马斯洛的需求层次理论

马斯洛的需求层次理论(英语:Maslow’s hierarchy of needs)是亚伯拉罕·马斯洛于1943年《心理学评论》的论文〈人类动机的理论〉(A Theory of Human Motivation)中所提出的理论。

根据马斯洛的理论,人的需求分为生理需要(Physiological needs),安全需要(Safety needs),社交需要(Love and belonging needs),尊重需要(Esteem needs),自我实现需要(Self-actualization)。

生理需要就是动物性本能需要,为了满足生存需要,人不惜铤而走险。例如小说《罗生门》中,老妇为了生存而拔掉死者的头发去换钱,被指责为亵渎尸体。初级阶段,人总是要在如何生存和维持道德观念中挣扎。生存和面子哪个更重要的问题。

我们多数人还在为了满足第一和第二个需要而奋斗不息。满足社交需要和尊重需要的场合。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.