Swift class / 4. 用Playground來練功吧

這堂課開始教基本程式,想了幾天到底該如何寫一篇「就算3個月後,還能看得懂」的介紹,邊思考邊完成了。

Playground是一個可以馬上看到結果的練習場,若要快速測試就用它吧!

1. 程式由不同型別(Type)組成

型別通常大寫,程式碼兩邊型別需相等

目前用到的Type有下列幾種

String:字串,用英文引號,佔記憶體應該蠻大的。EX "微 文青"
Int:整數
Double:浮點數(有小數點的整數)

2. 變數與常數(var & let)

通常小寫,無空格

宣告變數最大的用途就是定義那些會一直更動的值,常數反之。

//var + 變數名稱 = 儲存的資料
var age = 18

變數名稱可以打很長,大小寫有差,習慣小寫開頭,不能有空白或數字開頭,遵守Camel Case,ex: myCar。可搭配型別轉換字串置換使用,可直接解掉錯誤或將變數加入字串內容

//var + 變數名稱 : 宣告型別 = 儲存的資料
var age : Int = 18
//var + 變數名稱 = "\(轉換字串)"
var say = “Hi”
var name = “米奇”
var job = “互動設計師”
var aboutMe = “Swift好棒棒啊”
var intro = “Hi我是\(name),我是\(job),我覺得\(aboutMe)”
下方運用字串轉換就能寫出很彈性的句子

3. 定義變數後,來玩If else的遊戲

若滿足且滿足(if)…,或是…(else if),否則其他(else)….

這堂課先用簡單的=<>練習邏輯,簡單來說就是定義變數→判斷→根據判斷定義變數當作結果,所以隨著當初填入不同的變數,就能顯示不同結果。實際寫的時候就是要仔細檢查if/else有沒有未定義的漏洞,不然不算完成。

融合了else / if 多種條件的寫法

4. 重要的細節

// 按Esc叫出自動選字選單
// 按option+滑鼠可顯示Type

如果發生問題,可以念這口訣來檢查:「符號兩邊空白要相等,大括號一打就換行,括號內的變數定義只在括號內。」好吧這也不算什麼口訣。

目前感想:

首要先適應變數可以一直變、一直重新定義,如同Photoshop圖層可以一直累加或無限複製,至於寫出乾淨的算式就看個人功力了,除了邏輯,思考過程也有點平行世界的tricky…(寫得好的人應該很會玩海龜湯),好啦,本堂紀錄就到這邊。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.