关于@property特性的介绍

@Property是声明属性的语法,它可以快速方便的为实例变量创建存取器,并允许我们通过点语法使用存取器。

每个@property属性都含有特性(attribute),用来描述响应存取方法的行为,这些特性需要写在小括号里。任何@property属性都有特性,每个特性都有不同的可选类型,每种特性中都有一项是默认的。如果使用默认特性则不用在括号中表明。

1.多线程特性

多线程特性有两种可选类型:nonatomic 和 atomic,其中后者为默认特性。但因atomic这种线程保护技术很耗费资源,在iOS开发中一般使用nonatomic特性。

atomic:默认是有该属性的,这个属性是为了保证程序在多线程情况,编译器会自动生成一些互斥加锁代码,避免该变量的读写不同步问题。

nonatomic:如果该对象无需考虑多线程的情况,请加入这个属性,这样会让编译器少生成一些互斥加锁代码,可以提高效率。

2.读/写特性

readwrite、readonly这两个属性的价值,不是提供成员变量访问接口,而是控制成员变量的访问权限。

readwrite:这个属性是默认的情况,会自动为你生成存取器。

readonly:只生成getter不会有setter方法。

3.内存管理特性

内存管理特性的类型可以决定相应的实例变量将如何引用对象。

assign:默认类型,setter方法直接赋值,不进行任何retain操作,不改变引用计数。该方法只会针对“纯量类型”(CGFloat或NSInteger等)和C数据类型(int, float, double, char, 等等)的简单赋值操作,id类型也要用assign,所以一般iOS中的代理delegate属性都会用assign来标示。

strong:强引用,其存亡直接决定了所指向对象的存亡。使用该特性实例变量在赋值时,会释放旧值同时设置新值,对对象产生一个强引用,即引用计数+1。如果不存在指向一个对象的引用,并且此对象不再显示在列表中,则此对象会被从内存中释放。

weak:弱引用,不决定对象的存亡。属性表明了一种”非拥有关系“,既不释放旧值,也不保留新值,即引用计数不变,当指向的对象被释放时,该属性自动被设置为nil。即使一个对象被持有无数个弱引用,只要没有强引用指向它,那么还是会被清除。

copy:和strong类似,不过该属性会被复制一个新的副本。很多时使用copy是为了方式Mutable(可变类型)在我们不知道的情况下修改了属性值,而用copy可以生成一个不可变的副本防止被修改。如果我们自己实现setter方法的话,需要手动copy。用 @property 声明 NSString、NSArray、NSDictionary 经常使用 copy 关键字,是因为他们有对应的可变类型:NSMutableString、NSMutableArray、NSMutableDictionary,他们之间可能进行赋值操作,为确保对象中的字符串值不会无意间变动,应该在设置新属性值时拷贝一份。

unsafe_unretained:和weak一样,唯一的区别就是当对象被释放后,该属性不会被设置为nil。所以是unsafe的。

4.方法名特性

方法名可以修改为我们合成的方法名,可以使存取方法语义更加符合应用场景。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.