數位音樂時代/21 世紀的實體唱片行該不該死/

寫在前面:

本篇是出自之前個人轉貼的某文章臉書回應/經過我個人把一些標點符號加上去之後改了一點點,變成這樣,想要發表的原因是我覺得現在有一些觀念是,聽數位音樂的樂迷就不會聽實體唱片,而聽實體唱片的人就不會聽數位串流,但其實不然,你知道我知道獨眼龍也知道,那到底讓實體唱片行消失這件事情就會對整個音樂產業有很大的助益嗎?我的看法是這樣。

對於數位時代的年輕人而言,他們第一個接觸的音樂媒體是什麼?

其實很多人的第一個音樂載體是youtube了,所以想當然爾,唱片對他們是個過時的產物。對現在這個世代而言,大家用什麼聽不是重點,大家聽什麼才是重點。而朋友間聽音樂的獨特性正慢慢消失,因為網路已經把音樂資料庫做到亂七八糟,比如說好了,David Sylvian與阪本龍一合作的俘虜電影主題曲Forbidden Colurs,其中David Sylvian主唱的版本收錄在David 1987年的Secrets Of The Beehive這張專輯裡。

但是,在日本版本以及某些專輯裡面,歌曲名稱叫做Promise (The Cult Of Eurydice)/只是歌名不同/但歌根本一樣/

好了,問題來了,除了買唱片的人知道是同歌不同名以外,網路上和電腦是把它當作兩首歌的。錯亂了!!!那麽Apple music/Spotify在他們平台上面秀出來的會只有一種Secrets Of The Beehive的專輯版本最後一首歌的歌名可能叫做Promise,可能是某年的Remastered版本。而年輕人就認為Secrets Of The Beehive是2003年發行的專輯,殊不知他是1987年的專輯,最後一首歌應該要叫做Forbidden Colurs。而為什麼要叫做Forbidden Colurs呢?反正不重要是吧……這類型的音樂資訊混淆不勝枚舉,你用網路查到淚光閃閃頭暈目眩還是覺得莫名其妙。為什麼歌名會不一樣然後歌曲一樣?喔對了。現在這個世代在乎嗎?

我再舉一個例子,我很喜歡90年代的一位樂手叫做Money Mark,他其實就是Beastie Boys的第四位,也就是隱藏角色,Beastie Boys專輯裡或現場演出的鍵盤或鋼琴幾乎都是他演奏的,我收藏了他全部的專輯以及單曲,不管是CD或者黑膠,到了數位串流時代,我想要從apple music來聽他的專輯。當然我就搜尋”Money Mark”,結果勒~~~~

錯亂的apple music

真正是Money Mark創作的專輯只有一張,還是2007年的,之前的沒有,之後的也沒有,阿是怎樣,我一開始聽到嚇一跳,想說風格改變那麼大,結果我用Discogs搜尋,上面根本沒有Apple Music出現的這些專輯。阿是怎樣!!

所以啊,Apple Music雖然號稱人工推薦選樂,但Apple的資料庫亂七八糟,不勝枚舉,這個問題有解嗎?當然有,你上Discogs查一查啊。或者問問朋友前輩樂迷啊,有交流就有收穫不是嗎?但可以不要拿錯誤的資訊來交流嗎XD

CD早就不是神主牌了

但CD是所有實體唱片以及音樂載體的一個最方便的折衷辦法,他不像黑膠那麼難以攜帶,難以保存,有人會說黑膠難以播放因為要準備唱頭唱針什麼的。你說的是台灣,日本家家戶戶都有一台 Technics SL1200你不用擔心,他也不像卡帶會有磁條耗損的問題,如果你有保持清潔的話。

CD包裝內可以放進一本不算少頁,且與專輯風格相互呼應的Booklet,CD用任何具雷射唱片讀取頭的機器,都可以聽出不算太差的聲音。有人說數位檔案可以擁有24BIT的音質?難道你用電腦喇叭聽得出來?你可以去問問現在這個年輕世代24Bit和16Bit的差別,就跟你問買數位大砲單眼相機的人,四千萬畫素和一千萬畫素的差別是什麼一樣。你聽到的答案都是會讓你想要自殺的那種。如果你接著問,「你知道什麼是Bit?」答案就像你問,「那你知道什麼是Pixel?」一樣。昏倒是唯一結果。

最後一個原因讓許多人覺得CD或黑膠比MP3好聽的原因,不是因為檔案或者資料量的大小多寡。而是一個很直接的結果,通常與電腦或者ipad連結的音響系統,絕對是光華喇叭或超爛耳機,但是現在應該不會有人硬要把CD Player或者黑膠唱盤利用電腦喇叭唱出來,聽唱片的他們會想個簡單且合理價位的辦法唱出基本應該是專輯要呈現的聲音。而數位世代不在乎啊,為什麼不在乎?因為他們沒聽過真正該要出現的聲音啊,就算用24BIT,他們也是用假Beats耳機超肥低音高頻超尖的在聽各式各樣的音樂所以問題就來了,原來這種迷思是一個玩笑,大家聽什麼不是重點了,大家用什麼聽變成重點了。

到底實體唱片行或者CD該不該死!

當然你說給消費者各種實體音樂形式(比如隨身碟或者其他載體)來維繫人與音樂的關係。個人是沒啥意見,要用LD聽音樂我也沒意見,我在乎的是內容。內容爛,你給黃金黑膠唱片200張也是沒人要。很多人說音樂是主觀的任何音樂都有人要聽,我跟你說一句老實話,放屁!專輯做的爛就是做得爛,沒有那種一定有人會買的。不會買就是不會買,只要專輯做得好,完整性高/超越前輩的水準在音樂類性上風格獨特/進來一張就賣一張!進來一張就賣一張!進來一張就賣一張!那問題來了。好專輯和爛專輯怎麼客觀,我覺得是心,有沒有用心做好一張專輯一聽就知道了,不是成本,是有沒有心。

我的結論就是,與其爭論哪個載體才是王道,倒不如先把歌做到任何載體或各種播放媒介上聽都好聽才是最爽的一件事。

喔對了。你在乎嗎?

所以我還是沒有說實體唱片行該不該死,這沒有結論,也不需要結論。

以上音樂討論範圍非以台灣音樂製作市場為主要範例/請勿用上述論點加在台灣音樂製作的討論範圍內感恩

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.