«Решено — бегу марафон!»

История Екатерины Щербаковой

24 сентября 2017 года состоится пятый Промсвязьбанк Московский Марафон. Каждый год в нём принимают участие мужчины и женщины, спортсмены и любители, студенты и пенсионеры, жители Москвы и гости из других городов. Другими словами, марафон бегут непохожие друг на друга люди, и это делает его прекрасным.

Чтобы отдать должное участникам и показать, как мы гордимся ими, мы придумали цикл материалов «Решено — бегу марафон». Будем делиться историями людей, которые готовятся к марафону в этом сентябре. Среди них нет претендентов на победу — тем интереснее, что ими движет и помогает не останавливаться.

Героиней этой публикации стала молодая девушка, которая готовится к своему первому марафону. На участие её вдохновил волонтёр.


Екатерина Щербакова, 20 лет, Москва

Я учусь на химика-инженера-технолога и работаю бебиситтером. Детишки бывают разные: совсем малыши, дети постарше, школьники. Мы играем, разговариваем, гуляем. У детей своё видение мира, мне с ними интересно, но в будущем я планирую найти работу по профессии.

Всего полтора года назад я ненавидела бег, но изменила отношение благодаря любимому человеку. Илья давно занимается лёгкой атлетикой, для него это важно. Я решила начать бегать, чтобы разделить его увлечение и проводить больше времени вместе.

Поначалу было очень тяжело. Каждая тренировка давалась с трудом. Я злилась на себя и даже хотела бросить. Постепенно становилось легче, но я по-прежнему бегала за компанию.

Всё изменилось на Московском полумарафоне в 2016 году, куда я пришла поддержать Илью. Я тогда впервые попала на массовый старт, и всё, что там увидела, перевернуло моё представление о беге. Я познакомилась с несколькими девочками, пока стояла возле финиша за ограждением. Мы рисовали плакаты, кричали, вытягивали ладошки, чтобы «дать пять».

Меня поразила атмосфера и энергетика мероприятия. Было уже не важно, кто финиширует, — мы встречали всех. После этого забега я втянулась и дела пошли проще. Мне стало искренне нравиться то, чем я занимаюсь.

В 2016 году я впервые попробовала себя в качестве волонтёра. Началось всё с Красочного забега, потом был Ночной забег, Музыкальный полумарафон и Промсвязьбанк Московский Марафон. Все эти забеги я бежала на следующий день после волонтёрства. В этом году уже записалась волонтёром на всю серию забегов, начиная с «Апреля».

Поддержка волонтёров играет огромную роль. Когда я пробежала парижский полумарафон “Semi de Paris”, волонтёр без эмоций выдал мне медаль, запечатанную в пакетик. Мне сразу вспомнились московские забеги, где волонтёры встречают на финише с улыбкой и объятиями. Их слова значат очень много.

На марафоне прошлого года я пробежала 10 км. На финише девушка-волонтёр, которая надевала на меня медаль, сказала: «Ну, всё. В следующем году ждём уже на марафоне!» И я ответила, что обязательно буду. Это и сподвигло меня впервые пробежать 42,2 км.

После финиша я болела на трибунах для зрителей и наблюдала за марафонцами на выходе из финишной зоны, где они встречались с родными. Некоторые держались за медаль и плакали. Я подходила, поздравляла их, говорила, как восхищаюсь их силой духа, а они обнимали меня и благодарили.

Родители — мои главные болельщики и мотивация. Они поддерживают меня во всех моих начинаниях. Правда, мама была в ужасе, когда я сказала, что побегу марафон.

Обычно на забегах присутствует либо мама, либо молодой человек, либо друзья. Папа в дни забегов работает. Я надеюсь, что на марафон в первый раз соберутся все. Хорошо бежать, когда знаешь, что там, в конце дистанции, тебя ждут близкие люди.


Делитесь в социальных сетях историями о том, как и почему вы решили пробежать Промсвязьбанк Московский Марафон в 2017 году. Отмечайте свои записи хештегом #решенобегумарафон, чтобы их прочитали другие участники марафона.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.