我們都是內容創作者

在過去幾個月裡,美國著作權辦公室廣泛徵集各界對《數位千禧年著作權法》(DMCA)的意見,尤其聚焦在與「中介方責任」(intermediary liability)和「避風港」(Safe Harbors)條款相關的意見上。在現行著作權法的規範下,網路公司(如Facebook、Reddit或Wikimedia)只須於獲知網路使用者上傳了侵權內容後,遵循適當程序將該內容下架,便無需承擔法律責任。

去年,在著作權辦公室第一輪的徵詢過程中,我們便曾表達過看法。今日,我們再度針對其徵求更多意見的邀請提交意見。在幾次的函覆及其他相關事項的參與上,我們均就部分條文修正草案的內容,特別對於一些恐嚴重損害內容創作者、公眾和中介方權益的建議修訂內容,陳述憂慮之情。部分提案似有假著作權法之名來遂其他目的之意,實不應採納。

首先,要求網路公司採用內容攔截(content blocking)技術並非良策。這不僅對網路使用者有害、對企業無益,也絕非侵權問題的解方。因為此類機制有違著作權法的精神,並可能扼殺網際網路對於社會和經濟發展的潛在貢獻,所以,我們無論在美國或歐洲均力陳對相關修正案的反對意見。

此外,我們認為,YouTube 等網站所採用的自動化系統不會檢視內容的整體脈絡,因此難以精確判讀發佈者是否合理使用內容、或內容是否侵犯著作權。據此,我們建議針對合法使用者放鬆或移除此類自動化系統的干預。

為了符合憲法精神、捍衛人民福祉和確保網路創造最高效益,著作權的規範終究得考量一般大眾身分已改變的事實 — — 我們已不再只是內容消費者,而更是內容創作者。有關創作者在藝術創作過程中所汲取的靈感和資訊的著作權問題,其重要性往往遠高於實際產出作品本身的著作權權益。

隨意更改現行避風港條款的風險極大,可能會妨礙大眾滿足其創造、重混及分享內容的需求。相反的,充分了解並保障其旨趣,才能真正為政策改革創造正面成果。我們依然充滿信心,也期盼現階段的徵詢過程能帶來正面的改變。

原文連結:We Are All Creators Now

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Mozilla Taiwan’s story.