Другое (хорошее) кино от Виктора Шамирова.

morzen
4 min readMay 11, 2018

--

автор: Андрей Егупец

Добротных комедий в нашей стране не снимают уже давно. Снимали хорошо, когда сама страна была другой. Сейчас же режиссеры создают многобюджетное попкорновое кино без оглядки на качество, юмор, актерскую игру, а главное – без уважения к зрителю. Редко через дебри рекламы, пошлости и халтуры просачиваются достойные работы достойных режиссеров. Об одном таком мы сегодня и поговорим.

Виктор Шамиров пришел в кино из театра, закончив в 1996 году режиссерский факультет ГИТИС (мастерская Марка Захарова). За его плечами более 20 театральных постановок на различных площадках. Как сценарист и по совместительству режиссер, Шамиров дебютировал с картиной «Дикари» (2006 г.), после чего активно начал снимать независимое кино.

«Есть режиссеры, у которых есть известные успешные фильмы или хотя бы провальные, но раскрученные, и все знают, что есть такой режиссер, можно ему что-то предложить. Я вообще на обочине процесса, мне предлагают редко, очень редко. Это понятно, я делаю скромные фильмы.» (Из интервью Виктора Шамирова для РИА Новости)

Шамиров снимает камерное кино (3 – 4 героя находятся в одном помещении, редко выходят за рамки обыденности. Такое кино как правило построено на диалогах, отношениях людей и внутренних переживаниях). Работам режиссера присуще человеколюбие, размышления о полном абсурда мире и месте в нём человека (от «маленького» до «большого»). Это доброе, но правдивое, грустное, но порой забавное кино. Рекомендуем для тех, кто изголодался по хорошему отечественному кинематографу.

«Упражнения в прекрасном» (2011 г.)

Комедия с элементами драмы – красочная история о жизни и рабочих буднях немолодых театральных актеров, путешествующих с гастролями. Зная изнутри кухню, Шамиров создал правдивый рассказ про отчаянных эгоистов, но ранимых альтруистов – профессионалах своего дела. Пусть герои порой порочны, но безграничные творческие души всякий раз оттесняют проблемы, с которыми они сталкиваются.

Фильм начинается с эпиграфа, взятой от Гёте: «…Разучивание прекрасного и постоянные упражнения в прекрасном неизбежно поднимают человека, если только он не совсем обижен природой».

Создатели картины пытаются ответить на вопрос, обижены ли природой их герои, а если да, то насколько.

«Со мною вот то происходит» (2012 г.)

Весь драматический фильм пронизан новогодней суетой под убаюкивающий лейтмотив Микаэла Таривердиева (музыка из кинофильма «Ирония судьбы…» – «Со мною вот что происходит», «По улице моей», «Я спросил у ясеня»). Без этих песен мы не можем представить Новый год, так же, как и не можем его представить без мандаринов, подарков, бенгальских огней.

У Шамирова другой Новый год. Без салатов и рекламного майонеза. Не бросается в глаза даже снег.

Новогодние приготовления проходят в дороге – нескончаемом пути, в суете, но как бы парадоксально это не звучало – в спокойной суете. Основная тема – экзистенциализм. Герои –обычные люди, не питающие иллюзий к жизни. Не смотря на бурлящий организм мегаполиса, герои не теряют человечность, помогая друг другу, проявляя заботу даже к малознакомым людям.

«Небольшое лирическое произведение, небольшая песенка. Возможно немного не складная, не эффектная, не ловкая, но спетая нами честно.» Виктор Шамиров. Шамиров.

Создавая, Шамиров часто использует свой негласный актерский пул (Гоша Куценко, Константин Юшкевич). Они не просто исполнители, они, соавторы, работающие над общим делом вместе с режиссером. Результат виден на экране – актеры вживаются в роли настолько, что каждый новый образ в каждом новом фильме светит на зрителя прожектором эмоций. Ты начинаешь верить в него, следить за судьбой и сопереживать, ни в коем случае не оставшись равнодушным после просмотра.

У всех работ Виктора Шамирова небольшой бюджет, у них не было рекламной поддержки, поэтому в реалиях нашей справедливой киноиндустрии, они, как правило, не доходят до массовой аудитории. Душевное кино, снятое на чистом энтузиазме фанатами своего дела для думающего зрителя, увы, у нас не приветствуется.

--

--