Москва — 2016. Итоги

12 событий уходящего года. Часть 1

MosTrip
6 min readDec 30, 2016
Россия непьющая / Россия карнавальная. Май 2016

Про такой год легко рассказывать. Бурный, насыщенный, много событий. В то же время рассказывать нелегко, потому что никакого общего мнения по этим событиям нет даже в узких кругах. Кто-то говорит, что никогда Москва не была такой нарядной и удобной, а кто-то горюет по невосполнимым утратам. Что же приобрел, а что потерял город в 2016 году? — попробуем разобраться.

1. Благоустройство

Прошедший год можно смело называть годом благоустройства. Даже сам термин теперь звучит двояко: раньше была “реконструкция по-лужковски” (с предварительным сносом оригинального здания), теперь — “благоустройство по-собянински”.

Петровский бульвар. Июль 2016

Это значит летом лучшие места для прогулок будут перекрыты и разрыты. Всё закончится ко Дню города, но потом ещё в сентяре будут заливать цемент под дождём, а деревья станут рассаживать в канун заморозков.

Рождественский бульвар благоустраивается. Май 2016

Улица — это место, где социум потребляет сам себя, где вы можете увидеть то почти бесконечное (сравнительно с платформой 4847 км) количество возможностей, которое предоставляет вам большой город, и стать его частью.

Так писал о благоустройстве Григорий Ревзин. Спасибо, конечно, за расширение тротуаров, но вот как мэрия решила проблему общественных туалетов? Это как раз та важнейшая возможность, которую большой город нам не предоставляет, а старается переложить на Макдональдс, кофейни и ТЦ.

Хорошая иллюстрация случилась у метро “Преображенская площадь”. Там провели благоустройство: сняли одну плитку, положили другую, поставили остановки с зарядками для телефона. А капитальный (ещё советский) туалет закрыт с тех пор наглухо, хотя все 2010-е годы работал исправно.

2. “Ночь длинных ковшей”

Другой бурно обсуждаемый процесс — снос ларьков у метро. Он получился длинным, почти шесть месяцев: началось всё ночью в феврале, а закончилось в августе. Событие, безусловно, историческое: некоторые места изменились до неузнаваемости.

Площадь у метро “Чистые пруды”. Февраль 2016

И если у “Чистых прудов” снос был эстетически оправдан, то другие площади у метро — будь то “Кропоткинская” в центре или “Текстильщики” на окраине — действительно пострдали. Вот впечатления человека, который давно не был в Москве:

У меня нет зонта и когда я попал под дождь, купить зонтик у метро тоже не было возможности. Даже банальную бутылку воды купить, чтобы попить и то было невозможно. Разумеется на пустом месте тут же возникли какие-то цыгане с мешками, торгующие с картонок…

У метро “Кропоткинская”. Февраль 2016

Большая площадь у метро “Улица 1905 года” — хороший индикатор всех изменений. Там стало неуютно, непрактично и бессмысленно уже в 2010-м, когда мэр решил бороться с палатками. Теперь территорию расчистили совсем “до основания”, но что там делать — непонятно. Вместе с фастфудом и забегаловками типа “Шаурмания” исчезли вполне приличные продуктовые магазины, где утром и вечером всегда были очереди. Снова вспоминается пассаж Ревзина про “бесконечное количество возможностей” (см. выше).

Пресненская застава. Март 2016. Теперь уже история

Так же решительно городские власти боролись с торговлей в подземных переходах. Результатом стали пустынные пешеходные туннели — потенциальные рассадники криминала и просто не по-городскому стерильные пространства.

Подземный переход под Садовым кольцом. Май 2016

3. Городская красота

Достоверно известно, что многие жители Москвы предпочли избегать центра из-за креатива крепких хозяйственников. Птички и цветочки, гирлянды и веночки летом украсили столицу в каком-то невообразимом количестве. А что хуже всего — остались в городе и на зиму (как, например, искусственные черешни на Кузнецком мосту).

Венки Станиславскому и Немировичу-Данченко. Июнь 2016. Камергерский пер.

Возможность вынести коврики с лебедями за пределы квартиры и явить свой вкус в пространствах города привели к стремительной провинциализации центра.

Так неутешительно откликнулся на эту краосту журнал Esquire в своём специальном выпуске.

Заполним небо красотой! Август 2016

Не отставало официальное “публичное искусство”. В городе за последние несколько лет появились места, которые прочно застолбили за собой государственные пропагандисты. Например, это торец дома на проспекте Сахарова или стена поменьше в Климетовском переулке (“Трезвая Россия” — см. выше).

Пересечение Садового кольца и проспекта Сахарова. Январь 2016

4. Стрит арт

Приятно, однако, что продолжает развиваться настоящий стрит арт, неподконтрольное уличное искусство. Центры его распространения, может быть, не так известны, но найти их не составляет труда. Много работ на окраинах, но можно обнаружить и в центре.

ZoomStreetArt. Климентовский пер. Май 2016

Zoom продолжает оставаться одним из лидеров московского стрит арта. Почти каждая работа становится событием. Портрет Гурченко губной помадой, Шукшин с водосточной трубой-берёзкой в обнимку, писающий мальчик со шлангом — все образы узнаваемые, ассоциации неочивидные. За это и любим.

ZoomStreetArt. Чёрный Пьеро. Большая Полянка. Октябрь 2016

Из других имён хочется отметить Antonia Lev. Тоже очень узнаваемый стиль, яркость и образность. Правда, больше абстракции.

Antonia Lev. ХоФ на Менделеевской. Август 2016

Такие работы особенно приятно видеть в пасмурные дни. Нашему городу в осенне-зимнее время не хватает красок (золотоая осень в этом году была около недели). Вот тут на выручку и приходит стрит арт. Так что большое спасибо всем энтузиастам альтернативного искусства!

Antonia Lev. Станция “Белокаменная”. Октябрь 2016

5. МЦК

Новшество 2016 года, которое удовлетворило, кажется, всех — это новое/старое кольцо. Московская окружная железная дорога электрифицировалась, облагородилась и переименовалась в МЦК. Произошло это как-то удивительно быстро.

Строительство станции МЦК “Бульвар Рокоссовского”. Июнь 2016

В Москве появился гибрид электрички и метро — свой S-bahn (по аналогии с берлинским). Есть 5 прямых пересадок на обычное метро и 9 пересадок в шаговой доступности (3–10 минут). В вагонах удобно спать и работать за столиками, можно заряжать телефон и пользоваться туалетом (уж извините за частое упоминание, но это важно).

Станция МЦК “Лужники”. Сентябрь 2016

К тому же стали легко доступными неожиданные места вроде исторических станций или романтических промзон. Например, станция “Канатчиково”. Она и сейчас далеко от метро, но теперь территорию вокруг привели в порядок, строения покрасили в исторические цвета. Там приятно наблюдать за градирнями ТЭЦ и проезжающими “Ласточками”.

Станция МОЖД “Канатчиково”. Октябрь 2016

Открытие МЦК вызвало интерес к городским окраинам и бум экскурсий по новой дороге. Так что люди, которые не знают, как применить МЦК в повседневной жизни, используют его для досуга.

Экскурсия MosTrip по МЦК. Октябрь 2016

6. Выдворение троллейбуса

Параллельно с успехами в строительстве МЦК, начались реформы в наземном транспорте. Место троллейбусов стали занимать автобусы, а вся инфраструктура электротранспорта стала приходить в упадок.

Троллейбус №2 у РГБ. Апрель 2016

После реконструкции Мясницкой троллейбусные провода оставили, только вот троллейбусы там теперь не ходят. Главный московский транспорт исчез с Бульварного кольца, Нового Арбата и Тверской. Вместо треллейбуса Б теперь ходит автобус.

Автобус М2 у РГБ. Декабрь 2016

В городе появилась новая система “Магистраль”, в нее включены некоторые троллейбусные маршруты, но абсолютное преимущество теперь у автобусов. Отношение к “Магистрали” тоже двоякое: многие привычные маршруты сильно изменились, но интервалы на маршрутах М и правда стали меньше, а путь в целом быстрее. Жаль только, мало выделенных полос. Главное, жаль троллейбусы, безусловный бренд Москвы.

Москвичи за троллейбус и культурное наследие. Май 2016

Вторая часть будет про архитектуру. Новые постройки и разрушения. Всегда актуальный “Архнадзор”. Популярность советского модернизма и новые реконструкции старых фабрик. Скоро!

--

--