Интервью с Денисом Резником. SQL сообщество в Украине одно из самых активных

Denis Reznik — 11 лет опыта в IT индустрии. Data Architect at Intapp

Денис, привет! 
Спасибо, что согласился дать интервью для нас. 
У нас сейчас проходит конкурс, в котором вы можете выиграть 1 бесплатный билет на .NET Fest. Денис один из спикеров на этой конференции.

Расскажи сколько лет ты уже в IT индустрии и с чего все начиналось?

Начал я профессиональную карьеру в декабре 2006 года на позиции SDET/Junior .NET Developer. Получается, что я уже в IT почти 11 лет. Начинал карьеру в компании DB Best, где знание БД было очень важным компонентом работы. Базы данных меня привлекали ещё с института и со временем перешли из хобби в основную работу.

Фото с Facebook страницы Дениса

Чем ты занимаешься на сегодняшний день?

Занимаюсь различными задачами связанными с данными. От проектирования решения до тонкой оптимизации базы данных. Много общаюсь с клиентами компании и помогаю им решить их проблемы связанные с базами данных.

Фото с Facebook страницы Дениса

У тебя на странице в Facebook указано, что ты работаешь в компании Intapp на позиции Data Architect. Но перед этим у тебя был опыт в Microsoft? Почему ты не продолжил свою карьеру в Microsoft и ушел работать в другую компанию? :)

Моя карьера тесно связана с корпорацией Майкрософт, но на самом деле я никогда там не работал :) Microsoft MVP или Тренер в Microsoft Innovation Center != Сотрудник Майкрософт :) Так что выбор, продолжать карьеру в МС или нет, передо мной никогда не стоял.

фото с Facebook страницы Дениса

Сейчас есть такая версия, что SQL одерживает верх над NoSQL. Как ты считаешь, так ли это и если да, то как ты думаешь, к чему это приведет в будущем?

Ссылка на источник

Да это вечный холивар. Если не брать в учёт сравнение самих движков баз данных, а сравнивать только интерфейсы взаимодействия с ними, то SQL всё ещё не коне, так как он удобнее чем возможные альтернативы, и все его знают как минимум с института. В будущем это приведёт к тому, что SQL всё так же будет использоваться в реляционных БД, а вендоры NoSQL БД будут развивать свои SQL-подобные языки. В общем ничего не поменяется. Если сравнивать движки баз данных, то тут не всё так однозначно и холивар можно продолжать.

Фото с Facebook страницы Дениса

Какие перспективы на ближайшие 5 лет SQL сообщества в Украине и в мире в целом?

SQL сообщество в Украине одно из самых активных и быстрорастущих и перспективы развития его огромны, так так сейчас мы концентрируемся на всём, что касается данных: relational databases, nosql databases, machine learning, business intelligence, etc. На мировом уровне SQL сообщество представлено ассоциацией PASS, которая себя тоже очень неплохо чувствует и хорошо развивается :) Уже через две недели в Сиэтле пройдет очередная конференция PASS Summit, которая соберет более 5000 участников. И из того, что я вижу, мировое сообщество тоже перестает концентрироваться на Databases, и переключается на Data Platform, что будет актуально всегда.

Фото с Facebook страницы Дениса

Назови, пожалуйста, 3 причины, за которые ты любишь свою работу ?

  • Профессиональный рост
  • Денежная компенсация
  • Коллеги по работе
Фото с Facebook страницы Дениса

Как часто ты отдыхаешь от работы? И какой отдых ты предпочитаешь?

Стараюсь отдыхать каждый вечер :) В последнее время предпочитаю поваляться на диване и посмотреть сериальчик.

Фото с Facebook страницы Дениса

Как ты относишься к релокации? И были ли у тебя предложения по релокации из других компаний?

В целом отношусь положительно, но сам не спешу уезжать. Предложения приходили и продолжают приходить, но пока для себя решил, что остаюсь в Украине. Возможно, я уже стар для этого :)

Фото с Facebook страницы Дениса

Посоветуй начинающим Data Architectors как правильно развиваться? Что смотреть, что читать, на какие конференции ходить и так далее.

Пока молодой — читай всё, что можешь, ходи на мероприятия, на которые получается попасть, и развивайся максимально во всех направлениях, которые касаются работы с данными. Сама по себе позиция Data Architect не имеет чётких требований и в разных компаниях требования будут разные. Как узнать, что ты Data Architect? Пройти собеседование на вакансию Data Architect, и если взяли, то будь уверен, ты развивался правильно.

Фото с Facebook страницы Дениса

И напоследок. Какие планы на будущее?

Выспаться.

Фото с Facebook страницы Дениса

Если интервью с Денисом было для Вас полезным — обязательно поставьте Like и можете сделать Share своим друзьям/коллегам.

Telegram канал с эксклюзивными вакансиями — Move On Miles

Красивые фотографии в нашем Instagram — Move On Miles

Facebook страница — Move On Miles

Контакты для связи — hello@moveonmiles.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.