一同為網路發聲

現在有個難得的機會,能讓你加入一個超大型計畫,與全球社群齊力提升網路的包容性,並幫助開發人員打造出更好的網際網路。

為了建立起語音辨識應用程式的開源資料集,Mozilla 推出同聲計畫(Project Common Voice)的眾包方案。

或許你覺得這聽起來或許有點怪,但其實你已經天天在用語音辨識應用了。它們隱身在 Google、Apple 和 Amazon 的服務內,識別你的聲音、讓裝置聽你指揮做事。例如,你可以說:「Siri,下載 Firefox !」。

專家認為語音辨識應用是下一波的產業大趨勢。但是,目前的產業生態系仍獨厚大型科技公司,而擠壓了下一波創新者發展的空間。但這些人才卻是能將語音辨識技術推向下一階段的要角。

「大鯨魚們」的勢力有多大?首先,用「教」電腦聽懂我們聲音的資料只有英文、中文和其他少數幾種語系,使得這些資料集所支援的電腦只聽得懂一部分人的聲音。

再者,資料集是專屬的資產。有意打造語音辨識設備的學生、新創公司和研究人員等小蝦米,只能取得非常有限的資料。若要取得大量的資料,恐怕得付出至少數萬美元的代價。

該是建立開源資料集、改變遊戲規則的時候了。所以,我們推出同聲計畫。

你的聲音不可或缺

在今年夏季與秋季,Mozilla 誠摯邀請你-重視網路包容性、多元性與多元機會的你,為同聲計畫來獻聲。

等累積到足夠的資料量後,我們就會將資料集釋出給開發人員,幫助他們創造出豐富多樣的設備、應用和作業系統。

如果你願意「捐聲音」,你不必念《戰爭與和平》等世界名著,也能做出貢獻。你可以只捐出一點點,因為就算只有一點點也有幫助。

請到這個網頁錄下你的聲音,也歡迎把網址分享給親朋好友。捐贈方法不僅簡單、有趣,還能讓網際網路變得更好。

謝謝你願意為網路發聲!

原文連結

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.