Что такое искусство?

МОРЕ СЛОВ
4 min readJun 6, 2018

--

Для первой встречи дискуссионного клуба мы выбрали одну из самых сложных тем, но в начале пути необходимо было разобраться с понятиями. Встреча прошла 2 июня в кофейне «Коммуна», собралось около десяти человек, и, несмотря на холодную погоду, обсуждение выдалось достаточно жарким.

Понятие «искусство» поначалу кажется нам интуитивно понятным, по крайней мере, до знакомства с некоторыми современными примерами произведений искусства. Само понимание искусства менялось на протяжении веков, и на данный момент существует несколько теорий искусства.

Марсель Дюшан, «Фонтан»; революционное произведение искусства

Теория

В западной культуре одну из первых теорий искусства сформулировал Аристотель. Согласно ему, суть искусства — мимесис, подражание природе. Имитация естественна для человека и отличает его от животных. Искусство понимается как мастерство, ремесло «подражания».

В начале XVII века оформилось понятие «изящные искусства», то есть ориентированные на создание красоты. Это соответствует эстетической теории: определяющие черты искусства — это эстетические свойства, которые могут быть познаны путем непосредственного восприятия. Природа тоже может вызывать такие переживания, но это не ее функция. Для воплощения функции важна интенция художника.

Этот подход критикует Лев Толстой в эссе «Что такое искусство?». Для него искусство — использование непрямых средств для коммуникации между людьми, эмоциональной связи между ними. В теории эмоционализма (когда искусство выражает эмоции) мыслители доходили в том числе до идеи, что произведение искусства по существу живет в сознании автора.

Из теории Канта вырос формализм: художественная ценность всецело зависит от формы (композиция, цвет, текстура, материал). Исходя из каких-то чисто формальных признаков, можно заявить, что что-то является искусством, а что-то нет. Однако в настоящее время не все произведения обладают даже конкретной формой.

Все предыдущие теории объединяют в общую группу эссенциализма или попытки вскрытия абсолютной сущности искусства, единой природы всех его произведений. В противовес в XX веке появляется антиэссенциализм. Моррис Вейц утверждает, что искусство нельзя свести к выделению необходимых и достаточных свойств, потому что оно вообще их не имеет. Однако невозможность дать определение понятию искусства не ведёт к невозможности распознавания его произведений. От вопроса «Что такое искусство?» нужно перейти к «Почему это произведение искусства?».

Несмотря на, казалось бы, тщетные поиски универсального определения, интересные эссенциалистские теории продолжили появляться. Например, Артур Данто определяет искусство как воплощенный смысл.

Попытку объединить две концепции предпринял Джордж Дики, сформулировав институциональную теорию искусства. Согласно этой теории, произведение искусства является таковым в случае, если квалифицированный представитель арт-мира присваивает ему статус искусства.

Энди Уорхол, «коробки Brillo»

Дискуссия

В начале обсуждения многие поддержали теорию эмоционализма. По словам Саши, искусство — это вид творческой деятельности человека, который вызывает эмоции.

Наташа высказала мнение, что для того, чтобы искусство было реализовано как искусство между художником и зрителем необходим посредник в виде куратора. Куратор производит некоторый отбор, помещает произведение художника в музейное/галерейное пространство, где оно находит зрителя. Это во многом близко теории институционализма.

После этого началось бурное обсуждение и критика рыночной составляющей арт-мира, где куратор предстает в виде продюсера или рекламщика, создающего добавочную стоимость товара (произведения искусства). В качестве контраргумента Наташа привела примеры произведений и художников, которые не были включены в экономические отношения — и если с примером стрит-арта можно было поспорить (т.к. косвенным образом эти работы могут запускать процессы джентрификации), то с независимостью Старика Букашкина согласились все.

Выяснилось, что институциональная теория не включает в себя произведения искусства, еще не признанные или не замеченные кураторами и критиками, находящиеся вне институции. То есть эта теория работоспособна, но не универсальна.

Вячеслав продолжил мысль о том, что искусство — товар, только доходом здесь являются не деньги, а нематериальные блага: эмоции, знания и др.

При возвращении к идее эмоциональной сути искусства, остается вопрос: в чем отличие произведения искусства (например, картин Айвазовского) от естественного природного пейзажа, тоже вызывающего сильные эмоции и эстетические переживания?

Первым отличительным критерием была названа антропогенная природа искусства (т.е. оно создано человеком, является искусственным). Это тоже привело к спору о произведениях, созданных самообучающейся нейронной сетью. С одной стороны, нейронная сеть изначально была создана человеком; с другой стороны, она развивается самостоятельно, без контроля человека.

Вторым критерием стала непрактичность искусства. В частности, это может отличать искусство от дизайна, который первостепенно утилитарен. Однако в какой-то мере это остается спорным моментом: теми же кураторами в качестве искусства признаны как исключительно утилитарные древнегреческие амфоры и чаши, так и керамика Пабло Пикассо.

Также прозвучала идея искусства как способа коммуникации художника и зрителя, причем здесь важно, что таким образом художник творчески самовыражается.

В итоге оказалось, что искусство многогранно и многомерно в его восприятии. Художники последних полутора веков максимально расширили границы искусства, фактически включив в это понятие все что угодно. На любое определение искусства может найтись признанный арт-миром пример, противоречащий определению. Определение искусства предстает в виде кластера различных определений, где хотя бы одно должно подходить для идентификации произведения искусства.

В условиях отсутствия четких границ искусства требуется куратор (слово употребляется в общем смысле как некий лидер мнения в конкретном сообществе), который может определить что-то как произведение искусства. Только если культурные институции обладают достаточной властью, чтобы легитимизировать определенное произведение для целой цивилизации или всего мира, кто-то может добиться признания только в узком кругу друзей. Таким образом, каждый может быть кураторомдля искусства достаточно признания даже одного человека.

07/06/2018

Текст: Евгений Кутергин

«Море слов» в соц.сетях: Telegram, ВКонтакте, Facebook и Instagram

--

--