次。之後住持和兩位男性,一起將佛桌上的東西撤走,然後就是我們體驗的人的休息時間,我興奮的拿著我的LOMO機走到外頭,被眼前枯山水的景象震懾住,因為來的時候壓根沒注意到這裡的枯山水。

枯山水

在天色亮起來後白色的石頭顯得更明亮,一直很喜歡日本的枯山水,不曉得日本人怎麼可以想到這樣地呈現庭園。

獨坐亭

隨行的工作人員說,眼前的枯山水的創作靈感是來自於,日本傳說的一座山。後來上網查了看這個枯山水的位置稱之為「獨坐亭」,而那座山就是蓬萊山,旁邊的紋路則代表波濤的海浪。

我非常喜歡這樣蘊含意義的庭園造景,能夠感受的到也不會像一般庭園讓花朵充斥的花園,過於強眼。

與住持的茶的巡禮

在這之後和住持一起喝茶聊天,真的是進到瑞峯院裡面的一間茶室,是傳統的正方形空間,茶壺在正中間,背後則掛著一幅書法和插著一朵花的花瓶。

可以發現,水正在煮,住持進來開始和大家簡單聊天。他問了三名日本女子從哪裡來,如果我沒聽錯的話,分別是從東京、涉谷、倉敷來的,然後開始講了一連串我聽不懂的日文,但我依舊很誠摯地看著他。

講到一個段落後,住持發給每人一碟甘飴,然後開始準備泡茶給我們喝,我立馬想到第二天早上的茶道體驗,於是興致勃勃地觀察老和尚的泡茶方法,果然後茶道體驗的老師做得一模一樣,我接受到住持的第一碗茶,然後把所學的持碗方法做了一遍,但有一點不對就是,茶道的真理是一次只能做一件事,但是糖果有兩顆,我只吃了一顆就開始喝茶,因此還剩下一顆......真是太不專心了。

喝完後突然聊到我,我說我從台灣來的,住持就說他去年十一月才剛去過台灣,心裡想著「哇!住持也知道台灣呀!」。然後又回到了三個日本人身上。後來問了飯店人員,他說住持主要是在說明自然的重要,他指了茶室的屋頂說這是三四千年前用兩顆樹的樹皮做的大屋頂,直到現在都沒有改變。另外一個就是在說佛教裡面說的事情-身與心,身體會老,它並不是我們的,我們不能控制它,只有內心才是我們真正的本體,因此我們必須隨時保持正確的心態,目視前方,腰桿打直面對未來。雖然當下我都聽不懂的,但住持說這些話時的音調和表情都讓我想要聽下去。

住持說完後就收了我們的碗然後離開了茶室(日本人真的人很好還幫我收碗)。

大德寺瑞峰院內的枯山水

在等待計程車來的這段期間,我又開始到處晃晃,這次我走到了後院,親切的工作人員又跟我說明了這個枯山水的意義。在十七世紀的時候,日本的基督教遭受到迫害(之前在電影《沉默》看過),而這枯山水就是在紀念這件事情,可以看見他把石頭排列成了十字架的形狀。

回到飯店的路上,已經是人們開始活動的時間,路上可以看見小朋友、中學生、高中生,或走路或騎腳踏車的上學去,也發現原來來的這條路會經過金閣寺和龍安寺等等的著名景點呀。而有些地方不靠近景點,可以更加了解當地居民的早晨。

朝食

回到飯店沒多久,就有工作人員開始來準備今天的早餐。因為在房間內吃早餐這種事很新鮮所以我和姐姐就盯著他們準備早餐。

早餐也一樣非常精緻,除了弟弟,我和姐姐選擇了中式。邊吃早餐可以看見嵯峨野觀光小火車來來回回的行駛過去,是很印象深刻的景象。

遊船的旅客很熱情地向我們揮手

等待 CHECK-OUT的時候,在FRONT DOOR 區域待了一陣子,早有耳聞這區是興也很有名的空間,主要是有一個半戶外的空間可以喝茶,沒有欄杆只有木頭地板,而且即使在半戶外,木頭地板也很乾淨,是個很舒服的空間。

搭船離開碼頭的過程工作人員都不斷地向我們輝受再見,直到我們看不見它為止。

桂離宮

由於抵達嵐山的時間比我預估的還要晚很多,進桂離宮前真的非常地趕,我到最後直接用跑的跑道桂離宮,雖然終究遲到了,還好他還是願意讓我們進去參觀。

笑意軒

桂離宮是一直都很想去的點,可以是說本次最期待的建築物,早有耳聞很多名建築師都說桂離宮的建築很不可思議,這次就來一窺就近。

整段參觀過程長達60分鐘,分別有兩員工作人員跟隨,一位是解說的,另一位則是壓線的,為了不讓遊客脫隊。庭園內充滿了石階、青苔,建築物也是都是木構造,可以知道他們真的保存的很好。這個庭園中最重要的植物就是松樹,它也地位的象徵。一進去他先請我們記住眼前的小山丘,講解人員說先記著等等就會看見不一樣的它。花園內的水池因為在整修所以水位非常低,但是問了講解人員,他說水位一般都有一米深,可以讓以前的貴族乘著船在這花園遊樂。

這個大花園總共有四個茶室,分別會在春夏秋冬使用。第一個參觀的是冬天的茶屋-松琴亭,先簡單地和我們介紹一下茶室的入口做的矮小的原因是進入茶室的所有人都是平等的每一個人必須壓地自己的身態從洞口爬進去,所有的武器也不能帶進去,茶室只是用來聊天、商談的。雖然之前做畢業設計查資料的時候就知道這件事,但是親口聽日本人說出來還是感到不可思議。

而冬天的這個茶屋室內牆有藍白的格紋,是東京奧運LOGO採用的PATTERN,講解人員說這是幾百年前就長這個樣子,可見日本人對桂離宮的重視。還有一個特殊處是有一個抬高的櫃子,這個櫃子有點類似現在的烘乾機,冬天的時候餐具不容易乾,因此在抬高的櫃子下放了火爐,不僅僅讓餐具快速乾,在客人使用的時候也不會是冰冰冷冷的狀態。在櫃子的旁邊有一個鈴,講解人員說這是用來通知大家TEA CEREMONY開始了,因為用大喊的很不優雅,因此做了一個提示鈴,聽著果然很有日本人的風格呢。

接下來是夏天的茶室,名為賞花亭,這是整個庭園裡面地勢最高的地方,為了讓風可以流動近來,坐在這個茶屋的緣側可以眺望對面的植物,值得一提的是賞花亭的牌,中間的「花」其實並不像花反而像「茶」,有人說可能是刻意完的小把戲。不同於冬天茶屋的包覆感,賞花亭就如他的名字一樣,只是個單純的小亭子,來感受風的。

春天的茶屋-笑意軒,古人要抵達這裡是要搭船來的,停靠在岸邊才能上到這個茶屋中,從正面看過去的左前方有個小燈籠,名為三光燈籠,導覽人員說古人喜歡在這個茶室賞月亮,而這個茶室就有兩個月亮,一個是倒影的月亮,另一個這是這個燈籠。在這間茶室最裡面的那扇紙窗的壁板是由天鵝絨做成的,下方也貼有金箔,從門口看出去窗外的景色都是一片綠意,可以想像來這裡的王公貴族為甚麼會喜歡這裡。這也是典型的日式建築,沒有真正的隔間因此讓空檢顯得更為空曠。

在參觀最後一個茶室之前,來到了書院群前面,主要由三個書院組構,從又到左分別是舊書院、中書院和新書院,建築為高腳屋是因為緊鄰桂川,偶爾會有水患所以才會用這樣的形態。在入口的舊書院屋頂,有一個金色的徽章,據說是古代用來反射月光的,畢竟以前沒有這麼多的燈。在書院的前方還有一個平台是讓古人用來賞月和欣賞庭園景觀的。

春天的茶屋笑意軒(左)和桂離宮本體(右)

我最喜歡的茶屋是最後一個月波樓,這是秋天的茶屋。它有兩面主要的窗戶,互相成90度角,一個對應水景,設計者有意圖的想製造「海」的元素,看出去就能看見冬天的茶屋。另外一個對映著山景,而這個山就是我們一開始近來看到的小山丘,而設計者應用一些手法讓小山丘前面本應是水池的地方覆蓋上了草叢。我認為這樣的設計很精彩,明明是建在水上的茶屋,轉個頭就看到了山景,非常厲害。而往前走就可以發現這樣設計的秘密。

這裡也是整個參觀的終點,桂離宮用了很多借景,和透視的手法,讓人看不見盡頭,因此產生錯覺和想像,是非常高超的手法。也很欣賞政府對這裡保存的用心,這裡的呈現都非常的自然也很完整,不小心踩到不是石階地方的我還被糾正了一下,真是不好意思。

月波樓

結束桂離宮後,我們就慢慢地走回車站,路上看到了當地的超市,裡面的東西都超便宜的,真是還好有走進來!(感謝阿娟的堅持)買了我最喜歡的巧克力,還用了神秘的機器結帳。

拖著一個購物袋,我們回去拿了行李就前往京都車站繼續購物,雖然用打字的感覺很短,但拖著這大包小包的其實走的時候覺得路途遙遠,娟娟和姐姐買了在星野喝到很喜歡的酒,而我和弟弟則買了抹茶產品,大家都購物完畢後就搭車前往了大阪。

大阪到著

訂的飯店就緊鄰著大阪最熱鬧的心齋橋商店街,放完行李沒多久我們就出門吃HOTEL推薦的燒肉店"ZONO ZONO",只在飯店對面而已。雖然感覺很隱密,裡面也沒有很多客人,但它的肉非常好吃,特別是豆腐!和餐廳的店員溝通也很有意思,因為他們聽不懂只能比手畫腳,所以只要店員成功了解就會很有成就感。最後吃完時,老闆非常有誠意的送我們到門口,看他這樣我覺得很感動就跟他說了一句「おいしい(好吃)」然後比了一個讚,他就笑得很開心。

GULIGO真的很受歡迎...

吃的很飽後就帶了娟娟和阿銘走到大阪最有名的固力果,不知為啥他這麼有名,大概是因為長得很可愛吧。這條商店街人真的多到很可怕,我們走走停停看看,最後回到飯店竟然也10點了,明明京都比較有趣在大阪卻在外面待這麼晚,真是神奇。

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