《網際網路之子(The Internet’s Own Boy)》觀後感

每次看這種紀錄片都感到滿滿的惆悵,感到傷痛的並不是因為人的消亡,而是活在不公正體制下的無奈。記得在2015的國際華人紀錄片影展看過這個人的事件,當時吸引到我的目光,還上網Google了一下,結果這件事情就一直放著,一放就放了兩年,放到差點都忘記了。

以下有雷請小心。

終於有機會把網際網路之子好好的看了一遍,影片基本上就是一個傳記形式的紀錄片,簡述了網路神童Aaron Swartz的經歷,從小就被家人發現具有高超的學習能力,接觸到電腦之後就深深的被電腦這項科技深深的吸引,在幼年時就開始接觸程式設計,展現了異常的才能。十幾歲就開始就開始出現在網路社群裡,參與了許多專案計畫,並且積極的投入網路中立性、資訊自由等等的議題。後來因為JSTOR事件憂鬱煩心,最後在紐約的女友家處上吊自殺。

儘管紀錄片的拍片風格有點英雄主義,但這樣的風格不影響人們對他的評價,也不影響他對網路世界帶來的貢獻,其中我最有印象的是反SOPA法案,當時也在臉書上面鬧得沸沸揚揚,身邊許多的朋友都紛紛地換上了反SOPA的大頭貼。可惜當年並未深入研究法案,相隔數年之後,才發現原來他就是反對法案推動的核心人之一,這種原來我跟強者擦肩而過的感覺真的是難以言語。

網際網路之子是一部非常好的紀錄片,儘管結局令人有點感傷,但是紀錄片想傳達的價值觀與精神卻依舊存在那些黑客們的心中。科學理論是暫時的,新的發現和新的科技會不斷的推陳出新,推翻舊的理論。社會也應當是如此,這個世界沒有本來就是什麼樣子。當一個舊有制度對於未來人類的自由、開放有所威脅,我們就應該起身反抗。

所有的權利,都是抗爭而來的。

儘管他被舊制度擊垮了,但是不要就此撼動自己的信念,我們從不是孤單一人,從來不是。

參考資料

從《網路之子》看艾倫史瓦茲的夢想、悲劇,與壯志未酬 — 關鍵評論網
網路隱私史上最大危機?85 秒了解美國 SOPA 法案 — TechOrange
2015國際華人紀錄片影展 │ 網路之子:亞倫‧史沃茲The Internet’s Own Boy : The Story of Aaron Swartz — YouTube
早逝的天才,網路神童與資訊自由鬥士 — — Aaron Swartz