«Лучше всего мне кодить под Enya»

Василика Климова о девушках-кодерах и веб-программировании

Накануне своего курса «Кодинг для девушек» преподаватель MCS и веб-разработчик Artec3D Василика Климова рассказала нам о её профессиональном пути и ожиданиях от новых студенток.

Как ты стала программистом?

Окончила магистратуру по специальности «Информатика и вычислительная техника», где два года писала на C++. Мой папа учился по той же специальности и с детства привил любовь к компьютерам.

Какой у тебя был первый PC и какие любимые игры?

В детстве первый комп был i386, заигрывалась в Wolfenstein3D, Doom, DukeNukem 3D, Flashback и Prince of Persia. Сейчас люблю больше RPG и интерактивные квесты: Mass Effect, Fahrenheit, The Longest Journey, Deus Ex, Ведьмак, Star Wars: KOTOR, WarCraft и игры Telltale Games.

С чего началась твоя карьера?

Я начала работать веб-программистом с четвертого курса. После универа я полгода занималась политикой и общественной деятельностью. Затем уехала в Москву из Твери и снова продолжила работать по специальности, только уже не как full-stack, а как frontend-разработчик. Работаю в Artec3D уже 3 года, и мне очень нравится, потому что компания занимается производством собственных 3D-сканеров, которые, в свою очередь, активно используют в медицине, что, на мой взгляд, очень здорово. А также в «Артеке» есть интересные задачи по WebGL.

В «Артеке» много разработчиков-девушек?

Начальник нашего веб-отдела девушка-рубист. С недавнего времени у нас два фронтендера — и обе девушки. Помимо этого, у нас девушка проджект-менеджер и девушка — тестер. Итого, получается, в нашем отделе гендерный баланс — 50/50. Среди С++ программистов есть ещё две девушки — одна из них тоже начальник отдела. Таким образом, на весь «Артек» приходится около 20% девушек-айтишниц.

Почему именно в вебе столько девушек?

Мир веба, как мне кажется, более многогранный. Тут можно начать с ручного тестирования, затем научиться верстать, потом изучить JavaScript, начать писать автотесты, и, наконец, перейти к full-stack-разработке. А когда надоест — уйти в менеджеры/руководители проектов и сделать собственный стартапчик. Здесь можно достаточно безболезненно менять направления и развиваться в разные стороны. Более низкоуровневые языки требуют большей сосредоточенности на задачах и проектах, что просто может надоесть, в виду переменчивости настроений у женщин. ^_^

С кем тебе проще работать — с парнями или девушками?

Зависит от самого человека, а не от пола. Но, если честно, девушки-программистки, на мой взгляд, все-таки не очень похожи на типичных девушек. Видимо поэтому я не замечаю сильных различий между коллегами разных полов.

Все девушки-программистки, которых я знаю — очень ответственные люди. Они действительно выбрали свою профессию осознанно, потому что любят программировать.

Почему по всему миру сегодня так популярны именно буткемпы для девчонок?

Наверно потому что парни часто становится быстро «своими» ребятами. И чтобы не было предвзятого отношения, многим девушкам всё-таки комфортнее и проще наладить контакты среди других девчонок. Честно, я всегда восхищаюсь девушками, которые добились успехов, завоевали уважение. Ведь помимо карьерных достижений, они нередко ещё и неплохие хозяйки и заботливые мамы. Женская мультизадачность она такая!

На твоем стандартном курсе в Moscow Coding School было рекордное количество девушек. Было весело?

Очень здорово наблюдать, когда девчонки понимают, что у них получается верстать или программировать ничуть не хуже, чем у парней. Чувствуется положительный настрой и вера в себя. Так и должно быть. Ведь часто именно старые предрассудки о том, что женщина не создана для какой-то профессии, мешают достичь значительных успехов. Просто потому что человек сам определяет, где потолок его возможностей.

Появились ли подружки из числа студенток?

Подружки появились. Ходим в гости к друг другу. И это здорово!

Круто, когда после курса остаются дружеские отношения и особый приятный микроклимат. Я рада, что девушки приходят ко мне на занятия.

Даже среди детских групп были девочки. Очень мило разряжают мальчишескую обстановку.

Каких апдейтов и поддержки каких возможностей больше всего ждёшь от разработчиков браузеров и веб-стандартов?

WebGL 2.0. А если серьезно, то хочется, чтобы прекратилась гонка за новыми фреймворками и перемалывание одной и той же по сути каши. Хочется новых возможностей для JavaScript и CSS.

Как поддерживаешь свой профессиональный уровень?

Я стараюсь читать и смотреть то, что касается непосредственно моих задач и того, что мне интересно. Поэтому я изучаю книги про 3D и WebGL и много смотрю на то, как написана библиотека Three.js. Слежу за пабликами, где постоянно пишут про новинки фронтенда. Слушаю подкасты типа WebStandards и RadioJS. У меня был доклад на конференции Ladies Code про то, как оставаться в IT тренде.

С чего посоветовала бы начинать свой путь в программировании?

Я бы советовала учиться у лучших. Читать, практиковать и обязательно смотреть на код гуру-программистов. А ещё лучше делать pull-реквесты и помогать развивать opensource.

Какие наклейки должны быть на ноутбуке у начинающего разработчика?

Только те, которые ему нравятся! С продуктами или мероприятиями, что оставили приятный отпечаток в его памяти.

Считаешь ли ты важным для веб-программиста знать, как редактировать код через встроенные в терминал редакторы (vi/vim)?

Никогда не пользовалась вимом. Меня пугает всё, что не имеет нормального пользовательского интерфейса. Мне кажется, куда круче освоить возможности хорошей IDE. Таким образом время разработки уменьшается в разы.

Какие три книги по JavaScript/WebGL, изменившие твою жизнь, можешь посоветовать новичкам?

Мне нравятся книги про подходы, которые могут менять мировоззрение и помогают становиться лучше как разработчик: Хант Эндрю «Программист-прагматик», Коичи Мацуда, Роджер Ли «WebGL. Программирование трехмерной графики», Стив Круг «Don’t make me think».

Под какую музыку тебе лучше всего кодить?

Enya.