亞洲第一飛人 — 柯受良

馬上就要進入今年的漫威電影季,準備被滿滿的爆雷文洗版了;在漫威對劇情的封口令之下,觀眾們能看到的就只有一些拍攝花絮,一堆演員貼滿了白色小點點,站在綠幕前面擺出一個又一個的姿勢….

曾幾何時,電影拍攝變成了花大錢作後製,看電影變成了看特效?

早期科技不好,沒有辦法作這麼多五花八門的特效出來,於是為了讓電影更精采、更能吸引觀眾進場消費,靠的除了動人的劇情、帥哥美女的加持,就是令人驚心動魄的特技了!

說到特技,你一定得認識柯受良!在臺灣演藝圈人稱小黑、黑哥的柯受良,其實是在國共內戰後,仍留在浙江沿海島嶼上的國軍後裔。1953 年出生,1955 年自大陳島撤退後便在台東定居,家族都是漁民。中學時代迷上了摩托車,開始自行鑽研各式技巧,爾後北上報名電影明星學校,開始了特技演員的行涯。

在《不可能的任務》、《玩命關頭》系列往往可以看到在高速公路上追逐,或是超跑飛越大樓,每個驚險鏡頭都揪著觀眾的心情起伏。但您知道嗎?早在七零年代的香港電影就開始有飛車特技了,1982 年的賣座電影《最佳拍檔》,由麥嘉許冠傑主演,香港電影史上首部票房超過二千萬,其中的飛車特技都是由柯受良親身拍攝!片頭許冠傑出場時,一幕由大廈三樓騎著摩托車飛出的精典畫面,即使拿到現今也都絲毫不遜色。

除了在鏡頭下的表演,柯受良更是常常挑戰不可能的任務,1992 挑戰飛越萬里長城金山嶺烽火台更是他的代表作,1997 年飛越黃河壺口瀑布,都為他的飛人生涯留下了精采的記錄!

— 
除了在電影上擔任黑道大哥、甘草人物之外,柯受良也曾在《條子阿不拉》獨挑大樑哦。