Москва — 2016. Итоги

12 событий уходящего года. Часть 2

MosTrip
5 min readJan 2, 2017
Моды ушедшего года

В первой части об историческом значении 2016 года мы говорили о благоустройстве и ночи длинных ковшей, МЦК и транспорте, трэш арте и стрит арте. Теперь речь пойдёт об архитектуре, приобретениях и потерях.

7. Советский модернизм

Один из главных трендов — мода на советский модернизм. Стиль, который интересовал только энтузиастов, постепенно захватил внимание широкой аудитории. Наверное, всё началось с сообщества жж ru_sovarch, а затем — одноименного сайта в конце 2000-х. В 2011 г. вышла “космическая” книга Фредерика Шобина. Потом был институт “Стрелка” и пропаганда модернизма Рэмом Кулхасом.

Юго-запад Москвы — столица советского модернизма

Всё продолжилось закономерно — созданием большого проекта SovMod, а в 2016 году и подавно — выходом фундаментального каталога-путеводителя по советскому модернизму Москвы. Теперь про этот стиль часто пишет главное городское СМИ The Village, а ещё он стремительно входит в массовую культуру.

Дом на ножках у ВДНХ в клипе группы Биртман

Модернизм — вещь, конечно, спорная (см., например, начало фильма “Ирония Судьбы”), но нужно признать главный положительный эффект нынешней моды: стало понятно, что параллельно с “коробками” в 60–80-е годы строилось и правда много интересного и достойного внимания.

8. Новая жизнь промзон

На Ленинградке теперь не пахнет сладостями. Фабрика “Большевик” окончательно утратила свое производственное значение. Теперь в кирпичных пряничных корпусах — деловые центры и общественные пространства.

Пряничные домики на Ленинградском проспекте

Ревитализация промзон — это то, что Москве хорошо удаётся в последнее время. В результате для широкой публики открываются некогда недоступные места. Если вспоминать с “Винзавода”, то этой тенденции уже 10 лет.

Фабрика “Большевик”. Июнь 2016

Помимо офисов на бывшей кондитеской фабрике открылся Музей русского импрессионизма. А в октябре проект реновации “Большевика”, созданный британским бюро John McAslan + Partners, получил премию International Property Awards в номинации “Редевелопмент. Коммерческая реновация”.

Кирпичный стиль и хайтек

9. Новая высотка на Садовом

в 2016-м завершилось строительство высотки в Оружейном переулке. О вводе в эксплуатацию этого долгостроя сообщали ещё в конце 2015 г., но потом заканчивались отделочные работы, а само здание прирастало шпилем.

Вид на новую доминанту с Трубной пл. Май 2016. А так было в июне 2015

Вообще строительство длилось 10 лет: с 2006 по 2016 гг. с “кризисным” перерывом в 2008–2010 гг. Москва получила еще одну высотку на Садовом кольце. И теперь она явно пытается соперничать со зданием МИД и соседней гостиницей “Пекин”.

Вид с пл. Маяковского. Май 2016

Даже история строительства башни в Оружейном повторяет историю с МИДом. Шпиль и там, и там возник уже на завершающей стадии. Целесообразность и допустимость такого громадного здания в историческом центре до сих пор ставится под сомнение. А шпиль обесценил весь проект. Вместо американского по духу небоскреба с отсылками к ар деко получилась неумелая стилизация под сталинскую высотку в духе “Триумф-Паласа”.

Без шпиля было лучше: почти Нью-Йорк. Фото отсюда

10. Монументы

Памятник князю Владимиру в Москве всё-таки появился. Теперь Боровицкая площадь — место самого концетрированного патриотизма. Брандмауэры близлежащих домов покрыты идеологически верными граффити: с Воином-освободителем и Мининым-Пожарским. Напротив святой Владимир. Рядом галерея главного реалиста страны Александра Шилова. Да и вход в державно-заповедный Александровский сад тут же.

Установка памятника. Октябрь 2016

История с монументом тоже была долгой. Москвичам удалось пресечь его появление на Воробьевых горах. Но всесильное Военно-историческое общество отвоевало под памятник место, ранее известное, как лужайка Никсона. Эта территория оставалась незастроенной с тех пор, как там снесли ветхую застройку к приезду американского президента в 1972 году.

Памятник Св. Владимиру незадолго до открытия. Ноябрь 2016

Интересен и автор статуи. Салават Щербаков стал теперь главным “придворным скульптором”. Все значимые памятники последних лет — его рук дело. В Москве он начинал с работ для РЖД, например, с памятника царскому министру путей сообщения Мельникову (2003). В 2008 году продолжил техническую тему в других значимых монументах — инженеру Шухову и конструктору Королеву (2008). Потом в творчестве мастера начался государственно-охранительский этап, включивший памятники Столыпину (2012), патриарху Гермогену (2013), Александру I (2014) и теперь — князю Владимиру.

Памятник патриарху Гермогену — еще одна статуя с крестом.

11. Сносы и незаконное строительство

В 2016-м опять произошли сносы исторических зданий. Из главных утрат – Таганская АТС на Покровском бульваре и остатки Зарядья в Китай-городе. Неравнодушным жителям пришлось снова вспомнить про движение “Архнадзор”.

Митинг “Архнадзора” 26 мая 2016

Несмотря на сведённое к минимуму общественное движение, в мае “Архнадзору” удалось провести массовый митинг против разрушения наследия и других незаконных городских инициатив. Время было неудобное (конец рабочего дня), место тоже (Суворовская пл.), но судя по количеству подписей, пришло почти 900 человек.

Суворовская площадь. 26 мая 2016

Главным требованием митинга стало придание Москве (в границах Камер-Коллежского вала) статуса исторического поселения федерального значения. В таком городе подлежат сохранению все исторически ценные градоформирующие объекты, а градостроительные регламенты в границах поселения утверждаются федеральным органом охраны наследия.

Митинг “Архнадзора” 26 мая 2016

Правда, несмотря на это, год закончился тем, что в Москве с многочисленными нарушениями прошли публичные слушания о новых Правилах землепользования и застройки.

12. Ураган

Последнее событие — скорее локальное. В июле в Москве случилась буря, но в большинстве районов никаких последствий это не вызвало. А вот жители Богородского 2016 год наверняка будут вспоминать так же, как 1998-й, когда по Москве прокатился самый сильный ураган.

Дворы на Бульваре Рокоссовского. Июль 2016

Уютные кварталы пятиэтажек в Богородском лишились многих деревьев (не только кленов и тополей, но и берез, лип), сильно пострадала городская инфраструктура (порванные провода, упавшие столбы). Некоторые деревья завалились на дома или погребли под собой припаркованные машины.

Бойцовая ул. Июль 2016

Неожиданные и действительно серьёзные потери. Объекты городских служб восстановили быстро, в течение нескольких дней. Упавшие деревья вывозили до октября, а новые стали сажать и того позже, только в ноябре, практически в мерзлую почву.

Дворы на Бульваре Рокоссовского. Ноябрь 2016

--

--