Две истории украинских разработчиков, которые переехали в Мюнхен

Сегодня мы пообщались с украинскими девелоперами, которые уехали жить и работать в Мюнхен. Почему стоит переезжать, как это было и через какие трудности предстоит пройти — все это в нашем сегодняшнем интервью.

Давайте начнем с начала Вашей карьеры, чем вы занимались до того, как переехали в Мюнхен?

Иван Маламен (Release Engineering): Если брать от истоков, то первой моей IT позицией была должность Trainee IT Engineer в крупном украинском банке, где я постепенно вырос до Lead IT Engineer. Дело было на 3 курсе университета и мне приходилось заниматься почти всем: начиная от банкоматов и заканчивая серверами, клиент-банком и автоматизацией. Именно там я и получил основной опыт администрирования. Уже после того, как бахнул кризис, я перешел в немецкую компанию — онлайн-платформу по продаже автомобилей. Там организовывал техподдержку продуктов и получил первый опыт QA. Техподдержка наскучила достаточно быстро и я использовал шанс, чтобы перейти в один из крупнейших аутсорсеров на позицию Software Engineer, где работал в области Application Packaging. Там же я плотно познакомился и с современной (на тот момент) автоматизацией, которая определила мой дальнейший профессиональный путь:) После аутсорса я мигрировал в чистую аутстаф компанию с американскими корнями, где работал напрямую на заказчика из США и занимался Release Engineering/QA Automation на позиции Tech Lead. Параллельно с этим очень много преподавал в достаточно известных в Украине учебных центрах, т.к. люблю делиться знаниями и опытом, мне сейчас очень этого не хватает…

Артур Кушка (Software developer): До переезда в Мюнхен я учился в Днепропетровском национальном университете и работал back-end разработчиком в продуктовой компании Wix.com. В итоге, не закончив обучение до конца, будучи бакалавром, уехал “покорять” Европу

Фото с Facebook страницы Артура

Чем Вы занимаетесь на данный момент в Мюнхене?

Иван: На позиции Release Engineering Manager занимаюсь постановкой процессов релиз-инжиниринга практически с 0 для R&D отдела компании, которая входит в очень большой мировой концерн Dassault Systemes. Приходится заниматься очень многими вещами, от билд скриптов и систем до планов и метрик релизов. На данный момент ищу себе в команду грамотного DevOps инженера, не боящегося писать много кода и работать с достаточно сложными системами :)

Артур: Разрабатываю сервис по продаже новых машин для AutoScout24 и параллельно работаю над своим проектом, повышая свои скилы как разработчика. Ну и конечно путешествую, так как вокруг очень много интересных мест и во всех хочется побывать.

Почему выбрали именно Германию?

Иван: Как-то так получилось, что мне пришло одновременно 3 оффера — Осло, Стокгольм и Мюнхен. Я еще сильно думал, стоит ли уезжать. Подтолкнуло то, что достаточно много моих коллег и знакомых разъехалось по миру, и я подумал — почему бы и не попробовать :) Чисто по географическому положению я выбрал Мюнхен — он прямо в сердце Европы с крупным аэропортом. Т.к. мы с женой любим путешествия — для нас это идеальное местоположение.

Артур: Мне всегда хотелось пожить в Германии, как по мне, это образец той самой старой Европы, которую люди себе представляют. Но так совпало, что один мой знакомый искал себе разработчиков в команду, а предложенные условия работы были более чем хорошими, так что долго думать над переездом не пришлось.

Фото с Facebook страницы Ивана

Как Вы себя чувствуете в Мюнхене? Что можете сказать о жизни в этом городе?

Иван: Чувствую очень даже неплохо :) Нравится чистый воздух, здоровое общество, качество жизни в общем. Из того, что поначалу расстраивало — в воскресенье закрыто почти все, но как-то привыкли, учитывая, что в основном на выходных в городе не сидим :)

Артур: Если пропустить момент сразу после переезда со всей суетой и стрессом, то очень расслабленно и спокойно. У Мюнхена свой неспешный ритм жизни, в котором очень комфортно находиться Выпав из напряженного информационного пространства Украины, у меня получается лучше сосредоточиться на своих целях и пути к ним.

Вы сами искали работу или Вы переехали с помощью рекрутингового агентства?

Иван: Меня нашли через LinkedIn, но визой и переездом пришлось заниматься самому.

Артур: Сложно сказать, сам ли я искал работу, так как меня пригласили на собеседование как раз в период времени, когда я и сам искал вакансии в Европе. Но для себя я не видел смысла использовать какое-либо рекрутинговое агентство, Scala разработчиков куда меньше, чем вакансий.

Фото с Facebook страницы Артура

Допустим, у девелопера есть желание переехать, но он не решается. Как же ему все таки решиться переехать?

Иван: Решиться всегда тяжело, главное помнить, что вернуться можно в любой момент. А опыт переезда, адаптации, жизни и работы в совершенно отличной от Украины стране стоит очень много.

Артур: Мне кажется, это должно быть взвешенное решение, и нужно понимать, зачем бросать свою прошлую жизнь и идти строить новую, в абсолютно чужом и непонятном мире. В основном, люди хотят переехать за более большими зарплатами, но пересчитав свои траты, они понимают, что заработать выйдет меньше, чем в Украине. Однако, здравоохранение, экология и общество, живущее в достатке, стоит того, как по мне.

Сколько в целом у Вас занял по времени переезд?

Иван: Если брать в сумме время, то где-то месяц. Дело в том, что сначала переехал я сам, жил на корпоративной квартире, вникал в работу и основные особенности. Жена получила визу позже меня и переехала, когда я нашел подходящее жилье. Затем мы уже вместе перевезли кота и наши оставшиеся вещи. На самом деле весь процесс занял 4 месяца, но если брать чистое время, потраченное на переезд, то выйдет как раз месяц.

Артур: Все произошло достаточно быстро, после подписания контракта я подал на национальную визу. Визу получил достаточно быстро, в течение двух недель, ну а дальше оставалось дело за тем, чтобы упаковать чемоданы.

Фото с Facebook страницы Ивана

Какой бюджет стоит подготавливать на переезд и проживание в первые несколько месяцев, чтобы обустроиться там?

Иван: Учитывая то, что Мюнхен самый дорогой город Германии и есть огромные проблемы с недвижимостью, следует запастись достаточно большим количеством денег.В сумме у нас с женой вышло около 8 тыс. евро, учитывая залог за квартиру (3 месячных оплаты), который должны вернуть после выезда.

Артур: Сразу после переезда вам понадобится жилье и это самая большая статья расходов. Изначально вы не можете арендовать жилье с контрактом на год и больше, пока не находитесь в Германии, придется снимать жилье помесячно, что будет стоить процентов на 30 дороже. Квартира в месяц будет обходиться примерно в 1000–1200 евро + залог на сумму двух-трех месяцев аренды. Насчет еды, если вы готовите сами, то уложиться в 300–400 евро не должно быть проблемой. Также вам понадобится проездной, который обойдется вам в 50 евро, на этом обязательные траты заканчиваются.

Фото с Facebook страницы Артура

Какая самая большая проблема, с которой Вы столкнулись при переезде?

Иван: Поиск жилья — практически нереальная задача для новоприбывшего. Мне очень повезло практически сразу найти жилье — помогли украинские коллеги на текущей работе. Но даже имея неограниченный по длительности контракт, оконченный испытательный срок и рекомендации от текущих арендодателей, окончательно найти приемлемый вариант получилось за 3 месяца, причем пользуясь услугами маклера.

Артур: Языковой барьер, несмотря на то, что в Мюнхене большинство людей знает английский, их логика общения отличается от того, как мы привыкли говорить. Нужно аккуратно подбирать слова и строить предложения, иначе у собеседника может возникнуть чувство давления. Это очень сильно мешает заводить новые знакомства.

Как Вы считаете, какой идеальный возраст для переезда?

Иван: 30 +- лет — когда человек уже сформировался как специалист, наработал опыт, определился с жизненными приоритетами и, в то же время, еще достаточно молод для новых свершений.

Артур: Чем раньше, тем лучше! Достаточно легко переехать, когда тебя не ограничивает семья или круг общения. Не говоря уже о перенятии стиля жизни и общения нового окружения.

Фото с Facebook страницы Артура

Что посоветуете новичкам, которые хотят переехать? К чему им готовиться?

Иван: Готовиться к тому, что будет очень тяжело первые недели (может даже месяц) — новое окружение, люди, работа, много бюрократических и языковых сложностей. Много раз мне хотелось бросить все это и вернуться, тем более, что в Киеве найти достойную работу не составляет труда. Стоит терпеть и перебороть себя — на новом месте всегда тяжело, но потом появляются друзья, потихоньку учится язык и все становится совсем не так страшно. Дерзайте и все у Вас получится :)

Артур: Не бояться пробовать! Лучше поехать и, может быть, вернуться, чем остаться и гадать. Переезд — это достаточно сложный период в жизни, который выводит из зоны комфорта, но, в моем случае, это стоило того.

Фото с Facebook страницы Ивана

От всей команды Move On Miles хотим поблагодарить Ивана и Артура за интервью.

Если эта статья была для Вас полезной — поставьте Like и сделайте Share своим друзьям, коллегам.

Если вы дочитали это интервью до конца и Вам захотелось переехать в Мюнхен, у нас сейчас открыта вакансия Senior Software Developer с полным релокейт пакетом и зарплатой 6000€.

Полная информация о вакансии — Senior Software Developer

Больше вакансий в нашем Telegram канале — Move On Miles
Больше историй на нашей Facebook странице — Move On Miles

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.