Всё, что нужно знать о сайдпроектах

Еще несколько лет назад я и представить себе не мог, во что обернутся для меня сайдпроекты. Но, как оказалось, такой подход положительно отразился на моем профессиональном развитии. Я продолжаю его придерживаться и теперь хочу поделиться им с вами.

Развитие дизайнера складывается из нескольких вещей. Опыт, который вы получаете выполняя рабочие задачи. Образование, курсы и прочие специально созданные места с целью обучить вас каким-то навыкам и знаниям. А также опыт коллег формализованный в виде книг, статей и выступлений. Но кроме основных направлений, существует еще одно. Это сайдпроекты.


Сайдпроекты? WTF?

Допинг для мозгов

Самое главное, что могут сделать для вас сайдпроекты — это заставить ваши мозги работать на новом уровне. Правильные сайдпроекты заставят вас заниматься новыми вещами и получать новый опыт.

Как я уже писал, одним из направлений развития дизайнера является опыт коллег, формализованный в виде книг, статей и выступлений. Информации очень много, но вот проблема, не вся она заслуживает внимания. С ходу сложно определить что окажется полезным, а что нет. Многое говорит личность автора и краткое описание полезной составляющей материала (желательно составленное не самим автором). Этим я и начал дополнять дайджест с полезными ссылками о продуктовом дизайне в своем сайдпроекте ARRW. Постепенно из постов в Facebook проект перешел в рассылку из 27 выпусков и более 500 подписчиков. Но куда важнее то, что дал мне этот проект. Ответственность перед подписчиками, которая заставляла меня вчитываться в статьи, понимать их смысл, копать глубже и вычленять главное, сильно изменила меня в профессиональном плане и мое понимание продуктового дизайна в целом и в мелочах.

Развитие скилов

Проекты уходят, опыт остается. В остатке правильного сайдпроекта лежат новые грани развития ваших скилов, новые знания и новые навыки.

Когда много времени проводишь за компьютером, появляется желание сделать что-то в реальном мире своими руками. Например, можно взять кисть и раскрасить доску от старого скейтборда. Так я и поступил, назвав этот мини проект Deck Project и превратив его в интерактивный сайт. Для того, что бы его сделать мне понадобилось освежить знания JavaScript и CSS анимации, что позволило мне лучше в них разобраться.


Кому нужны сайдпроекты?

Компаниям и специалистам. И если со специалистами всё достаточно понятно, то с компаниями не всё так явно. Сайдпроекты полезны группе креативных людей в рамках одной команды. Чем же?

Проверка гипотез

Проверка смелых гипотез на рабочем продукте не всегда безопасна. Используя для обкатки подобных гипотез сайдпроект, компания может не бояться плохих последствий и неудачных интеграций. Результаты исследования гипотез могут послужить обоснованием для внедрения их в основной продукт.

Свежие идеи

Идеи растут друг на друге как грибы. Новые и интересные станут результатом работы над вашим сайдпроетом. Когда вы постоянно вовлечены в работу над одним продуктом, вам необходимы вливания свежих идей «со стороны».

Использование отходов производства

В процессе работы всегда возникают артефакты не вошедшие в конечный продукт. Они не становятся от этого хуже. Сайдпроект, построенный вокруг таких артефактов может сыграть вам хорошую службу.

Так, проект Unsplash стал спасением для компании Crew. Unsplash — это сайт с подборкой отличных фотографий со свободной лицензией. Он появился в тот момент, когда финансирование компании было на исходе. Ребята возлагали надежды на новый сайт и были в поиске отличных фотографий для него. Потеряв надежду найти что-то приличное, они наняли фотографа. Выбрав одну фотографию, они решили выложить остальные в открытом доступе. Буквально за одну ночь проект стал настолько популярен, что поток клиентов через него позволил Crew остаться на плаву. Своим сайдпроектом они зародили целое направление подобных сайтов. (История целиком: Crew Blog)

Развитие сотрудников

В развитие сотрудников можно вкладываться по-разному. Один из способов — это культивировать культуру сайдпроектов внутри компании. Получая новые скилы, пробуя себя в новых ролях, они получают опыт и повышают качество экспертизы, которая затем будет влиять на основной продукт.

Раскрутка (PR)

Хорошо реализованный сайдпроект посмотрит большое количество людей. Его можно использовать как способ найти клиентов, устроиться на интересную работу, а так же завести полезные знакомства.


С чего начать?

Для хорошего сайдпроекта нужна хорошая идея. Поэтому для начала стоит разобраться откуда берутся эти самые хорошие идеи. Существует мнение, что у людей, склонных к «креативному» мышлению дельные мысли приходят одна за другой, а каждая идея лучше предыдущей. Так вот это не так.

Чтобы таких идей появлялось больше, надо уметь обращаться со своим мозгом и сейчас я расскажу как. Помните историю про два полушария? Правое полушарие отвечает за творчество, а левое за логическое мышление. Так вот, забудьте этот бред. Все работает совершенно по-другому.

История про два полушария. В 1960-х годах ученые разделили два полушария у нескольких пациентов, как последний шанс на излечение от эпилепсии. К своему удивлению они обнаружили, что полушария начали вести себя по-разному. На основе этого эксперимента и образовался миф о двух полушариях. Несколько лет назад ученые окончательно развенчали его, проведя крупный эксперимент в попытке установить хоть какие-то признаки «профилированности» полушарий. Такой связи обнаружено не было. Всё, что мы имеем в остатке, так это понимание, что если ваш мозг разделить на две половины, то одна из них возможно будет отвечать за творческие способности, а вторая возможно за логическое мышление. (Источник: The Guardian)

На самом деле за генерацию идей в нашем мозгу отвечает сразу несколько центров мозга в совершенно разных его частях. Центр управляющего внимания позволяет нам концентрироваться на чем-то конкретном. Центр воображения отвечает за динамическое представление образов. А центр пассивного режима работы мозга отвечает за перераспределение внимания между предыдущими двумя центрами. Так, концентрируясь на пережитом опыте и полученных ранее знаниях, генерируя изображения образов и постоянно переключаясь между этими двумя состояниями, получаются новые и оригинальные идеи. (Источник: Scientific American)

Новые идеи не берутся из воздуха. Для того, что бы придумать что-то новое, нужен не только мозг, но и знания, опыт, который в нём находится. Образуя связи между структурированными внутри мозга знаниями мы получаем новые идеи. Поэтому дизайнеру так важно «копить» базу знаний и развивать навык связывания этих знаний между собой. Изучая мир за гранью вашего привычного круга интересов, вы сможете обогатить свой мозг новыми и интересными связями.

Теперь, когда мы поняли откуда берутся идеи на физическом уровне, давайте поговорим, как можно помочь себе и своему мозгу генерировать больше идей.

Экстремальный режим

Знакомый всем способ заставить мозг работать — это экстремальный режим. Он хорошо работает, когда вам срочно надо что-то придумать. Но у него есть очень неприятный побочный эффект. Такой режим энергетически высокозатратный и приводит к скорому истощению ресурсов. В таком режиме хорошо работать в ночь перед дедлайном, но для более системной работы он не годится.

Больше практики

Наш организм всегда стремится подстроиться под внешние обстоятельства. И мозг не исключение. Поэтому любая его способность может быть прокачана. Чем больше вы практикуетесь в генерации идей, тем легче у вас будут образовываться связи между знаниями, тем проще вам будет придумывать больше идей. Практика творит чудеса.

Дать уложиться

Что бы в вашей голове образовались связи между знаниями, нужно дать мозгу обработать эти знания. После того, как вы что-то новое узнали или поняли, вашему мозгу надо проделать работу по каталогизации полученного опыта, разложить всё по полочкам. Только так мозг способен быстро находить информацию внутри себя. За этот процесс отвечает наше подсознание. Лучше всего этот процесс проходит во сне. (Источник: Scientific American) Поэтому пока вы держите знания в сознательной области, вы не даете мозгу их правильно структурировать.

Займитесь спортом

Регулярно подвергая свое тело физическим нагрузкам вы стимулируете выработку BDNF белка (англ. brain-derived neurotrophic factor; нейротропный фактор мозга), который стимулирует развитие нейронов и образование новых связей в мозгу. Чем больше в вашем организме BDNF, тем больше ваша способность к обучению. (Источник: Newsweek)

Ошибайтесь чаще

Перестаньте бояться собственных ошибок. Начнете воспринимать их как шанс научиться чему-то, что бы в дальнейшем использовать этот опыт во благо. Хорошим полигоном для ошибок станет ваш сайдпроект.

Любишь идею — отпусти

Если любишь какую-то идею — отпусти её. Не держите идеи в себе. Наш мозг способен держать ограниченное количество информации в рабочей памяти (Источник: Livescience). Идеи, которые вертятся в вашей голове мешают другим пробиться наружу. Записывайте все идеи, которые кажутся вам важными. Я использую для этого толстый блокнот, который всегда со мной и сервис Notion, где храню свои задумки в электронном виде.


Как не облажаться?

Хорошая идея — это лишь основа, которую надо проверить, раскрыть или, как минимум, не загубить. Для хорошего сайдпроекта нужен хороший подход.

Делать для себя

Любой сайдпроект вы делаете в первую очередь для себя. Это важно помнить. В любой момент можно начать думать о том, что нужно пользователям, коллегам или клиентам. Так делать не надо.

Доверять себе

Не терзайте себя сомнениями. Доверьтесь своей интуиции и ощущениям. Поступайте так, как вы считаете нужным, особенно если кому-то это кажется не правильным. Это сайдпроект, а не операция на открытом сердце, вы ничем не рискуете. Будьте проактивны.

Делать просто

Не надо изобретать сложных космических кораблей и покорять Марс. Нет, ну вы конечно можете, кто ж вам запретит. Но хотя бы начните с чего-то простого. А потом еще упростите. Вы никогда не начнете сайдпроект, если он будет очень сложным. Мой сайдпроект ARRW Project начался с простого поста в Facebook. Усложнить вы успеете всегда, а вот вернуть время потраченное на полировку того, что не взлетит, вряд ли.

Превращать

Используйте свои профессиональные навыки для того, что бы превратить сайдпроект в знакомую вам форму. Так мой Deck Project из раскрашенного скейта превратился в одностраничный сайт с интересным взаимодействием. Переводите новые навыки в те области, которые вам привычны и знакомы.

Экспериментировать

Нет лучшего места для эксперимента, чем сайдпроект. Делайте то, на что никогда не могли решиться. Делайте так, как никогда бы не сделали. Копайте там, где ничего не понимаете. Но приносите туда свои знания из других областей.

Выращивать культуру

Никто кроме вас не объяснит вашей команде и компании о положительном влияние сайдпроектов. Делитесь тем, над чем вы работаете, привлекайте своих коллег. Культура сайдпроектов принесет в ваш коллектив новый виток развития и развернет его в сторону инноваций.

Have fun

Вам не нужен сайдпроект, который не приносит удовольствия от процесса или результата проделанной работы. Делайте только то, что доставляет вам радость. Иначе зачем тогда это всё надо?


_
Игорь Силкин, senior product designer в Mail.ru Group.

Подписывайтесь: Facebook, LinkedIn, Dribbble, Instagram, Twitter.

Отдельное спасибо за помощь в написание статьи Алексею Кандаурову и моей жене.