Zuckerberg在天安门广场跑步引热议

Facebook本来是Harvard大学内部一个给女同学打分数的网站,一开始注册的时候需要实名,并且以edu结尾的信箱才可以注册。后来随着用户群的扩大,遂放开了注册。不到10年时间,就发展成为了全球最大的社交网站。

Facebook网站本来在中国大陆可以访问,2009年新疆七五骚乱以后,当局封禁了FB,twitter和youtube在内的一些社交网站一直至今。2010年,Google指责中国政府主导了对google的攻击,拒绝再接受中国政府的内容审查,从而退出了中国。

与此形成鲜明对比的是,自Facebook被中国政府封禁以后,Facebook的创始人兼CEO, Mark Zuckerberg就梦寐以求能够进入中国这个世界上最大的互联网市场,所做的努力可谓不遗余力,就算接受审查也在所不惜。事实上Facebook在俄罗斯正在这么做。

2014年10月,扎克伯格在清华大学与师生见面,全场用普通话与主持人和观众问答。

2014年12月,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜访问Facebook总部。Facebook创办人马克·扎克伯格陪同鲁炜参观Facebook园区,并用普通话进行讲解。他指着办公大厅中的一个工位说:“这是我的。”鲁 炜笑着问:“我可以坐下吗?”在扎克伯格工位上,鲁炜发现摆放了一本中国国家主席习近平的著作《习近平谈治国理政》。扎克伯格解释说:“这本书我也给同事买了,我要让他们了解中国特色社会主义。”不知道在facebook真有人读过这本书吗?

国家网信办主任鲁炜访问FB总部

2015年9月,习近平访美,在西雅图会见一众IT老总。扎克伯格在Facebook上晒出了与习近平用中文交谈的经历,说这是自己第一次用第二外语和外国领导人交流,是一大个人成就。后来中文媒体的报道中还提到扎克伯格请习近平为自己即将出生的女儿起名字,被习婉拒。

Today I met President Xi Jinping of China at the 8th annual US-China Internet Industry Forum in Seattle. The Forum is an opportunity for CEOs of technology companies to meet with government officials from the US and China to discuss common issues for the future of our industry.

This is also part of President Xi’s state visit to the US, and you can follow updates from his visit on his Facebook page: Xi’s US Visit.

On a personal note, this was the first time I’ve ever spoken with a world leader entirely in a foreign language. I consider that a meaningful personal milestone. It was an honor to meet President Xi and other leaders.

http://pagesix.com/2015/10/02/chinese-president-snubs-mark-zuckerbergs-unborn-child/

2016年3月17日,扎克伯格在Facebook晒出一张晨跑照,称“回到北京感觉很棒!我到中国的第一件事,就是跑步经过天安门广场、故宫,最后到达天坛。”当天的北京污染指数为337,属重度污染。

https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2016/03/18/the-zuck-up-who-is-facebook-boss-trying-to-impress-by-running-in-beijings-poisoned-air/

有人评论,扎克伯格为了进中国市场也是够拼的,不惜在严重雾霾天为人民服雾。还有网友反映说这张照片像ps的,因为Zuck两脚悬空像腾云。

这一举动带来三点疑问,

第一,当天北京空气质量属于重度污染,扎克伯格并没有戴口罩,在天安门跑步吸入雾霾对自己的肺不好。同时引起了人们对中国空气质量的忧虑。

第二,facebook在中国属于被封禁网站,普通用户如果不采用翻墙手段,无法脸上其网站。那么扎克伯格是怎么连上fb的呢,一般认为,他使用的是外国运营商漫游网络,所以可以绕开北京的防火墙。

第三,天安门广场是个敏感词,扎克伯格在敏感词跑步,近在咫尺就有维稳车辆,很容易让人联想起当年的事件。

北京时间3月19日,主管意识形态的政治局常委刘云山会见了赴京参加“中国发展高层论坛”的Facebook创始人扎克伯格。当天晚上的CCTV新闻联播 在开始后约5分40秒时播放了会见的画面,并概括了谈话内容。扎克伯格继前一天冒着雾霾在天安门晨跑后,再次强化了“中国人民老朋友”的形象。

刘云山说,中国互联网已走出了一条具有中国特色的发展治理之路,并 希望脸书与中国互联网企业加强交流、分享经验。扎克伯格说,中国是互联网大国,他愿与中国增进了解、共同推动互联网的发展。

有评论指,小扎屁股只坐1/3沙发,谦卑的样子让人想起长者上位前,聆听前核心教导的样子。小扎如此卑微的姿态,一脸诚恳,小眼睛眨巴眨巴地想要进入中国市场,使用360度各种姿势跪舔,这样还不能讨得Mandarin的开心,实在是一件令人伤心的事。

Like what you read? Give More Less a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.