«Решено — бегу марафон!»

История Марины Сотниковой

24 сентября 2017 года состоится пятый Промсвязьбанк Московский Марафон. Каждый год в нём принимают участие мужчины и женщины, спортсмены и любители, студенты и пенсионеры, жители Москвы и гости из других городов. Другими словами, марафон бегут непохожие друг на друга люди, и это делает его прекрасным.

Чтобы отдать должное участникам и показать, как мы гордимся ими, мы придумали цикл материалов «Решено — бегу марафон». Будем делиться историями людей, которые готовятся к марафону в этом сентябре. Среди них нет претендентов на победу — тем интереснее, что ими движет и помогает не останавливаться.

Героем этой публикации стала смелая и оптимистичная Марина Сотникова, которая пробежала свой первый и пока единственный марафон 35 лет назад.


Сотникова Марина, 55 лет, Люберцы

Работаю в страховой компании, занимаюсь обработкой отчётной информации. Первый и пока единственный марафон бежала 35 лет назад.

Однажды в школу на урок физкультуры — мне тогда было лет 13 — пришёл тренер по лёгкой атлетике и пригласил заниматься. Так я попала на стадион и начала бегать. У меня даже были успехи. Одноклассники говорили: «Будешь выступать на Олимпиаде-80».

В 1979 году я поступила в МАИ, и там тоже оказался тренер-энтузиаст по бегу, который собрал вокруг себя группу студентов. Мы не просто бегали для себя — мы участвовали в пробегах, выступали на популярных московских майских эстафетах за студенческую сборную. Он же 12 апреля 1981 года организовал марафонский пробег в честь 20-летия первого полёта человека в космос.

Нас было человек 12: десять парней и всего две девушки (я и моя подруга). Тренер выстроил нас перед забегом, произнёс речь и спросил: «Кто не ходил голосовать?» В тот день были Выборы в Верховный Совет СССР по Москве. Не сходили только мы с подругой. Тренер сказал, чтобы после забега мы сразу исправились.

Три с небольшим часа — и мы проголосовали. Именно этот курьёзный случай помог вспомнить дату моего первого и пока единственного марафона.

Потом я окончила институт, началась взрослая жизнь, дети, работа. Прошло больше тридцати лет без спорта. И опять всё изменил случай.

Взрослый сын подарил карту в фитнес-клуб. Я стала ходить в зал и благодаря новому увлечению узнала, что вокруг меня, оказывается, много бегунов. И все любители, не профессионалы! В итоге, когда увидела в Фейсбуке пост друга об открытии регистрации на Марафон 2016, я уже знала, что делать. Пошла по ссылке и зарегистрировалась на 10 км.

Это было непередаваемо. Снова выйти на старт, когда уже думала, что всё, никогда. Вдоль дистанции незнакомые люди радовались вместе с нами, бегущими. А после финиша радовались вообще все, как будто знают друг друга много лет, а сегодня встретились, чтобы побегать.

Я пробежала 10 км за 50:34. После финиша точно знала, что буду участвовать снова. А когда посмотрела итоговые протоколы результатов 42,2 км, то поняла, что таким, как я, дают шанс пробежать эту дистанцию гордо, с радостью и достоинством.

Друзья, родные и близкие искренне радуются тому, что я не собираюсь останавливаться. Моя дорожная карта на 2017 год: в мае — десятка, в августе — 21,1 км, в сентябре — марафон. Я сделаю это!

Три-четыре раза в неделю занимаюсь в фитнес-клубе. Раньше я ходила мимо зала, где девушки занимаются Pole Dance, и ловила себя на мысли: «Жалко, что в наше время такого не было, а теперь уже поздно». Но тренер сказала: «Если хочется, то почему бы и нет?» И вот я и несколько ровесниц осваиваем пилон. Это космос!

Случайно это или не случайно, в жизни происходят встречи, которые меняют жизнь. Что если бы в школу не пришёл тренер? Что если бы в институте не нашёлся энтузиаст бега? Стоит ли об этом думать? Кто-то скажет: подумаешь, это всего лишь бег. А мне бег помог остаться той, кто я есть.


Делитесь в социальных сетях историями о том, как и почему вы решили пробежать Промсвязьбанк Московский Марафон в 2017 году. Отмечайте свои записи хештегом #решенобегумарафон, чтобы их прочитали другие участники марафона.