Сетевой маркетинг. Мифы и реальность

Картинка для привлечения внимания

Спонсором поста является мой блог: подписывайтесь на меня, оставляйте фидбэк. Если у вас будут предложения по улучшению моих навыков письма — обязательно напишите мне в Facebook, буду признателен.

Всё нижеописанное будет представлено на примере опыта с компанией «NL International», это та, которая «Energy Diet». Моя критика и отношение, конечно, субъективны. Также ниже не будет ни одной ссылки, чтобы никаких подозрений не возникло.

Я понимаю, что этим постом я убью свою «карьеру» сетевого предпринимателя, зато честно со своей колокольни разложу. Без рекламы, брызгания слюной и прочей идиотией.

И да, пост вышел немного длиннее, чем я ожидал. Приятного чтения.

Предисловие. Моё знакомство с сетевым маркетингом

Так бы про меня и говорили, не поднимай я на схемах бабло

Я пришёл в сетевой маркетинг довольно спонтанно. Случилось это 31 мая 2017 года, когда я, что называется, «подписал контракт». При этом меня никто не звал, не звонил и не заманивал. Пришёл из чистого любопытства.

Этому поступку несколько месяцев предшествовали фотографии каких-то кружков с цифрами в Instagram, вроде как заработок. А ещё много классных женских поп было в этих аккаунтах. А ещё автомобили раздавали, типа бесплатно. «Ну да, конечно. Хренотень какая- то» — подумал я. Количество подобных фото задниц в моих «предложках» в Instagram лишь множилось.

Всерьёз мысль попробовать мне пришла в конце апреля-начала мая этого года, потому что уже стало любопытно проверить что же это и правда ли это.

Далее, будучи в Вене, я пообщался с приятелем, он сказал, что всё это реально и связал меня с каким-то своим товарищем из Геленджика, тот меня связал с другим. Но там всё закончилось на стадии переброса двух сообщений.

Потом мне ещё один мой товарищ из Нальчика сказал, что пока он учился в Москве, был у него однокурсник, который этим занимался и зарабатывал около ₽100 000 в месяц.

В итоге я связался с человеком с Ростова, которого уже не раз видел в различных видео, у него автомобиль (пока у единственного в Ростове-на-Дону), договорились о встрече в офисе этой компании. Пока я шёл в офис из такси, увидел его автомобиль. Он оказался реальным.

Встреча была долгой, около полутора часов, мне всё объяснили, рассказали. И у меня даже появился дух молодого загорелого 16-летнего оппозиционера в стиле «Да я тут на изичах [от англ. «easy» — просто, легко] всех порву». Зарегистрировался и пошёл изучать материалы и знакомиться с продуктом.

Сразу оговорюсь, что на текущий момент, 21–22 июня, я не совершил ни одной встречи и не сделал ни одного звонка. Зато порядком в начале июня «прополоскал» все мозги своим знакомым и товарищам. И даже девушке. К слову, её когда-то в эту же компанию звали и моего «наставника» она тоже не раз видела. Поэтому я скорее теоретик в этом посте, нежели практик.

Миф #1. Это пирамида

МММавроди

Да. Частично. Но не финансовая и даже не в близком смысле. Скорее это дерево, не бинарное. Но шутки в сторону.

Суть любого сетевого маркетинга — набор команды (партнёров, менеджеров, слуг, как хотите). И да, таким образом и получается структура. По сути, я — лишь кусок пирамиды (правда в «первой линией» — я нахожусь на одну ступень ниже в иерархии) наставника. С другой стороны — я верхушка своей иерархии, которая состоит из меня, да и только. Изображение позволит визуализировать. Madskillz + Paint + Trackpad + Dezign, уж такой я креативный парень.

Упрощённая схема структуры менеджеров

Если немного углубиться, то это не классическая «финансовая» пирамида а-ля «Мы Можем Многое», принцип которой все отлично знают. Здесь так не работает, потому что невозможно функционирование всей этой структуры на протяжении 16 лет, если это классическая пирамида.

Поясню, в сетевом маркетинге не требуются вложения, которые отбиваются «приведи трёх лохов за собой». Система держится на продуктах, которые компания делает. О продукте отдельно. Продуктом пользуются как сами менеджеры (в том числе и я, хотя теоретик), так и обычные люди «с улицы», которые к компании никакого отношения не имеют. Правда охват клиентов компании от общей ёмкости рынка в России пока что составляет что-то около 0.1% или 0.5%, точно не помню. Короче, мизер. Хотя выручка хороша.

Таким образом можно сделать вывод, что «пирамида» развалится только при одном условии — вообще никто не будет покупать продукт. Я не беру в расчёт катаклизмы, апокалипсисы и подобные факторы. На текущий момент, насколько мне известно, товарооборот имеет соотношение примерно 80/20 от постоянных клиентов к новым.

Что будет, если никто не будет подключаться в качестве менеджера? Ничего не будет, компания и дальше будет получать выручку в рамках небольшого колебания (где-то больше, где-то меньше). Клиенты, по сути, все постоянные, которые (как я понял) уже годами сидят на продукции компании.

В общем, посмотрев изнутри, никакого вранья я не увидел.

Надеюсь, что с этим мифом немного разобрались.

Миф #2. Это секта

«Эй, п-сс, не хочешь немного порошка?»

Да. Как и любой коллектив, преданный компании. Если вы нормальный человек и ходите на работу не только за зарплатой, то вы о своей работе будете с горящими глазами рассказывать друзьям, работать сверхурочно или дома, при этом без доплаты. Потому что вам нравится.

Здесь же идеология немного изуродованная, но от этого у людей более горящие глаза получаются. Сетевики любят компанию за свободу, которую она даёт, и за бабки. За большие бабки. И эти бабки у тех, кто работает, очень солидные (миллионные инкамы [от англ. «income» — получение денег, зачастую на регулярной основе]).

Естественно, что эти люди будут делиться этим с большим энтузиазмом. Чтобы ещё больше заработать, конечно же. И в итоге достичь момента, когда можно ничего не делая, кроме как давать вебинары раз в неделю, получать миллион-два-три-десять-двадцать. Короче, выйти на пассивный доход.

Таким образом, это действительно можно назвать сектой — люди, объединённые своей приверженностью к компании и любви к деньгам.

Но это не та секта, где за вами гоняются с продукцией в стиле «НУ КУПИИИИИИ» или «ТЫ ОБЯЗАН ВСТУПИТЬ». По сути, если после встречи с человеком или телефонного разговора, последний не испытывает энтузиазма, то менеджер скажет «Ну ок, спасибо за уделённое время, пока».

В общем, посмотрев изнутри, увидел сектантов, но по духу они похожи на сотрудников небольшого IT-стартапа.

С этим вроде тоже постарался ёмко и понятно написать.

Миф #3. Продукт говно

«Quot homines, tot sententiae»
Публий Теренций

Честно, даже не знаю с чего начать, дабы в итоге завершить с этим мифом. Начну, наверное, с продукта, продолжу «принципом», а закончу разборами.

Продукция

Приветик

Компания производит множество продуктов, которые относятся к питанию, для дома, для здоровья и для красоты. То есть по сути есть как стиральные порошки, так и косметика, и протеин. Основные продукты, о которых вы возможно слышали — Energy Diet, функциональная еда.

Часть продукции производится в Европе, другая часть в России (Новосибирская область). Есть сертификаты, тесты и прочие вещи.

Некоторые продукты называется научными наименованиями, которые не очень распространены, однако народные наименования продуктов можно найти в любом «Магните». Как, например, дезодоранты из кристалла алунита, в народе известного как квасцы или квасцовый камень.

То есть, по сути, некоторые продукты являются обычными, другие являются полезными, но маркетинговые ходы для них такие, что отпугивают. На примере ED: там 28 витаминов и минералов. В гречке их около 32. Но продукты действительно экологичные, это и позволяет компании держаться столько лет на рынке и расширять ассортимент.

Основной посыл этого пункта был в том, что продуктов много, и они не являются вредными, «дешёвыми» в плане материалов. Но с другой стороны, полезность относительно аналогов из той же ценовой категории должна подвергаться тщательному анализу специалистами. Ещё, безусловно, продукция задыхается от некорректного маркетинга, он не лживый, но слишком «скользкий» что ли.

Можно ещё долго писать про продукты, но я написал то, что хотел.

Принцип продуктов, использования. Аналоги

Колонна укрепления стола за ₽17 600

Этот пункт не зря вынес отдельно. Напишу о том зачем же эти продукты покупают, если они не дешёвые, имеются аналоги и вообще, кому это надо.

Как выше писал, продукт покупают две категории людей:

  • менеджеры
  • клиенты

Обе категории пользователей берут продукцию реально для себя, только вторые с этого имеют кэшбэк на новые покупки (до 50% лол), а первые с этого зарабатывают.

И менеджеры, и клиенты используют продукцию кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то реально почти полностью заменяет продукцией компании походы в супермаркет, а кто-то частично закрывает нужные позиции.

Какой-то парень возьмёт себе протеинчик с шампунем. А какая-нибудь девочка закупит и шампунь, и зубную пасту, и косметику декоративную, и порошок, и средства для дома, для обуви, протеин, коктейли для похудения, коктейли для «сушки» и вообще всё, а в «Магните» только гречку возьмёт и салатик.

Я для себя закрыл пока что позиции чая, кофе, дезодорантов и еды. Мне хватит там на пару месяцев, плохой я потребитель. Да ещё и лысый. Ещё и холостяк. Ещё и безработный. Ещё и маркетёр. Короче, смерть несущий нынешнему e-commerce.

Для менеджеров пользование продуктов, по сути, почти обязательное — они не могут сообщать о том, что продукт хорош (или плох, но об этом вряд ли кто-то скажет), если сами его не используют. А если продуктом пользоваться, получать результаты какие-то, то можно и рекомендовать.

С вопросом зачем покупают, вроде разобрались. Но зачем брать, если есть аналоги такого же качества и немного дешевле?

В общем, отвечая на вопрос, надо понимать схему работы. Каждый продукт состоит из себестоимости, маркетинговых затрат, дилерских отчислений, логистики и бог его знает чего ещё. Так вот, продукты, которые не двигаются через сеть, двигаются через рекламу. А это до 50% цены занимает.

По сути, что Amway, что NL International — это идентичные компании, у них затраты на рекламу сведены к минимуму. Поэтому можно сосредоточиться на производстве, оптимизировать логистику и прочие штуки, чтобы увеличить маржу, сохраняя цену.

Аналогов такого же качества и дешевле на рынке сложно будет найти, зачастую себестоимость продуктов около 5–15%, у Amway (по непроверенным данным) этот показатель около 25%, у NL International (по непроверенным данным) этот показатель около 25–28%. Так что какой-нибудь шампунь качественный у NL International или Amway стоит ₽700 при себестоимости производства около ₽190, а в магазине за ту же себестоимость ценник будет свыше ₽1 000. Ценники условные, конечно.

Есть, безусловно косяки, когда, например у ED, идёт небольшая подмена понятий, которая должна оправдывать использование одной составной части, вместо другой. Но об этом ниже.

Подытоживая, если есть реальный аналог такого же качества, вряд ли он будет дешевле. Я взял пачку с 100 пакетиками чая за ₽400, только когда я забыл его выпить — не вижу ни плёнки, ни масляных разводов на поверхности, как это есть у «Лисмы»/«Липтона»/etc.

Постарался с наименьшим давлением на ваш мозг расписать причины покупки, почему менеджерам важно использовать его и что там с аналогами. Надеюсь, что не сильно рекламно выглядит. Хотя, когда я объясняю о преимуществах Тинькофф Банка, выглядит ещё хуже — там у меня прямо пена у рта, так вот я люблю ТКС.

Разбор составов. Отзывы. Результаты у других людей

Да это же я

Возвращаясь к манипуляциям с разными системами сравнения и умами неспециалистов, напишу про разборы составов, отзывы и почему же «ничего не работает, почините».

В интернете есть уйма разборов состава Energy Diet, почитайте блог Ярослава Брина, например, там он подробно и грамотно описывает косяки, которые стоят за умными и непонятными словами и аббревиатурами в составе ED.

В этом же блоге, кстати, есть краткий разбор аналогов, правда там не учтены особенности, тот же продукт Гербалайфа является белковым коктейлем. Ну да и неважно.

По составу косметики могу сказать, что в сравнении с профессиональной декоративной косметикой — с продуктом NL всё хорошо. Аналогично и с профессиональными шампунями. Так случайно вышло, что пришлось разбираться с косметикой профессиональной по работе. Могу и вам рассказать, если надо.

Касательно остальной продукции, не уверен, что с чаем или дезодорантом (где только 1 наименование в составе) можно что-то подтасовать. Манипуляции зачастую происходят там, где очень много непонятных слов и чисел в составе.

Подытоживая краткое описание, хочется написать лишь одно — вы вольны сами прочитать состав и решить, плохо это или хорошо. Ведь сейчас столько лжи вокруг, что слушать кого-то вредно для себя.

Отзывы же и результаты зачастую созвучны между собой. Опустим отзывы, основанные на «мне друг сказал» и «а ты видел чё там на заборе написали-то?!». Так вот, по сути отзывы делятся на три типа:

  • пользовался, следовал рекомендациям, получил результат — положительный отзыв
  • пользовался, следовал рекомендациям, не получил результат — негативный отзыв
  • пользовался, не следовал рекомендациям, не получил результат — негативный отзыв

Первые два легко увидеть — там либо положительное описание, либо конструктивная критика, подробности, разбор. Короче, адекватность. А третий тип — это когда ты решил похудеть, например, тебе выдали подробный план, ты ему следуешь, но перед сном, часов в 12 ночи, идёшь к холодильничку, тащишь пельмешку (штучек 10) и ложишься спать. В таком случае отзыв будет «пользовался, херня какая-то, продам за ₽200 остаток».

Лично я пока что сбросил несколько кило, но я не особо рекомендациям следую. Отношусь адекватно и продолжаю следить что да как, стараясь всё же следовать полностью рекомендациям.

Но опять же, критический подход—это единственная рекомендация, которую я могу дать. Я могу сказать, мол, всё круто, работает. А Маша из третьего подъезда скажет, что хрень и не работает. Сравните, подумайте, соотнесите. Да не мне вас учить, сами всё знаете.

Это была длинная тирада, но я никак иначе не видел выхода попытаться не то, чтобы даже развеять миф #3, а развернуться в сторону здравой критики. Переходим дальше.

Миф #4. Надо продавать

Я не смог придумать смешную подпись

И да, и нет. По желанию. Я уже выше написал о том, что менеджерам надо пользоваться продуктами (но только необходимыми, мальчикам не надо брать косметику для женщин), чтобы получать результаты и просто рекомендовать приятелям или коллегам.

При этом рекомендация — это рекомендация. Я вчера сходил в «Пить кофе» на Театральной, а сегодня скажу, что это заведение говно, потому что меня там плохо обслужили. Дизлайк [от англ. «like» — нравиться и приставки «dis» — отделять, разделять], короче. Зато вот в четверг я сходил покушал устриц в «Онегин Дачу» на Чехова, там было очень вкусно и обслуживание великолепное. В пятницу я пойду и порекомендую этот ресторан товарищам (но они бомжы и скажут, что я зажрался).

Также и здесь, я пью кофе и говорю, что он мне нравится. Всё. Пришла ко мне девушка, сделал ей чай, он ей понравился. Всё. Очень просто.

Кратко про результат. Результат на продукте — это не то, что вы похудели или раскачались. Используя порошок нельзя это сделать. Результат — это ваше отношение, которое позволяет сформировать рекомендацию. Вещи классно отстирались, теперь на все мои пять футболок без пятен. Класс.

По моему мнению не особо похоже на продажи. С другой стороны, на твои рекомендации могут наплевать, если твои приятели, например, куски УГ [сокр. «унылое говно»]. Что делать в этом случае — я не знаю. Менять приятелей, наверное, раз они унылые такие и не слушают тебя. Но это уже другая тема.

А что касается прямых продаж — можете и ими заниматься. Можете контекстную рекламу запилить (у меня заказ с бюджетом только от ₽100 000 в месяц, минимальная оплата мне ₽40 000 единоразово), можете сделать классное письмо и сделать спам-рассылку по ворованной базе, а можете просто у прилавка торговать. Дело ваше.

Суть в том, что не хотите продавать — да и не надо. Не хотите по домам бегать — да тут и нет такого. Каталоги есть, но они нужны разве что только в уборную, чтобы разнообразить чтение состава освежителя воздуха, если телефон в комнате на зарядке.

В общем, это, пожалуй, самый простой миф для его частичного развенчания.

Миф #5. Это легко и это не бизнес

Очередной блоггер после закрытия YouTube

Нет, нелегко. Нет, это бизнес. Кратко пробежимся по моему опыту и по тому, что я слышал, общаясь с сетевыми предпринимателями.

Это бизнес. Вы регистрируете ИП, вы заключаете договор возмездного оказания услуг, вы платите налог с дохода по упрощёнке 6%. Ну тут прямо всё просто.

Более того, вы работаете на себя, хотите — работаете и зарабатываете, не хотите — не работаете (и не зарабатываете). Прописная истина, нет смысла тут спорить.

Это действительно бизнес. Просто вам всё дают в руки — доставку товаров, товар, презентации, посадочные, да кучу всего. Уже даже лидов начали раздавать. Вы же не скажете, что франчайзи МакДональдса — это не бизнесмены?

С этим всё ясно. Так почему же это нелегко? Какими бы не были радужными перспективы в виде пассивного дохода, бесплатного автомобиля, медийности, качества жизни, но тут надо реально работать.

Труд тяжёлый, начиная от простого «перебороть себя», заканчивая тем, что надо действительно звонить людям, потом общаться с ними на встречах (и это я не про продажи какие-то говорю), составлять планы. И так каждый день. И работать в хардовом режиме надо полгода, год, два, три. У каждого свой срок. И это действительно труд.

Да, не на заводе. Но тогда и все интернет-предприниматели — тоже «фигнёй занимаются в этих ваших инторнетах». Субъективно, безусловно, но то, что придётся реально сидеть и усидчиво впахивать — это факт.

Тоже простой миф.

Миф #6. Автомобилей нет, всё подстава

Как я уже выше писал — я сам лично видел автомобиль у нас в Ростове. Даже два (один видимо из другого региона, на номер не посмотрел, на парковке Marins Park Hotel стоял). Короче говоря, тачки реальны, и они реально бесплатные.

Правда бесплатные они с одним нюансом. Это кредит на ваше имя, которое оформляет компания на 3 года. Но компания выплачивает его сама. Автомобиль выдают при удержании определённой категории 3 месяца. Как правило на этой категории ежемесячный доход 120–160 тысяч в месяц. Даже если не работать самому, то эту категорию всё равно будете держать автоматически и за вас продолжат платить кредит.

Вот так всё просто, честно, капиталистически.

Про подставу что-то сложно сказать. Мой приятель лично знаком с одним из топов этой компании (вместе были на реалити-шоу). Я также здесь в Ростове лично общался с топом региона. Деньги видел, да.

Проверить этот миф — не составит труда любому. Если походить по городу в центре в районе Волкова/Будённовского.

Итог

Но я старался!

Я постарался привести основные мифы. Постарался расписать почему это так или не так. Постарался без восхвалений, без унижений. Постарался честно и кратко.

Можно много ещё чего написать, в цифрах, например, но это уже не относится к устоявшимся мифам. Если вдруг возникнет моё желание или действительно будет фидбэк — могу и написать.

Нет, это не был байт на то, чтобы все ринулись в сетевой ко мне (а если и ринутся, то не ко мне, я-то ничего не сделал в этом бизнесе). Просто вот на волне нового опыта написал.

За сим всё.