ЧЕЛЯБИНСК: Интервью с Галиной Колгановой.

Галина Колганова. Источник фото: https://vk.com/id35948592

24 июня 2017 года в городском бору Челябинска при поддержке галереи современного искусства «OkNo» прошел перформанс «BATTLESKIRT» молодой художницы Галины Колгановой.

Художница позаимствовала геймплейный элемент видеоигровых шутеров и перенесла его из виртуальности в реальный мир. В течение практически часа она расстреливала белую стену перед собой из водяной пушки, пока не закончились «патроны» в виде бутыли с водой. Перформанс стал попыткой поговорить о жестокости в видеоиграх, показать бессмысленность и изнурительность «геймплея насилия» в действительности.

Евгений Кутергин (ЕК): Расскажи, как появилась идея перфоманса?

Галина Колганова (ГК): Я всегда интересовалась компьютерными играми. Мне любопытен не столько их развлекательный аспект, сколько то, как игра взаимодействует с психикой игрока и влияет на его восприятие окружающего мира.

Проблема, к которой я обратилась, давно волновала меня, и я искала разные способы рассказать о ней. У меня есть еще как минимум одна идея проекта на эту же тему. Однако, именно перформанс показался мне на тот момент наиболее подходящим и ярким способом выразить свою мысль.

Фото — Дмитрий Латухин, директор галереи ОкNо

ЕК: В фотоотчете я заметил изменение состояния импровизированной белой стены: ты смывала с неё краску? Из чего эта стена была сделана?

ГК: Белой стеной был лист пластика, покрытый белой гуашью. Именно это создало эффект, которого я добивалась. Краска смылась раньше, чем кончилась вода, и «обстрел» стены выглядел так, будто совсем потерял смысл.

ЕК: Можно ли сказать, что это критика компьютерных игр или ты отказываешься от оценочных суждений?

ГК: Нет, ни в коем случае. Компьютерные игры должны развиваться дальше. Как и синематограф, часть компьютерных игр уже не относится к развлечениям. С того момента, как инди-игры начали развиваться и привлекать внимание, игра стала выразительным и эффектным способом самовыражения.

Мой перформанс, в первую очередь, — это высказывание против жестокости и насилия. Мне очень жаль, что такая интересная часть современного мира, как компьютерные игры, поддерживает насилие.

Перформанс Галины Колгановой BATTLESKIRT, 2017

ЕК: Какая точка зрения тебе ближе: человек изначально жесток и эгоистичен, и только общественные нормы и законы его сдерживают или, наоборот, как у Руссо, изначально человек чист, а общество уже развращает его?

ГК: Я думаю, и та, и другая точки зрения слишком категоричны. Мир не черно-белый. И люди все тоже разные. Для кого-то жестокость и эгоистичность естественна, кто-то даже не может представить себя таким человеком. Что важнее — совместными усилиями мы можем избавить мир от насилия и сделать его лучше.

ЕК: Каким образом можно избавить мир от насилия? Учитывая, что за несколько тысяч лет уровень насилия как будто совсем не уменьшился. Возможно ли это, или это утопия?

ГК: Безусловно, уровень насилия уменьшился. Даже то, что во многих странах отменили смертные казни — большой прогресс. Люди учатся, и история не устает это доказывать. Я считаю это возможным. Но даже если нет, то чтобы достичь наивысших результатов, нужно ставить невозможные цели. Я считаю, чтобы жить в хорошем мире, нужно верить в утопию и стремиться к ней.

ЕК: По твоим ощущениям, насколько успешно все прошло? Это был твой первый публичный проект?

ГК: Да, и я считаю, все прошло прекрасно. Мне всегда было интересно попробовать себя в перформативном искусстве. Как я и ожидала, перформанс заставляет не столько зрителя, сколько самого художника посмотреть на некоторые вещи под другим углом.

ЕК: Что ты для себя открыла благодаря перфомансу?

ГК: Я поняла, как мне нужно вести себя, когда я встречаюсь с трудностями в жизни. По фотографиям нельзя этого сказать, но перформанс был очень тяжелым для меня, абсолютно не подготовленной физически. Ружье было тяжелым, помпу нужно было накачивать до максимального напора, и курок у него очень тугой. Я даже не знала, выдержу ли я весь перформанс. В какой-то момент стало ясно, что у меня нет возможности остановиться. Если я поставила цель, значит я должна ее достичь, потому что это важно и имеет смысл. Теперь я понимаю, как мне подходить к другим проблемам, даже если речь идет совсем не ноющих от боли пальцах и плечах.

Фото — Дмитрий Латухин, директор галереи ОкNо

ЕК: Какая была ответная реакция зрителей? Перформанс проходил в публичном пространстве, были ли случайные зрители?

ГК: На перформанс пришли те, кто знали о нем. В основном, посетители галереи. Мне тяжело говорить об их реакции, так как я стояла к зрителям спиной. Но после перформанса я разговаривала с людьми, и многие стали высказывать то, что извлекли для себя из того, что увидели. Мне понравилось, что каждый увидел что-то свое в моем высказывании, хотя у меня и была четко установленная тема.

ЕК: Расскажи или намекни о своих следующих проектах?

ГК: Мне сложно говорить о своих следующих проектах. Несмотря на то, что у меня есть много идей, я вряд ли смогу воплотить их в ближайшее время, так как я уезжаю учиться и планирую заниматься в полную силу.

ЕК: Куда уезжаешь? Думаешь потом вернуться в Челябинск?

ГК: Я не очень сильно привязана к городу. Я живу здесь всего пару лет — до этого я жила далеко в совсем маленьком городке. Я не думаю, что вернусь. Впрочем, здесь остается семья, к которой я наверняка буду приезжать. Уезжаю в Москву, где буду учиться на аниматора.

ЕК: И последний вопрос: какие твои любимые видеоигры?

ГК: «Cry of fear», «Layers of fear», «P.T.», «What remains of Edith Finch».


29/07/17