Телеграм канал. Месяц экспериментов

Месяц назад я завел канал One More Idea в Telegram, где несколько раз в неделю выкладываю идеи стартапов, а читатели голосуют 👍 если им нравится и 💩 если нет. Вот так просто. Тут я расскажу о причинах, состояние дел, выводах и планах.


— С чего всё началось?

Я часто выступаю с рассказом о влияние сайдпроектов и написал подробную статью «Всё, что нужно знать о сайдпроектах». Если вам интересны прямо самые истоки, прочитайте сначала её.

Когда я только начинал работать дизайнером, я был уверен, что идея — это самое главное, что может быть. Если у тебя есть идея, то всё классно, если у тебя всё не классно, значит у тебя плохая идея. В реальном мире все обстоит практически противоположно.

Идеи ничего не значат.

В реальном мире куда большее значение имеет исполнение, то, как вы будете развивать эту идею, искать своего пользователя и точки роста. Идея — это отправная точка с неизвестным пунктом назначения.

Но в то же время идеи продолжают казаться чем-то важным. Частью себя. Поэтому мы боимся ими делиться. Боимся что критика наших идей — это критика нас самих.

Поэтому я выбрал такой странный способ поупражняться в придумывании идей и избавлении себя от внутреннего страха критики.


— В чем я собираю прототипы?

Это один из самых частых вопросов, которые мне сейчас задают. Вы не поверите, но это Photoshop. Почему? Потому что он удивительно легко работает с видео. Не припомню другого инструмента, куда можно закинуть видео и использовать его как слой.


— Откуда аудитория?

В этом проекте мне было так же интересно на сколько эффективно может распространяться канал. В Телеграме нет возможности отслеживать аудиторию. Единственным способом является разнесение инфоповодов во времени и контроль пришедшей аудитории в эти дни.

FACEBOOK. В нем у меня 800+ друзей. Я разместил два поста. Первый привел 130 человек с конверсией более 16%. Второй дал еще 20 человек. Это около 3%. В сумме Facebook дал 20% конверсии.

РАССЫЛКА. Некоторое время назад я занимался дайджестом дизайнерских ссылок под названием ARRW Project. В нем у меня осталось 400+ подписчиков. Письмо в нем привело 25 человек. Это больше 6% конверсии. При том что письмо открыло 56% и порядка 50 человек клинкули на ссылку.

ГРУППЫ VK. Я охватил большинство дизайнерских групп Вконтакте с возможностью бесплатной публикации материалов. Суммарное число подписчиков составило порядка 10 000. Это привело порядка 25 человек с конверсией в 0,25%.

ДРУГОЕ. В конце первого месяца Лёша Кандауров поделился ссылкой на канал с Мишей Калашниковым и тот разместил её в своем дайджесте Media Skunk. Это так же привело к появлению проекта в канале Sturtup Hero. В итоге ссылки вышли приблизительно в одно время на суммарную аудиторию 4500+ человек. За пару дней с них пришло 164 человека. Конверсия составила около 3,6%.

ВЫВОДЫ. Facebook оказался самым эффективным каналом распространения, однако его ресурс ограничен и для выхода на большую аудиторию необходим более виральный контент. То же самое, но менее эффективно произошло и с рассылкой. Группы VK оказались самым слабым каналом. Но это вина подобранных групп и бесплатного размещения. Самым многочисленным было двойное размещение в Media Skunk и Sturtup Hero. Но это сказались размеры аудитории. При этом конверсия пока не самая хорошая. Но думаю эффект еще не до конца прошел.


— Что дальше?

В следующем месяце будем пробовать развивать формат, экспериментировать и искать новые способы взаимодействия с аудиторией. Буду продолжать пробовать доступные мне каналы бесплатного размещения и возможно начну пробовать платные.

Одним из планов развития является расширение редакции канала. Попробую найти людей, которые смогут внести свой вклад. Так что если вам интересно поучаствовать в этом или у вас есть идеи по развитию, не стесняйтесь и пишите мне на прямую.


Игорь Силкин, арт-директор в Mail.ru Group.

Подписывайтесь на канал One More Idea.