台灣卓別林 — 許不了

幾個同事在討論,星爺最後一部主演的《長江七號》已經是十一年前的事情了,而真正被大家認定的周式喜劇《功夫》,更是 2004 的作品。整整十五年了,為什麼在星爺周星馳之後,華語影壇似乎再也沒有叱吒風雲的笑匠了呢?

《行運一條龍》周星馳為他當配角陪襯的葛民輝?沒撐起來;杜汶澤?唔,被好多地方封殺了。那在台灣呢,豬哥亮?不是後輩啊;郝劭文?呃,《新烏龍院》是 1994 的電影啊;反到是大陸好像還出了黃渤徐崢王寶強,但說到有一個特定的喜劇表演風格的話,這幾位目前還需要點時間。

往後沒有,往前倒是有一些。

七八零年代的香港,如果許冠文說他是第二,應該沒有人敢說自己是第一,功夫喜劇有成龍,過年賀歲一定要看黃百鳴麥嘉、五福星、隨便數數就一堆。但是我們也不用太羨慕人家,台灣其實也有一群不斷在拍喜劇的劇組,孫越叔叔、陶大偉廖峻澎澎方正,以及今天生日的許不了

年輕的朋友應該不認識許不了,只會覺得這個名字的台語唸法「苦不了」很有趣。一個喜劇演員名字叫作苦不了,用聽的就感覺很好笑,真的會期待他的演出。當年新藝城派來台灣的吳宇森導演,在看到許不了的演出之後,稱讚他是「台灣卓別林」:卓別林替經濟不景氣時代的美國人民出了許多胸中怨氣,許不了則替當時台灣的小市民,講出了許多心中的話,他們都是小市民的好朋友。

《小丑》許不了從影第一部主演的電影,亦是他最好、最叫座的一部。「人生像一面鏡子,你對它笑,它就對你笑。」,朱延平導演,震憾影壇紅極一時,備受各方曙目,從而改變了他一生的命運。大家常常在《康熙來了》聽小S唱,原唱是張魁《小丑》就是這部電影的主題曲。

1979 年至 1985 年間,許不了共參演 64 部電影,一年要上映十部,部份台灣電影史學者稱此六年之間為「許不了時代」,在台灣平均國民年收入 10 萬元的時代,他的片酬據傳達 250 萬。

人紅是非多,在那個台灣秀場當道,黑道縱橫的年代,許不了常常被道上兄弟壓著走秀、拍片,長期的勞累讓他染上了酗酒的惡習,也開始接觸了毒品。1985年7月3日,《小丑與天鵝》上映前三天,許不了因酒精性肝炎導致心臟衰竭而病逝,僅得年 34 歲。

天啊,才 34 歲,喜劇天才就這麼的結束了他的一生。如果能再給他十年二十年,不知道能夠為華語影壇留下多少經典?