Павла Маркова: «Омск — это город-сад»

Фото предоставлено Павлой Марковой

Омская художница Павла Маркова вдыхает новую жизнь в старые и ненужные предметы: истрепавшиеся фотографии, обломки камней, бракованные овалы для надгробных памятников. Простые рисунки, напоминающие то почеркушки в школьном учебнике, то рисунки в детском альбоме для рисования, вступают в резкий конфликт с привычным контекстом использованных поверхностей — одновременно и подчеркивая темы смерти и памяти, и отстраняясь от них.

Павла Маркова использует самые разные доступные ей материалы и техники (акварель, фломастеры, коллаж, гравировка и т.д.), а сюжеты варьируются от шутливых (медведь в горящей машине, Годзилла в березовой роще) до мрачных (кресты на кладбище, размытые фото погибших людей). А иногда и мрачно-шутливые, как «садистские стишки» про маленького мальчика: пешеход, радостно встречающий едущий на него автомобиль (free hugs!) или алкоголик, пьющий водку с ехидно улыбающимся медведем.

Меня в работах Марковой подкупает простота и непосредственность. Я бы даже назвал это «бытовым искусством» — когда произведения не противопоставляются окружающей действительности, а дополняют ее и существуют вместе с ней.


Источник изображения: vk.com/skill_art

Море Слов (МС): Как бы ты охарактеризовала Омск, его атмосферу?

Павла Маркова (ПМ): Омск — это город-сад.

МС: Чувствуешь ли ты связь со своим городом? Как на тебя и твое творчество влияет городское пространство?

ПМ: У моих родственников есть загородный дом на севере Омской области. Это такая резиденция для творчества и отдыха. Там много своих «мест силы» и историй, связанных с различными местечковыми путешествиями.

С этим домом и этими местами у меня ощутимая связь уже очень много лет. И это — та часть омского пространства, которая во многом способствовала творчеству. Творить что-то для этого места было чем-то особенным.

Источник изображения: vk.com/skill_art

С самим городом тоже разного рода связь. Например, в 2010 году работала на показе исторических фильмов в небольшом кинозале в Омской крепости, в бывшей инженерной мастерской, где когда-то пребывали каторжане и мыли в Иртыше алебастр (эта история запомнилось из школьного курса). Там было мрачно и сыро, вокруг толстые стены — жутковатые ощущения. Отличное место для чтения «Двойника» Достоевского.

Тогда как раз крепость ремонтировали — и её сделали игрушечной, в ущерб аутентичности. Сейчас уже не та атмосфера, хотя место само по себе уютное.

И в 2012 году, когда служебный автобус развозил ночью, иногда случалось так, что по два часа катал по городу и в мой район приезжал последним. Это тоже очень яркое впечатление от города — город ночной, незнакомый и странный. Теневая сторона, окраины, куда не поедешь даже днём. Это впечатляет и вдохновляет. Я очень люблю перемещения, новые места внутри города — это помогает из кусочков выстроить цельный образ.

В Омске ритм свой, конечно, он тоже влияет.

Источник изображения: vk.com/alvapavokramnikcuftra
Источник изображения: vk.com/alvapavokramnikcuftra

МС: Одни из самых запоминающихся твоих работ — это «овалы» (изображения на овалах для памятников). Как появилась идея работать с такой поверхностью?

ПМ: Идея появилась случайно. Мне нравится исследовать новые методы и материалы. Тем более, если в доступе есть отбракованный материал, который всё равно непонятно куда девать. Нет, понятно куда, но я же художник.

Некоторые работы так или иначе связаны с параллельным творческим процессом. Будучи киномехаником, я научилась резать линолеум (времени была уйма). Будучи фотографом — освоила видеомонтаж и делала разные клипы из отснятого раньше видео. Когда была продавцом художественных товаров — узнала много интересного о привычных материалах для художников и перепробовала всё, что можно было. Так веселее работалось что ли.

Вот и здесь привлекли эти штуки [овалы], которые относятся к очень определенному контексту, но, будучи вытащенными из этого контекста, становятся очень странным предметом в духе современного искусства.

Источник изображения: vk.com/alvapavokramnikcuftra

МС: Но она все равно связаны с темой смерти. Создание своих, зачастую шутливых, изображений на «овалах» — это попытка победить смерть или, может быть, вывести ее из разряда чего-то мистического и сакрального?

ПМ: Тема смерти всегда актуальна. Победить или вывести из разряда мистического и сакрального не собираюсь. Разве что создать некий зазор между мистическим и прагматическим. И пообщаться с глазу на глаз со своими страхами… Даже если там изображен кот с рогами «Егермейстера».

И эти работы не всегда «шутливые». У меня есть, например, серия с лицами реальных умерших, превращенными в этакий узор или народную раскраску за счет размазывания и размывания перенесенной фотографии. По-моему, они жуткие, пограничные.

МС: Какие еще темы ты исследуешь в своих работах?

ПМ: Себя и что-то вне себя, лишённое привязки к человеку.

Источник изображения: vk.com/alvapavokramnikcuftra

ЕК: То, что ты работаешь на кладбище, как-то связано с тем, что Никита Поздняков тоже работал в этой сфере?

ПМ: Да, это именно Никита меня туда позвал весной 2016 года. Он тогда работал в филиале конторы, на производстве ритуальных изделий. Это оказалось недалеко от моего дома, мои навыки оказались подходящими.

Сейчас работаю не только с керамикой, но и с камнем. И также для своих целей использую отходы — куски и обрезки камней, на которых делаю гравировку. Это очень увлекательное занятие, и единственный недостаток — материал слишком тяжёлый. Из-за этого его и транспортировать трудно, это не то, что таскать бумажные наброски.

Источник изображения: vk.com/alvapavokramnikcuftra

МС: Сейчас в Омске появились новые галереи, молодые художники могут выставляться. Появилась ли какая-то общая художественная среда или остается разобщенность?

ПМ: Мне кажется, среда появилась, движ пошёл. Здорово, что разные люди могут выставляться в той же «Левой ноге», пересекаться и взаимодействовать. Замечаю, что последнее время быть оффлайн стало насыщенней и интересней — есть возможности что-то сделать и получить обратную связь.

МС: Что для тебя самое важное в искусстве?

ПМ: Цепляние. Чтобы цепляло и что-то двигало.


Другие работы художницы можно посмотреть на ее странице в контакте. И читайте также:
«Как быть художником в Омске?», 2017 // Vltramarine. Павла Маркова рассказывает об Омске и теме смерти в своих работах.


Текст: Евгений Кутергин.

3/11/2017