UX這檔事--遊民篇

我的朋友曾經問我,為什麼要以遊民作為議題呢?當時的我只是認為想到什麼就做什麼,並沒有特別的意義或想法。但後來仔細想一想,可能和自身的經驗有所共鳴才會想到遊民這些議題吧…


求職之路

我是心理系畢業的學生,目前因為不知道自己究竟要讀什麼研究所,所以想要先到社會磨練磨練自我,但現實往往是殘酷的。心理系畢業出來到底有什麼東西可以拿出來和別人比較呢?我嘗試投了幾件公司,但最後都以無回复告終。我的確什麼都不會,就算會也只是一知半解,但我願意去學習,但又有多少公司願意僱傭一個未知的人才呢?有現成的為何不選呢?在求職的路上也可以看到,許多人雖然打著可以接受無工作經驗的新鮮人,卻同時又要要求應徵者必須具備多種才能,而這些才能在學校是學習不到的。

現代的教育

各個大學都打著可以為學生帶亮閃亮的未來,提供多好的資源和環境,但都忘了教會學生最重要的事情,生活。教育只一味的教導學生如何學習,卻沒有教導學生如何去生活,如何面對社會,如何規劃自身的未來。現今社會並非如同從前那樣單純了,教育不再只是單純的學習,如果教育不能隨著時代的變遷而改變,最受打擊的還是那些年輕人啊。

韓國年輕人的“七拋”時代

在一次與韓國年輕人的教會聚會時,我了解到現今韓國的年輕人正處於“七拋”時代,戀愛、結婚、生子、人際關係、買房、夢想、希望全都拋棄了,這反映了整個社會的就業環境是多麼的惡劣。反過來看台灣本身,“22K”便是現在台灣所面臨的問題,甚至是失業等問題也不足為奇。

俗話說得好,年輕人就是國家的未來,如果連滿足最基本的需求都有困難,那要如何讓年輕人創造出屬於自己的價值呢?國家又要如何取得實質的進步呢?

馬斯洛金字塔

許多國家都鼓勵著年輕人能夠創新,創業風潮也炒得熱烘烘的,但再我看來以現今整個社會環境來說,要創新真的很難很難。

馬斯洛所提出的需求理論所構成的金字塔,說明了人必須得先滿足最基本的生理需求,才能繼續往上滿足其他更高階的需求,在金字塔的頂端才是所謂的自我實現,也就是實現個人理想和夢想的所在之處。

但在要求年輕人要創造價值之餘,是否有能滿足他們最基本的需求呢?如果連生理需求都無法滿足的世代,他們又如何去花心思去為國家創造更多價值呢?

遊民的產生

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150908/687517/
這篇報導道出了對遊民許多的刻板印象,的確造成遊民的原因並非貧窮,但卻是整個就業環境所造成的,遊民嗜賭和喝酒並非先天造成的,而是心理創傷所導致的。我有一位朋友,他常常下班回家都會買兩盒便當並到附近的公園散散心,順便找當地的遊民問說要不要一起吃飯,然後一盒便當給他,就這樣兩個人邊吃飯邊聊天。他也說到,遊民一直都很喜歡說他們的往事,說以前他們到底有多輝煌,說白了其實他們的很渴望有工作,想好好生活的,但因為一時的失業造成內心的創傷,導致他們拉不下臉回去見家人,最終導致他們常年流浪於外。

以遊民作為議題的動機

畢業等於失業,我現在的狀態便是如此,嘗試投了履歷都沒有下文後後,我決定暫時先不要找工作。或許在別人眼裡我是經不起考驗的人,說什麼才投幾間就放棄…草莓族嗎?但在這次的經歷更讓我發現自己的不足之處,因此想要藉由這段時間好好讓自己休息和學習。

對於未來有何打算?我是外國人,如果找不到工作就要回老家了,而且憑著大學畢業的文憑,回去能找到的工作也少之又少,糟一點的話很可能直接待業在家,像個無所事事的遊民這樣。只是自己曾經過心理系的訓練,在心理方面的建設會比一般人來得好,因此不會因找不到工作而覺得心理創傷不敢面對家人。但對於其他人來說又會是如何呢?我們常常對他們投入異樣的眼光,認為是他們不夠努力才會這樣,但我們真的有去深入了解他們內心的世界嗎?深入了解其中造成的原因嗎?

我想幫助他們…他們和我一樣,也有自己的理想生活,他們也不願意淪落到這樣的地步。我想幫助他們重新審視自己的價值,想把他們從谷底拉上來,最後再透由他們的手,去幫助更多和他們一樣的人。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Momok Sim’s story.