Рисование из другого угла комнаты

Уличное телевидение как оно есть

Работать на телеканале можно только по приговору суда.
Тот, кто этого не знает, думает, что телеканал — это праздник жизни и веселый карнавал. Я эту разводку знаю давно, но тут отказываться было нельзя. В конце 2013 года в Екатеринбурге открылся первый в России и в мире телеканал уличного телевидения.


До сих пор на большом экране на улице крутили только рекламу. Даже на Таймс-сквер в Нью–Йорке CNN на видеоэкранах показывал свой обычный канал. Телеканал «Соль» был сразу задуман как телеканал, который будут смотреть только на улице — так в этом конце галактики появился новый медиа–формат.


О канале

Болезненные моменты установки и тестирования железа команда канала вспоминает с нежной ностальгией. Таких несложных сложностей у нас не было больше никогда, с той минуты как началась работа над форматом.

Сразу договорились, что «Соль» — это телеканал о городе и для города. В эфирной сетке — новости общественной жизни, спорта, автопрома, политика и график отопительного сезона. День в истории, цифра дня, достопримечательности, афиша концертов и выставок — все это нужно уместить в формат короткого сообщения. Для пешехода, пассажира и водителя.

http://www.youtube.com/watch?v=yCFTWuubaj4

На пресс–конференции мы вдохновенно врали про зрительские фокус–группы. Это все ерунда. Лучшая фокус–группа — ты сам, твоя мама и пара сотрудников. Мы собирали ролики в колбасу, штук по пять — десять, запускали на мониторе и бегали мимо из комнаты в комнату, читая на бегу. Мы читали вслух и про себя. Мы отворачивались и поворачивались, смотрели эфир стоя, лежа и в прыжке.


Надо понимать, что от уличного экрана до зрителя расстояние в среднем 7 — 10 диагоналей этого экрана. Поэтому графику для канала я рисовал так: размещал элементы на экране и отбегал в другой угол комнаты. Возвращался, правил и снова отбегал. Таким образом, делать уличный канал — это не просто интеллектуальное напряжение, но еще и тяжёлый физический труд.

Решено было запускаться с 15–секундными роликами. Пробовали класть текст на видео — не сработало. Так родилась двухчастная драматургия ролика. Сначала текст на плашке, потом переворот и видео. Тут в полной мере раскрылась айдентика — знак является частью экранного оформления и постоянно перед глазами.

Раз — кадр с видео. Два — переворот плашки. Три — плашка с текстом. Переходный кадр и следующий сюжет.
http://www.youtube.com/watch?v=CAl9dkMp5js

Попутно выяснили оптимальную длину сообщения — 130 знаков.
С тех пор мы сами себя дразнили “телетвиттер”.


Мои университеты
в 2006 — 2007 годах я работал на НТВ–дизайн. Мы рисовали НТВ, ТНТ, СТС, запускали новый юный и наглый 2х2, тогда же я целиком исполнил бренд–бук канала ТВЦ*. Шанович меня в результате за раздолбайство выгнал, но времена я эти вспоминаю с благодарностью и теплом, опыт был колоссальный.

Так закалялась сталь

Больше всего нас донимали вопросами про отношения с городскими властями и “за чей счёт банкет”. А говорить хотелось совсем о другом. О том, насколько сильно такой проект меняет лицо города, его пейзаж и горизонт. О том, как появляется новый визуальный язык. О том, как меняется восприятие информации. О том, что город, в котором появляется такой канал никогда не будет таким, как прежде.